Именитая спортсменка побывала в «Решме»

Елена Вяльбе приехала познакомиться с работой медицинского центра «Решма» по приглашению главврача и депутата Ивановской областной Думы Михаила Кизеева.

Он рассказал гостье, что комплекс может одновременно предоставлять услуги по реабилитации 300 пациентам. В прошлом дом отдыха в трудное время был не просто сохранен, но и стал флагманом медицинской реабилитации федерального уровня. Кроме того, на базе учреждения одним из первых в России появился ковидный госпиталь.

– Вот здесь у нас естественная спелеокамера. Она особенно хорошо помогает после ковида, – рассказывает Михаил Кизеев.

От соляной комнаты через криокамеры – в бассейн. Аквапроцедуры помогают стабилизировать мышцы, что очень важно для людей, перенесших инсульт.

– Но главное – это компактность, – продолжает Кизеев. – Этому научила нас работа со спортсменами. Всё должно быть рядом. Мы это учли и довели до совершенства.

– А это что? – интересуется Елена Вяльбе.

– Это циркулярный душ. У его многочисленных струй разное давление, разная температура. С гордостью скажу, что такое оборудование научились делать в Санкт-Петербурге. Очень достойное по качеству и сроку эксплуатации.

– Первый раз такое вижу. Эффективен?

– Очень.

Но самое большое впечатление на Вяльбе произвел магнитный стимулятор – разработка местного ивановского производителя. Его главная задача – улучшение работы легких. Он увеличивает их объем и восстанавливает пораженные ковидом участки.

– Сколько стоит такой?

– Четыре миллиона, не из дешевых. Но творит чудеса, незаменим в процессе постковидной адаптации.

– Надо взять на заметку. Для спортсменов – работа легких и дыхание очень важный момент.

Дальше мини-марафон из барокамер в помещения функциональной диагностики и кабинет психологии. Из массажных зон и ингаляторных – в тренажерные залы и кардиозоны. Всё это необходимо для того, чтобы реабилитация после черепно-мозговых травм, инсульта и ковида проходила с максимальным эффектом.

В конце маршрута – своеобразный зал славы. В «Решме» есть фотогалерея героев-лыжников. Всех чемпионов, которые проходили реабилитацию в «Решме», Елена Вяльбе знает лично:

– Ой, все мои, родные! Да к вам может команда целая приехать, лечиться и восстанавливаться.

– Да, и не только. Здесь, повторюсь, всё компактно. Мы в этом году открыли небольшую горнолыжную трассу. И она уже пользуется спросом. Поэтому ваши знания, опыт и наработки будут очень полезны.

Главный тренер российской команды высказала готовность к плодотворному сотрудничеству.

– Раньше санаторий «Решма» был доступен лишь избранным. Сегодня здесь может пройти курс реабилитации абсолютно любой житель России. Предприятие работает с фондом медицинского страхования. И сегодня мы – эксперты в области реабилитации, – продолжает рассказ о «Решме» Михаил Кизеев в многофункциональном киноконцертном зале.

– Культурная терапия в процессе реабилитации – значимая составляющая. Важна эмоция, поэтому распорядок составлен так, что в первой половине дня человек проходит необходимый комплекс процедур, а вечером – культурная программа: концерты классической музыки, выступления творческих коллективов. Один из последних «Все оттенки музыки, кроме серого» Алексея Алексеева.

Немного лирики добавляет и самое теплое место медцентра – каминный зал. Еще недавно камин не функционировал, резной мраморный блок лежал бесхозным в гараже. По инициативе Михаила Кизеева его отреставрировали, инженеры доставили сюда, уменьшив вес на полторы тонны. Каждая фигура на барельефе – приток Волги.

В финале визита – знакомство с музеем «Решмы». Среди экспонатов – автографы космонавтов, народных артистов России и СССР, известных спортсменов, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Теплыми словами Елена Вяльбе и Михаил Кизеев вспомнили Лидию Скоблину, единственную шестикратную олимпийскую чемпионку в истории конькобежного спорта, и Александра Тихонова, четырехкратного олимпийского чемпиона по биатлону, чьи фото украшают экспозицию.

После знакомства с медицинским центром Елена Вяльбе поделилась:

– Очень позитивное впечатление! Радует, что работают с ОМС. Здесь хорошие возможности, масштаб для прохождения реабилитации. Серьезное оснащение. Тут всё есть, большего и не надо. Есть программы для людей, переболевших ковидом. Михаил Кизеев – большой профессионал, который переживает за общее дело. Знаете, бывают люди, которых назначили и которые просто отбывают время. А тут видно, что у Михаила Кизеева и сердце, и душа находятся здесь.

 

 

Михаил Кизеев, главврач медицинского центра «Решма»:

– Мы обсудили перспективы сотрудничества. Они касаются и развития спорта в целом в Ивановской области, и программы реабилитации, и мер социальной поддержки молодых специалистов, тренеров ДЮСШ. Думаю, в такой команде с олимпийским чемпионом вопрос можно сдвинуть с мертвой точки. Знаю, что он будет вынесен на заседания общественного совета по спорту при президенте России.

 

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять