Когда в семье все главные…

Президент России Владимир Путин объявил 2024 год в стране Годом семьи. Такое решение он принял, чтобы сохранить и защитить традиционные семейные ценности. Семьи «со стажем» являют собой пример супружеского долголетия, любви и верности.

Сегодня хочется поделиться с нашими читателями историей одной супружеской пары, у  которой выросли и подрастают четверо детей. Они остаются для супругов детьми, ждут от родителей совета, поддержки и, конечно, любви. Это семья Алексея Анатольевича и Юлии Александровны Футковых.

Интервью с мамой

В преддверии Дня семьи в особняке ГК. Горбунова состоялась встреча-мероприятие «Любящее сердце». Интервью перед этим дала мама дружного семейства Юлия Александровна Футкова. Она родилась в нашем городе и, кстати говоря, росла в семье единственным ребенком, любимой дочерью. Родители, Нина Юрьевна и Александр Юрьевич Маркеловы, проживают в д.Иванково. Мама, всегда аккуратная, обаятельная женщина, была для дочери примером для подражания. Она работала бухгалтером. Отец   всю жизнь трудился водителем, было время – работал дальнобойщиком, на грузовых машинах. По мнению дочери, он умеет управлять любым транспортным средством, так как у него были открыты все автокатегории.

Трудолюбие с детства

Родители Юлии начинали свою трудовую деятельность в совхозе «Заря». Семья работящая, трудолюбивая. К этому приучали и дочку. Вели хозяйство, держали свиней, телят, куриц, овец. Рассказывая о своём детстве, Юлия с улыбкой вспоминает мамину маму, бабушку Екатерину Васильевну, которая тоже работала в совхозе, была дояркой, телятницей. Она часто брала внучку с собой, показывая, как надо ухаживать за молодыми телятами. Девочка с трепетом относилась к этому заданию, и эти моменты вспоминает только с теплом.

Обучалась Юлия в Иванковской школе. Классным руководителем с 5-го по 11-й класс был учитель технологии Александр Валерианович Жаренов, а первым учителем – Вера Юрьевна Ханова. Юлия Футкова отзывается о них и об остальных учителях родной школы только с уважением и благодарностью, называя их лучшими. А любимыми предметами в школе у нее были биология, математика и литература.

После окончания школы поступила в Текстильную академию г.Иваново, сейчас это Политехнический университет (ИГПУ). Выбрала факультет «Технология швейных изделий», одновременно с тем обучалась на кафедре «Экономика и управление». Шить Юля всегда любила, вспоминает, как ей нравилось создавать модели одежды для своих домашних кукол.

Диплом на тему «Внедрение автомата настрочного кармана», с целью экономии времени при пошиве мужских сорочек, она защищала после прохождения практики на нашей фурмановской швейной фабрике. Несмотря на трудные времена (шли годы перестройки), она с гордостью вспоминает этот период.

Начинала Юлия свою трудовую деятельность в родной Иванковской школе учителем трудов, учила ребят шить и готовить. Это продолжалось недолго, так как нужно было защищать второй диплом в отрасли экономики. Позже она уехала на работу в г.Ярославль. Здесь окончательно определилась с выбором профессии – быть бухгалтером, как мама. Устроилась в Северное управление транспортной милиции.

Счастливая встреча

Именно здесь она познакомилась с будущим мужем Алексеем Футковым. Как оказалось, они проживали в одном общежитии и даже ездили на одном поезде к месту учебы. Родом Алексей из нашего областного центра. Он был помощником машиниста на железной дороге и приехал в Ярославль повышать квалификацию, чтобы в будущем стать машинистом. Собственно говоря, в этом статусе он работал после армии и до 2018 года. Водил поезда в направлении городов Иваново, Ярославль, Александров. На знакомство решился не сразу, так как на тот момент один воспитывал малолетнего сына. Но со временем молодой человек взял инициативу в свои руки. Так Юлия Александровна стала не просто законной супругой, но и мамой трехлетнего Владика.

22 августа 2003 года образовалась новая семья Футковых, в 2004 году родилась дочка Даша, а спустя ещё семь лет в семье произошло настоящее чудо: она пополнилась ещё на двоих сыновей – Александра и Юрия. Новость о том, что у них родится двойня, для родителей прозвучала неожиданно, но это было очень радостное событие. Так семья Футковых стала многодетной.

Дружная семья

Общаясь с Юлией Александровной, понимаешь, что она человек сдержанный, глубоко переживающий, добрый. О каждом ребенке женщина говорит со слезами на глазах. Ежедневные заботы, материнская любовь. И так уже более 20 лет. Сын Владислав окончил также Иванковскую школу, сегодня проживает в г.Иваново, строит отношения со второй половинкой, работает, он самостоятельный, взрослый человек. Дарья – выпускница школы №3, похожа на маму.

Аккуратная, хрупкая, с ясными глазами девушка. Заканчивает сессию и переводится на третий курс ИГХТУ, обучается на факультете  «Пищевая биотехнология». Сыновья Саша и Юра учатся в школе №3. Как все ребята, увлекаются спортом, занимались каратэ, легкой атлетикой, ходят в секцию баскетбола, посещали занятия по плаванию. У каждого из них свой внутренний мир, каждый из них – личность, имеющая свою точку зрения и принципы, с которыми нужно считаться, а порой и перестраивать под современный ритм жизни.

На вопрос, кто же в семье главный, Юлия Александровна отвечает: «Все». Папа выполняет мужскую работу, все вопросы ремонта и быта на нём. Сегодня он трудится на трубном заводе в г.Волгореченск, куда перешел с РЖД в 2018 году. Работает машинистом тепловоза, занимается транспортировкой трубной продукции из цеха в цех. Юлия Александровна с сентября 2006 года работает в казначействе, с 2018-го занимает должность заместителя начальника данной организации (отдела №4 УФК по Ивановской области). Занимается обслуживанием бюджета бюджетной системы, под ее контролем 89 организаций, свыше ста финансовых счетов. А дома она – любящая и заботливая мама, жена, дочь, хорошая хозяйка, которая ежедневно справляется с женскими хлопотами.

Всегда вместе

Безусловно, в семье появились свои традиции и ценности. Папа – заядлый рыбак, а так как имеет большой водительский стаж, семья часто выбирается на природу. Самым запоминающимся в этом плане событием стала поездка на турбазу в г.Астрахань, где Футковы проживали 10 дней. Родители вместе с детьми любят путешествовать. Ранее посещали курорты Краснодарского края, сегодня стараются радовать детей совместными поездками в аквапарки. Самым важным моментом родители считают помощь родным, бабушке и дедушке своих детей, стараются помочь по огороду, а потом все вместе отдыхают на природе. Один из главных традиционных праздников для них – 7 января, в их семье это не просто Рождество, а ещё и день рождения бабушки Нины. В этот день все члены семьи поздравляют Нину Юрьевну. Кстати говоря, именно она является первой помощницей в деле воспитания внуков и поддержки семьи Футковых, оказывая им всестороннюю помощь. Мама и бабушка гордится тем, что ее девочки – самые лучшие на свете. Дочь окончила школу с серебряной медалью, а внучка Дарья получает повышенную стипендию.

В своих детях Алексей и Юлия Футковы стараются воспитывать основные  качества, необходимые в жизни: трудолюбие, честность, доброту и ответственность. Как любящие родители желают своим детям найти свою дорогу: достойную работу, вторую половину, удачно устроиться в жизни, расширить семью и сохранять семейные традиции, быть рядом и знать, что на земле есть люди, которые их всегда любят и ждут.

                                                                                                                                     Елена Ершова

Поделитесь в соцсетях

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять