Светлое Христово Воскресение

Праздник Светлого Христова Воскресения — главный день в году для всех православных христиан, когда весь мир радуется победе Жизни над смертью. Воскресение Христово является центром всей библейской истории и основой христианского учения. В православии статус Пасхи как главного праздника отражают слова «праздников праздник и торжество из торжеств». В 2025 году Пасха отмечается 20 апреля.

Пасха — это не только радость духовного обновления, но и время особых традиций, к которым нужно подготовиться заранее.

Великий пост и Страстная седмица

Примером основательной подготовки к грандиозному торжеству служит Великий Пост, который продолжается долгих 7 недель — с 7 марта по 23 апреля. В основе данной традиции лежит сорокадневное пребывание Иисуса в пустыне. Суть Великого Поста заключается в том, чтобы по возможности воздержаться от греховных деяний: переедания, лжи, гнева, скверных мыслей. Это время дается для переосмысления событий прошедшего года. Необходимо постараться очистить тело и душу от всего, что мешает приблизиться к духовной гармонии.

Последние, самые строгие, семь дней поста называют Страстной Седмицей. В эту неделю принято вспоминать о событиях Тайной Вечери, суде над Иисусом, его последующих страданиях и распятии.

В пятницу Страстной седмицы — Страстную, или Великую, пятницу — Спаситель был распят на кресте. Ученики похоронили Его в гроте — пещере, которая находилась рядом с Голгофой, горой, где совершались казни — распятия.

В ночь с субботы на воскресенье, то есть накануне иудейской Пасхи, Мария Магдалина и две другие женщины пришли к пещере, чтобы омыть и умастить благовониями тело казненного Христа. Этих женщин в Церкви принято называть Женами-мироносицами.

Преданные Господу ученицы обнаружили, что камень, закрывавший вход в пещеру, отвален, а сам гроб пуст. Им явились два Ангела и возвестили Воскресение Христа: «Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: что вы ищете живого между мертвыми?» (Лк 24:4-5).

Для христиан праздник означает переход от смерти к вечной жизни со Христом — от земли к небу, что возглашают и пасхальные песнопения. Своим Воскресением Иисус Христос благословил и утвердил воскресение для всех людей.

Традиции и приметы

Исстари древнейший праздник Пасхи состоял из множества традиций и ритуалов. Многие из них соблюдаются до сих пор. При встрече люди одаривают друг друга крашеными яйцами (в народе их называют «крашенками») и говорят: «Христос воскресе!» В ответ нужно непременно ответить: «Воистину Воскресе!»

Главными атрибутами Пасхи считаются сдобные куличи, которые символизируют тело Христово, и крашеные яйца – символ вечной жизни и чуда Воскресения.

Традицию освящать на Пасху яйца часто связывают с притчей о святой Марии Магдалине.

После воскрешения Христа Мария Магдалина отправилась к императору Тиберию, чтобы сообщить радостную весть. Но без даров приходить было нельзя, и она выбрала в качестве подношения именно яйцо. На императора рассказ последовательницы Иисуса не произвел впечатления. По одной из версий, он сказал, что яйцо в ее руках белое и этот факт так же неоспорим, как и невозможность воскрешения. По другой версии – император заявил, что поверит словам Марии Магдалины, если яйцо окрасится у него на глазах. И чудо произошло – яйцо стало красным, как символ крови и страданий Христа.

С тех событий прошло уже много лет, но традиция красить яйца и печь куличи на Пасху остается неизменной.

Подготовлено на основе информации из свободных источников

 

Поделитесь в соцсетях

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять