«Середа ямская» …И видеть здесь приметы всей земли! К итогам пленэра
12 июня – особая дата в новейшей истории нашей страны. Для каждого человека Россия – это, в первую очередь, его родина, это дорогие сердцу места, домашний очаг, близкие люди. Каждый из нас вкладывает в понятие «Родина» свой смысл и содержание, но общим остаётся чувство любви к своей земле, к своему Отечеству.
Тема малой родины, как образа Родины великой, традиционна для русского искусства. Она всегда была и остается одной из самых важных в творчестве поэтов, прозаиков, художников и кинематографистов.
«Клочок земли, припавший к трем березам,
Далекую дорогу за леском,
Речонку со скрипучим перевозом,
Песчаный берег с низким ивняком…
Вот, где нам посчастливилось родиться,
Где на всю жизнь, до смерти мы нашли
Ту горсть земли, которая годится,
Чтоб видеть в ней приметы всей земли…»
— писал поэт К. Симонов в 1941 году.
Мы – патриоты своей страны. Но патриотизм сегодня — не только в готовности защитить Родину, но и в стремлении сохранить ее природные и ландшафтные богатства, исторические пейзажи, памятники. И запечатлеть их для будущих поколений. Как это делают участники пленэра «Середа ямская», который уже много лет проводится на фурмановской земле. Картины, которые художники создают своим талантом и трепетным отношением к родному краю, приобщают нас к подлинному искусству.
Наш небольшой, уютный, ухоженный город, с резными домами, ткацкими фабриками, православными храмами, удивительной природой вокруг, спокойными и отзывчивыми жителями приходится по душе гостям нашего района. Таким он и запоминается пленэристам, которые на протяжении нескольких дней оживляли на холсте его прекрасные уголки.
Фурмановский пленэр «Середа ямская» ведет свою историю с 2009 года. Идея мероприятия родилась во время общения художников Алексея Михайловича Чернова (1950 – 2020) и Виталия Павловича Журавлева с директором Картинной галереи имени Д.А. Трубникова Алевтиной Львовной Минеевой. При поддержке городской администрации прошли первые пять пленэров, затем, после перерыва, они возобновились в 2018 году благодаря администрации Фурмановского муниципального района и его главы.
Художники из Фурманова и района принимали самое активное участие в проекте. Но за это время на фурмановской земле также побывали художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Костромы, Ярославля, Вологды и Владимира, а также из Сербии. Конечно, приезжали живописцы и из городов Иваново и Приволжска.
Все эти годы куратором проекта является художник, член Союза художников России, Почетный гражданин Фурмановского муниципального района, Почетный работник культуры Ивановской области Виталий Павлович Журавлев.
21 мая в картинной галерее в 12-й раз стартовал пленэр «Середа ямская». В раз он посвящен 140-летию со дня рождения российского художника и педагога Дмитрия Алексеевича Трубникова (1885-1947). В этом году у нас работали художники: Васильева Екатерина Владимировна, член СХ России (г. Рыбинск, Ярославская область); Васючкова Екатерина Владимировна, художник-живописец (г.Москва); Жестарев Ярослав Андреевич, художник-живописец (г.Москва); Зеленецкий Павел Васильевич, член СХ России (г.Коломна, Московская область); Кучеренко Лариса Станиславовна, член СХ России (г.Москва); Миронов Алексей Борисович, член СХ России (г.Москва); Петяев Петр Андреевич, член СХ России (г.Москва); Потемкин Владимир Анатольевич, член СХ России, Заслуженный художник России (г.Москва); Русакова Юлия Викторовна, член СХ России (г.Орехово-Зуево, Московская область).
Из девяти участников восемь приехали к нам впервые. Заслуженный художник России Владимир Потемкин принимал участие в пленэре 2024 года.
У пленэра «Середа ямская» появилась своя история, свои традиции. Одной из них стала не только работа в городе, но и за его пределами. Авторы выезжали в село Михайловское, где традиционно посетили Храм Архангела Михаила и могилу Д.А. Трубникова, село Марьинское и, впервые, в с.Хромцово, а также, сверх программы – в село Шухомош, много работали и в городе. Художникам приглянулись особняки Николая Ивановича Лосева, где располагается картинная галерея, Григория Клементьевича Горбунова, храмовая архитектура, а также деревянные двухэтажные дома Рабочего поселка. Не остались без внимания современные ландшафты: благоустроенный Фабричный квартал вдоль набережной реки Шачи, Летний сад, и, конечно, наша богатая красками природа средней полосы России, пасторальные мотивы которой никого не оставляют равнодушными.
Все десять дней ясная солнечная погода благоприятствовала путешествиям и способствовала творчеству художников, поэтому пленэр пролетел неожиданно быстро.
30 мая в картинной галерее состоялось закрытие XII регионального пленэра «Середа ямская». На мероприятии присутствовали врип главы Фурмановского муниципального района Ольга Владимировна Куранова, заместитель главы по социальным вопросам Ирина Юрьевна Смирнова, начальник отдела культуры администрации Фурмановского муниципального района Мария Анатольевна Аронец. Они приняли участие в отборе работ, представленных художниками на итоговую выставку по результатам пленэра.
За 10 дней пленэра было создано более 80 живописных и графических работ, 45 из которых будут показаны на итоговой выставке (по пять от каждого автора), а 18 из них впоследствии пополнят фонды Картинной галереи. К итоговой выставке эти работы предстоит оформить в багет и выпустить буклет.
Графические работы в технике пастели представили Владимир Потемкин и Юлия Русакова, остальные художники показали свои творения в технике масляной живописи.
На выставке, посвященной итогам XII пленэра «Середа ямская» и которая состоится в октябре 2025 года, зрители смогут увидеть живопись, выполненную в разных стилях: реалистические пейзажи Ярослава Жестарева, декоративные полотна Павла Зеленского и Екатерины Васильевой, импрессионистические от Петра Петяева… Но это событие ожидает всех любителей искусства впереди. А сейчас хочется поздравить всех участников пленэра «Середа ямская-2025» с его успешным завершением и пожелать им дальнейших творческих успехов.
Последние комментарии