«Нет — войне!» — скажите люди всей Земли
В марте исполнится пять лет, как не стало участницы Великой Отечественной войны, медицинской сестры Галины Ивановны Пирожковой (прожила 98 лет). Она прошла всю войну, меняя госпитали, но везде оказывая раненым бойцам необходимую медицинскую помощь. Многим сотням солдат и командиров спасла жизни эта тогда еще молодая медсестра. От вернувшихся в строй, излечившихся от ран она получала благодарности за лечение, за чуткое и внимательное отношение.
Наша героиня родилась в 1922 году в деревне Белькашево Середского уезда (сейчас Фурмановский район). Сначала она училась в сельской школе села Погост Середского района (здание не сохранилось). Потом уехала в Иваново и там окончила медицинскую школу (училище). Новоиспеченную медсестру направили по распределению в одну из детских больниц города Челябинска. С 1939 года началась её трудовая деятельность.
С начала Великой Отечественной войны медсестру Галину вместе с группой её сверстниц по повестке направили в Ленинградскую область, затем в эвакогоспиталь города Великие Луки Псковской области. Но под натиском превосходящих сил фашистов вскоре пришлось отступать вглубь страны. Раненых перевязывали прямо на дорогах, в домах, огородах. Затем на грузовых машинах отправляли в ближайшие госпитали. Часто приходилось попадать под бомбежки вражеских самолётов, укрываться в лесах. Прямо в полевых условиях продолжали перевязывать раненых.
Тяжелобольных солдат Галине пришлось сопровождать в Москву. Затем её с группой медсестёр перевели в Ульяновск, там размещался один из госпиталей. В его стенах медперсонал возвращал в строй сотни солдат и командиров.
Рабочая смена у Галины начиналась в 8 часов утра и заканчивалась в 8 утра следующего дня. Всё это время она вместе с врачами и медсестрами оказывала помощь раненным. Из перевязочной её перевели операционной сестрой. Во время операций она давала наркоз тяжелораненым, а также переливала им кровь.
Особенно ей запомнился один случай. Она как всегда перевязывала солдата, который потерял обе ноги. Он был молодой, симпатичный. Глядя на него, Галина села на стул и заплакала, ей стало его так жалко! Ведь это еще одна искалеченная войной судьба. Увидев вошедшего в палату известного врача Н.Н.Бурденко, Галина вытерла слезы, успокоилась и приступила к работе. Надо было снова идти в операционную, спасать бойцам жизни.
Часто после смены медсестра Пирожкова садилась отдыхать прямо в коридоре, до комнаты отдыха дойти не было сил. Но поступали новые группы раненых бойцов и Галина снова шла оказывать им помощь. Рядом с госпиталем часто разрывались фашистские снаряды. Но даже в это время в операционной спасали человеческие жизни.
Когда красноармейцы и командиры выписывались из госпиталей, то они благодарили Галину за оказанную им помощь, доброе и заботливое к ним отношение. Работая в госпиталях, она, как и её коллеги, приближала время разгрома фашистских захватчиков, внося свой весомый вклад.
Узнав о Победе, медсестра Пирожкова со слезами на глазах закричала: «Девчонки! Война закончилась!» Лица у всех стали радостными, друг друга обнимали, поздравляли с Победой!
После демобилизации рядовая Пирожкова приехала в Фурманов. Родители её были живы, как и её сёстры. Встретилась она и с возвратившимися с войны братьями Александром и Виктором. Кстати, Виктор Иванович Пирожков учился вместе с будущим поэтом Михаилом Дудиным в Каликинской школе крестьянской молодёжи (бывшей Уткинской). Много рассказывал хорошего про друга Михаила. Автор этих строк был в гостях и встречался с В.И.Пирожковым и с Галиной Ивановной. Всегда убеждался, какие они были интересные рассказчики.
Галина стала жить в Фурманове, работала медсестрой, заведующей детскими яслями №3. Тогда это детское заведение относилось к прядильно-ткацкой фабрике имени 50-летия СССР (фабрика №3). Там проработала больше двадцати лет, активно занималась общественной работой.
До выхода на пенсию за добросовестный труд получила много Почетных грамот и благодарностей, в том числе и от администрации Фурмановского района. А о военных годах напоминают награды — орден Отечественной войны II степени, медаль «За победу над Германией» и другие. Они, как и документы, находятся у её сына Сергея Пирожкова. Также семейные фотографии Галины хранят её родственники, живущие тоже в Фурманове — племянница Тамара Лобова и Алексей Пирожков.
Отличительными чертами долгожителя являлось то, что она в возрасте далеко за 90 лет сохраняла ясную память, здоровый оптимизм, жизненную энергию. В семьдесят лет стала писать стихи. Читала их наизусть.
В Коврове Владимирской области живёт племянница Галины Ивановны — Валентина Васильевна Смирнова, ей уже 90 лет. Она сохранила некоторые её стихи.
Вместе с двоюродной внучкой Галины Ивановны — Ириной Яшниковой, которая тоже проживает в Коврове, хотят издать небольшой сборник стихов своей родственницы. Это будет добрая память о замечательной, скромной женщине, ветеране войны и труда Г.И.Пирожковой. Её стихи про военные годы, любовь, природу. Они простые, искренние, душевные, трогательные.
Предлагаем читателям одно из стихотворений Г.И.Пирожковой.
А.Петров
Летом в сорок первом грянула война,
Сколько слез и горя принесла она.
Мой сынок уехал вскоре воевать,
Родину святую от врага спасать.
А я всё тоскую, весточку всё жду,
И ни днём, ни ночью места не найду.
Наконец, приходит письмецо домой,
Как я волновалась за тебя, родной!
«Дорогая мама, — пишет мне сынок, —
Загадал желанье возвратиться в срок.
Разобьём фашистов, я вернусь домой,
Знаю, очень плохо без меня одной».
День за днём проходит… Кончилась война.
От сынка родного больше нет письма.
Может, он в сраженьи смертью храбрых пал?
Власти отвечают: «Без вести пропал…»
А я всё надеюсь, вот придёт домой,
Скажет: «Здравствуй, мама, видишь, я живой!»
Не сбылось желанье, не пришёл домой
Дорогой сыночек, ненаглядный мой.
«Нет войне!» — скажите люди всей Земли,
Чтобы на планете не было войны.
Чтобы мир и лад был на Земле моей,
Чтоб не убивали наших сыновей.
Последние комментарии