Судопроизводство: на принципах открытости и доступности

Председатель Фурмановского городского суда Юрий Гнедин — об обеспечении «прозрачности» судопроизводства и взаимодействии со СМИ

Судебная власть, согласно ст. 10 Конституции РФ, является одной из ветвей государственной власти. Судебные органы Основным Законом России наделены самостоятельностью, их полномочиям посвящена глава 7 Конституции РФ, положениями статей которой закреплена возможность отправления правосудия исключительно судами посредством конституционного, гражданского, арбитражного, административного и уголовного судопроизводства.

Количество дел, рассматриваемых судами, возрастает с каждым годом. Несомненно, основополагающим фактором такого роста является повышение уровня правовой грамотности населения, активное обращение за судебной защитой и восстановлением нарушенных прав. Способствуют тому и развитие цифровых технологий, доступность информации, внимание СМИ к «громким» и резонансным делам. В складывающихся условиях судебная система должна быть не только эффективным инструментом разрешения конфликтов, но и  обеспечить «прозрачность» судопроизводства. 

 

Ход разбирательства можно зафиксировать

Принцип открытости и гласности судопроизводства предусмотрен ст. 123 Конституции РФ, которая гласит: «Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом судебном заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом». Законодательно декларировано, что лица, участвующие в деле, и граждане, присутствующие в открытом судебном заседании, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход судебного разбирательства. Кроме того, с разрешения суда допускаются кино- и фотосъемка, видеозапись, трансляция судебного заседания по радио, телевидению и в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Однако имеются и исключения, касающиеся рассмотрения дел в закрытых судебных заседаниях, в ходе которых затрагиваются, к примеру, интересы несовершеннолетних, а также информация, относящаяся к охраняемой законом тайне: связанная с государственной тайной, тайной усыновления, банковской тайной и т.п.

Отдельно следует отметить, что открытость правосудия — это возможность сторон и всех заинтересованных лиц знакомиться с содержанием судебных решений и иных документов суда. В подавляющем большинстве случаев сведения о рассмотрении конкретных дел открыты, за вышеуказанными исключениями.

 

Обеспечен доступ к информации

Информация же о деятельности суда доступна без каких-либо оговорок (к таковой, к примеру, относятся  сведения о режиме работы, организационной структуре суда, судьях, работниках аппарата и так далее). Эти данные размещаются в сети «Интернет». Размещение на официальных интернет-сайтах судов текстов судебных постановлений, а также сведений об их обжаловании и результатах обжалования осуществляется в соответствии с требованиями ст. 15 Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации».

Кроме того, в целях реализации задач, поставленных законодательством о судебной системе, постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2012 года №1406 (с последующими изменениями) утверждена Федеральная целевая программа «Развитие судебной системы России», основополагающим направлением которой является обеспечение доступа граждан к правосудию и обеспечение его максимальной открытости и прозрачности.

Следует отметить, что повышению доверия общества к судопроизводству способствуют и внесённые в процессуальные законы изменения об обязательном аудиопротоколировании хода судебных разбирательств, за исключением закрытых судебных заседаний.

 

Освещение дела в СМИ: главное — объективность и грамотность

Вопросы открытости и доступности правосудия в последнее время широко обсуждаются как юридической общественностью, так и представителями средств массовой информации, которые непосредственно заинтересованы в оперативном получении информации по поводу того или иного дела, рассматриваемого в суде, в особенности тех дел, которые имеют общественный резонанс.

Несомненно, что средства массовой информации – это действенный инструмент для повышения открытости, публичности судебного процесса, способствующий в том числе, при определённых условиях, повышению уровня доверия общества к судебной системе и судопроизводству в целом. При этом важным фактором является не просто освещение в СМИ рассмотрения дел судом, но объективность и грамотность подачи такой информации.

Следует упомянуть, что вопрос освещения деятельности судов является одним из ключевых на заседаниях Совета судей Ивановской области – органа судейского сообщества. В составе Совета судей области создана комиссия по вопросам информационного обеспечения, автоматизации, совершенствования судопроизводства; и взаимодействие со СМИ, а также обеспечение открытости судопроизводства являются одними из приоритетных направлений её деятельности. Членами комиссии проводятся регулярные мониторинги публикаций в СМИ, посвящённых отправлению правосудия в регионе, анализируется наполняемость сайтов судов и своевременность размещения текстов судебных актов в открытом доступе. Разработаны и активно применяются рекомендации по порядку взаимодействия районных (городских) судов, военного суда, мировых судей Ивановской области с редакциями средств массовой информации и обнародования (опубликования) информации о деятельности судов, мировых судей в СМИ и в сети «Интернет».

 

Новости – на сайте суда

Для поддержания баланса независимости судей и удовлетворения общественного интереса к деятельности судов в Ивановской области осуществляются следующие мероприятия: официальные представители судов  взаимодействуют с редакциями средств массовой информации и иными заинтересованными лицами, обеспечивают размещение на официальных сайтах судов пресс-релизов по  отдельным, представляющим наибольшую актуальность, делам.

К примеру, за первое полугодие 2021 года на сайте Фурмановского городского суда Ивановской области опубликовано 19 новостей, в том числе тематические новости по рассмотренным делам, пресс-релизы о ходе рассмотрения резонансных дел, статистические данные о работе суда. В 2020 году, после ослабления установленных противовирусных ограничений, представители СМИ присутствовали в судебных заседаниях по двум уголовным делам, что, для относительно некрупного района, является довольно значительным показателем.

 

Повышение доверия общества – ключевой вопрос

Без колебаний можно утверждать, что в современных реалиях вопрос повышения доверия общества к судебной системе является одним из ключевых. Это   нашло отражение и в одобренной Советом судей Российской Федерации 5 декабря 2019 года Концепции информационной политики судебной системы на 2020—2030 годы, предполагающей проведение комплекса мероприятий нормативно-правового, организационного, научно-исследовательского, издательского и иного характера, направленных на гармонизацию отношений судебной власти и общества, понимание гражданами целей и содержания проводимой в государстве судебной реформы, а также на объективное освещение деятельности судов в средствах массовой информации.

Подводя своеобразный итог, отмечу, что работа по обеспечению открытости правосудия является одним из приоритетных направлений в рамках реализации Концепции судебной реформы и Концепции информационной политики судебной системы. В Ивановской области в настоящее время она ведётся активно: проводятся обобщение и отбор материалов, предоставляемых судами для публикаций; создана единая площадка для их размещения пресс-службами судов региона.

Ю.А. Гнедин,

председатель Фурмановского городского суда Ивановской области

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять