Мы выбираем жизнь без наркотиков!  

Номер выпуска 2021/25 от 24.06.21

Сегодня — Международный день борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков.

Наркоманию, наряду со СПИДом и раком, называют чумой XXI века, хотя сама по себе история борьбы с ней насчитывает уже более 100 лет. Первая такая попытка была предпринята Шанхайской комиссией еще в феврале 1909 года. Представители тринадцати стран, включая Россию, пытались решить вопрос ограничения ввоза в Европу наркотиков, основным поставщиком которых были азиатские страны. Однако с тех пор проблему так  не удалось решить, наоборот, она пробрела глобальный масштаб, и бороться с ней необходимо усилиями всех стран мирового сообщества. Не случайно 7 декабря 1987 года Ассамблея ООН постановила отмечать 26 июня как Международный день борьбы с употреблением наркотиков и их незаконным оборотом.

Наркомания – это не просто проблема. Это боль всей мировой и российской общественности. По самым приблизительным оценкам специалистов, от 3 до 4 процентов жителей планеты употребляют наркотики. Для России проблема наркомании является серьезной угрозой здоровью населения страны.

Профилактика и антинаркотическая пропаганда стоят на первом месте среди методов борьбы с наркоманией. Широкое распространение информации о вреде наркотических и психотропных веществ, возникновении болезненной зависимости от наркотиков и последствиях их употребления наряду с усилением административной и уголовной ответственности за их хранение, сбыт и употребление способствуют снижению остроты ситуации, хотя до конца так ее и не снимают.

Что показало тестирование

Осенью 2020 года во всех школах нашей области с 7 по 11 класс прошло социальное-психологическое тестирование учащихся в отношении наркотических веществ. На основе этого тестирования были выбраны самые проблемные школы. 26 апреля 2021 года в нашем городе учащиеся с 7 по 11 класс СОШ №1 тоже прошли тестирование на наличие в биологической жидкости (моче) семи наркотических веществ: это морфин, марихуана, метамфетамин, кокаин, барбитураты, метадон, фенциклидин. Лабораторное обследование было проведено на базе ХТЛ «ОБУЗ ИОНД» г. Иваново.

Стоит отметить, что из 250 прошедших социальное тестирование учащихся этого образовательного учреждения мочу на наличие наркотиков сдало 195 человек, что является хорошим показателем охвата обследования. Администрация школы организацию обследования провела на высоком уровне, самих отказов от тестирования было немного, в основном они связаны с неявкой учащихся в школу на занятия, по причине болезни, или отказом от тестирования их законных представителей. Сразу отмечу, что ни у кого из тестируемых наркотических веществ выявлено не было.

На 1 июня текущего года в нашем городе 70 человек в возрасте от 16 до 48 лет являются потребителями наркотических веществ или имеют синдром зависимости от наркотиков. В последние несколько лет традиционные для нашего региона наркотические вещества, такие, как опиаты, уступают место синтетическим психостимуляторам (так называемые «соли») и производным конопли — марихуана, гашиш.

В настоящее время наркопреступления относят к высоко технологичным, потому что отсутствует контакт между наркодилером и потребителем. Сами наркотические вещества на территории города и района распространяются через Интернет путем закладок. Правительство Ивановской области регулярно мониторит наркоситуацию: часть муниципальных районов находится в так называемой красной зоне, где отмечается высокий рост наркопреступлений и рост заболеваемости.

Наш Фурмановский район относится к серой зоне, то есть у нас ситуация более благоприятная. Несмотря на то, что большая часть синтетических наркотиков производится на территории РФ или нашего региона, по-прежнему стоимость их остается достаточно высокой – в среднем от 2 до 3 500 тысяч рублей за один грамм. Поэтому многие потребители наркотиков становятся их распространителями или совершают иные противоправные действия, чтобы добыть средства для их покупки. Часто родные больных наркоманией узнают о пагубном пристрастии своих близких только тогда, когда из дома уносятся все более или менее ценные вещи с целью продажи и покупки желанного зелья.

Напомню, что сами психостимуляторы были синтезированы еще в 30-е годы прошлого века для нужд военных. Употребив его, боец мог сутки напролет не спать, быть активным, но, учитывая побочные эффекты, теми же военными психостимуляторы были и запрещены. Как показывает практика, на фоне приема синтетических психостимуляторов возникают острые психозы. В нашем городе в среднем 5-6 человек после их употребления на фоне практически полного отсутствия сна испытывают страх, тревогу, массивные зрительные и слуховые галлюцинации и направляются для купирования указанного состояния в неотложном порядке в отделение психозов ОБУЗ Ивановский областной наркологический диспансер, расположенный по адресу: г.Иваново, ул. Кольчугинская, 4А. Здесь благодаря высококвалифицированным специалистам при наличии палаты интенсивной терапии удается купировать ургентное состояние, но, к сожалению, некоторые из наркоманов после выписки продолжают употребление наркотиков и вновь переносят психозы.

Некоторые из потребителей психостимуляторов пытаются компенсировать в абстиненции отсутствие наркотиков приемом больших доз алкоголя, что в итоге приводит к формированию зачастую и синдрома алкогольной зависимости. Так, например, в конце мая текущего года в реанимационное отделение ОБУЗ Фурмановская ЦРБ машиной скорой помощи был доставлен мужчина 1982 года рождения с диагнозом: передозировка наркотических веществ, наркотическая кома. В ходе осмотра больной заявил, что просто с друзьями употреблял алкоголь в больших дозах. При этом в анализе взятой у него мочи был обнаружен наркотик — метадон, и, только благодаря оперативной и профессиональной работе врачей, больной был выведен из комы.

Несколько слов хотелось бы сказать о так называемых электронных средствах доставки табака — вэйпах или парогенераторах. С конца прошлого года в нашей области и в г. Фурманове, в частности, на эти электронные средства наблюдался практически бум среди несовершеннолетних. Формально большая часть из них использует для парогенераторов жидкость без никотина, но входящие в ее состав ароматические добавки и глицерин, учитывая длительное время для раскуривания парогенератора, успевают осесть в легких и оказывать губительное воздействие на подрастающий организм. Большинство родителей не подозревают о том, что их дети используют электронные средства доставки табака. Формально подростки бросают это увлечение сами и чаще всего переходят на обычные сигареты. Что тоже очень пагубно для растущего организма!

М.Сахарчук, врач нарколог

 

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять