Перспективы развития туризма: экспертное мнение

Более 13 млн иностранных граждан посетили Россию в январе-сентябре, из них почти 1,3 млн – с целью туризма, следует из статистики Погранслужбы ФСБ РФ. Лидером въездного турпотока в январе-сентябре стал Китай, откуда приехали 731,9 тыс. путешественников. Это почти в 7 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Второе место занимает Германия с 52,4 тыс. туристов (плюс 24,4% к прошлому году). Замыкает тройку лидеров Иран, откуда приехали 45,5 тыс. туристов, это на 77% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

(12.11.2024, https://www.interfax-russia.ru/index.php/tourism/news/vezdnoy-turpotok-v-rossiyu-vyros-pochti-vtroe-za-9-mesyacev-2024-goda)

По мнению декана факультете экономики и управления Ивановского филиала Президентской академии Дмитрия Бабаева эта статистика позволяет сделать вывод о том, что западным недружественным странам не удалось изолировать Россию от мировых логистических и туристических потоков.  Россия сохранила за собой функции транспортного хаба (центра пересадок) для туристов и транзитных пассажиров и страны, принимающей туристов. С другой стороны, можно сделать вывод о том, что Запад сам себе нанес вред, ограничив перелеты и перевозки собственных граждан в Россию и через Россию, при этом конкурентоспособность западных компаний, перевозящих пассажиров и туристов в Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), очень сильно упала. После введения Западом санкций Россия запретила западным авиакомпаниям из недружественных стран полеты над российской территорией в страны АТР, поэтому китайские авиакомпании и авиакомпании из дружественных стран, которые могут летать над Россией, получили конкурентные преимущества.

В тоже время можно констатировать, что в результате санкций и медийно-пропагандистской обработки населения недружественных стран поток туристов из этих стран в Россию уменьшился. Наша страна при этом частично теряет возможность «показать себя лицом» и развеять пропагандистские домыслы, в экономическом плане страна теряет и деньги, которые могла бы заработать на западных туристах. Отметим, что с рядом стран (в первую очередь с Германией) туристический поток частично восстанавливается, хотя это скорее исключение. В целом же отраженная статистикой переориентация туристических потоков в нашу страну в основном с «западных» на «восточные» выглядит вполне оправданной и логичной.

«Переориентация потоков требует, как институциональных изменений, так и изменений в области подготовки кадров. К примеру, мы можем констатировать более широкое использование китайского языка при создании информационных материалов для туристов. Больше внимания наша страна стала уделять пропаганде российского туризма в КНР, странах азиатско-тихоокеанского региона, в странах Латинской Америки и Африки. В ближайшее время следует ожидать роста туристического потока из этих стран, к чему мы должны быть готовы. В РАНХиГС пользуются популярностью специальности в области менеджмента туристической индустрии (непосредственная работа с туристами и организация подробных процессов на низовом уровне) и стратегического развития туризма (организация процессов, связанных с туризмом, на среднем и высшем уровнях управления). Наша страна в настоящее время нуждается в определенной стратегической перестройке туристической отрасли и соответствующие кадры будут востребованы.  Отметим также, что сегодня большая часть прибывающих в страну иностранцев представляет собой или «транзитных пассажиров», или трудовых мигрантов. У туристической отрасли страны в этом плане есть еще очень большие перспективы», — заключил эксперт.

 

Поделитесь в соцсетях

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять