КОВИД. РЕАЛЬНЫЕ ИСТОРИИ ЛЮДЕЙ

В тяжелой форме

Удалось добыть и две истории больных коронавирусом с тяжелыми симптомами, которые едва остались живы. Также при опросе тяжелых пациентов и врачей выяснилось, что симптомы коронавируса не уходят и по 3-4 месяца, а сама болезнь может вызывать постоянные осложнения.

Олег (37 лет, Крым, Симферополь)

Расскажу, как я чуть не отдал себя коронавирусу в тяжелой форме, лежал на ИВЛ, и чуть не умер. В июле 2020 поехал я заработать денег вахтой на один объект в области (работаю экскаваторщиком), расположенной недалеко от МО. Никакой обсервации, естественно, пять человек в вагончике, требовалось предъявить ПЦР-тест, но таковой оказался только у меня. И как это не странно, заразился именно я, может быть, как раз когда в очереди стоял на мазок: в клинику пускали по одному, а вот на улице стояла толпа близко друг к другу и без масок.

Итак, проработал я неделю, которая сопровождалась жуткой слабостью. Я думал, что может у меня давление упало, пробовал есть шоколад, пил энергетики, но все без толку. Через сутки у меня началось.

1 Заломило все тело, покраснели глаза, на небе и в горле начало пощипывать. Стал обливаться потом, в кабине и так было жарко, а тут периодически возникало чувство, будто теряю сознание.
2 Ночью поднялась температура 38. Выпил таблетку, полдня пытался работать, пока не стало темнеть в глазах. Отпросился отлежаться в вагончике, начальник участка не пустил, выделил мне для болезни раскаленную на солнце “Газель”.
3 Тяжело дышать, вдох шел с усилием, казалось, что легкие чем-то скованы. Дышать мог только сидя, подтянув колени к животу. Температура повысилась до 39. На участке забегали, опасаясь санкций, мужиков отправили делать тесты. Вечером меня отвезли в больницу, нехотя осмотрели, проверили сатурацию, выписали жаропонижающих, и отправили “домой”. Снял за свой счет квартиру на неделю, так как в “Газели” я бы помер.
4 Утром мне реально плохо. Термометр показывает за 40 градусов, бледный, дыхание со свистом, полностью один. Пил таблетки до 16 часов, снижали температуру на 1-2 часа. Изменилось обоняние и вкус, понял, что коронавирус. Вызвал скорую, хотели слить поликлинике, но сказал, что не местный, приехали. Отправили на рентген, выявили двустороннюю пневмонию. Поместили в палату на кислород, взяли тест.
5 Лежу в палате, температура не спадает, лихорадка. Похоже, что отравился таблетками, которых мне дали почти полную баночку. Плохо. Вырвало, облевал одеяло. Дышу кислородом, трубки в носу.
6 Хуже. Отвезли на повторный рентген, матовое стекло, 70% поражено. Вирусная полисегментарная пневмония, кислород упал. Перевели в другую палату, дышу через маску. Постоянно нужно переворачиваться на живот.
7 Ситуация без изменений, температура немного спала. Капельницы, таблетки, пытаюсь спать, но плохо мне, плохо.
8 Лихорадило ночью. В обед стало совсем плохо. Сатурация упала до 86%, врач поставил респираторный дистресс-синдром, сказал, что альвеолы не справляются. Подписал какие-то бумаги, меня на каталку и повезли в реанимацию. В коридоре подошла медсестра с анестезиологом, мне поставили капельницу, укол и я отрубился.
8-12 Этот период я был в медикаментозном сне. Иногда казалось, что я не сплю, чувствовал трубку в трахее, слышал голоса, было неудобно, но может это остатки воображения, видимо, все-таки я спал.
13 Очнулся весь обвитый трубками от слов “Олег, просыпаемся, смотрим на меня, стараемся не шевелиться”. Ощущение странные, легкие раздуваются сами, чувство времени потеряно. Был момент (не знаю точно, когда), стал задыхаться, кажется, мне откачивали слизь, хватал ртом воздух, потом все вокруг медленно потемнело, и я вырубился.
14-17 Лежу на ИВЛ, туман сменяется яркими картинами как в полусне. Персонал кричит при переворачивании на живот. Больно, где катетер. Процедуры очистки трахеи ужасны, кажется, что задыхаешься, начинается паника. Стал анализировать дыхание, пошло полегче.
18-20 Был врач, сказал, что поэтапно меня будут отключать от ИВЛ. Очень тяжело дается санация, начинаешь кашлять, трубка забивается, идет удушье вплоть до помутнения сознания. Лечат чем- не знаю, плазма, антитела.
20-22 Начали менять режимы, чтобы снять с ИВЛ. Динамика положительная.
22-23 Не удалось снять с ИВЛ, задыхаюсь. Видимо, еще и панические атаки начинаются, пульс зашкаливает. На соседней койке  реанимировали мужчину, он умер. Страшно.
24 Сегодня у меня праздник, дышу самостоятельно. Сатурация 95, иногда дают кислород. Дается тяжело. Умер еще один человек в палате.
25-26 Отвезли на КТ, сатурация 96. Завтра переведут в общую палату. Приехала жена, это хороший знак.
23-30 Перевели в общую палату. Обнял жену. Делаю гимнастику, восстанавливаюсь. Терапия продолжается, появился аппетит. Задница болит от уколов, на венах нет живого места.
30-34 Перевели в другую палату, скоро выписка. Аппетит есть, но огромная слабость, вышел из больницы, прошел 100 метров и просто сел на дорогу.
35 Летим домой в Симферополь. Попытка заработать денег в Подмосковье окончилась подорванным здоровьем и огромными затратами на съем квартиры, авиабилеты, лекарства, массаж, подарки врачам и так далее.

 

Заболел я в начале июля, в сентябре еще не восстановился. Одышка, сердцебиение, спутанность сознания продолжаются. Но появилось огромное желание жить, я понял, что раньше мало внимание уделял здоровью, которое я к тому же гробил неполезной пищей и алкоголем.

Что могу посоветовать? Настаивать на госпитализации, не тянуть. А тем, кто находится на ИВЛ или может попасть в реанимацию – осмысливать все действия, анализировать дыхание, стараться хладнокровно воспринимать ситуацию.

Юрий (60 лет)

Заразился я на собственном юбилее – приехала племянница из столицы, вот я и подцепил заразу. Заболел в мае, и до сих пор лечусь, причем что характерно было в моем случае – очень длительный инкубационный период, либо, как заявил участковый терапевт, появление характерных симптомов коронавируса пошло уже после перехода в тяжелую стадию болезни.

Течение болезни в моем случае, думаю, целесообразнее передать по неделям и месяцам:

Месяц Дневник зараженного
Апрель В этом месяце начался жуткий упадок сил. Я вначале подумал, что у меня началась онкология, так как налицо все признаки падения гемоглобина, летали мушки перед глазами, все было как в тумане. Но анализ крови выявил, что все в норме. В конце месяца начался озноб и кашель, и вот тогда возникло подозрение на коронавирус.
Май После праздников начала подниматься температура. Появилась сыпь на коже. Обратился к врачу, но только в 20-х числах сделали ПЦР-тестирование. Результат положительный. Прописали лечение противовирусными, дали рецепты на орошение горла и таблетки, взяли тесты у членов семьи. Через неделю появился сильный сухой кашель, врач записала на КТ, но состояние ухудшилось.
Июнь 5 июня меня увезли на скорой, сделали внеочередную томографию, выявили воспаление легких с поражением 20% тканей. Время течет медленно, иногда хочется сдохнуть. Повторный тест на коронавирус подтвердил результат. К этому времени — полная потеря обоняния, воспаление пазух носа. В палате состояние ухудшилось, поражение составило уже 60%, сказали, что легкие перестали справляться, дыхательная недостаточность, нужна интубация. Дальше перевели в реанимацию, где я пролежал почти 4 недели, две из которых на ИВЛ. Двукратное переливание плазмы с антителами, интенсивная терапия. Спасибо врачам, вытащили. И детям, которые поддерживали.
Июль Неделю пролежал в общей палате, и опять в реанимацию. Благо уже без ИВЛ, лежал под маской без дырки в трахее, упал кислород в крови, решили понаблюдать. Слава Богу, обошлось. Кашель изнуряющий, по 14 часов нужно лежать на животе. Скачки давления, полопались сосуды в глазах. Потом началось улучшение. Тошнило только от таблеток, начались проблемы с ЖКТ. Через два отрицательных теста перевели в другую больницу.
Август Отлежал еще неделю в стационаре. Болит желчный, анализы плохие. Примерно неделя диарея, уже обеспокоились, что будет обезвоживание, ставили капельницы. Выписали домой. Иногда бросает в сильный жар, частые головные боли. 22 августа опять поднялась температура, приехали взяли мазок, думал повторное заражение, но нет. Обошлось. Дыхательная гимнастика, прогулки, диета.
Сентябрь Головные боли, ночью мучают кошмары, кажется, что задыхаюсь. Намного лучше, но проблемы с желчным, видимо, подсадил антибиотиками в больнице. Лечусь. Иногда легкие просто болят. Делаю дыхательную гимнастику, хожу пешком. За эти месяцы потерял работу.

 

Мне очень повезло, что Господь дал еще мне пожить. В реанимации несколько раз слышал, что я “тяжелый”.  Спасибо российским врачам, и, в особенности, младшему медицинскому персоналу, который очень по-человечески относился к больным, хотя работа медиков в реанимации напоминает конвейер.

Общие выводы

У носителей коронавирусов организм реагирует по-разному, но общий показатель симптомов вроде потери чувства вкуса и запаха в большинстве случаев присутствуют. На первом этапе covid-19 мало отличается от простуды, может протекать в легкой и даже бессимптомной форме, но если иммунитет слабый, то сразу способен перейти в сильную пневмонию с летальным исходом.

Течение болезни по дням также у всех разное, у кого-то это всего лишь однократное повышение температуры, у кого-то – целые месяцы в реанимации. Стоит также отметить позднее обращение к врачам, а также пагубное влияние медленной диагностики, что может привести к смерти вполне здорового пациента.

 

 

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 43
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    43
    Поделились

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять