«Спорту – да, наркотикам — нет!»   Под таким девизом прошел 22-й детско-юношеский легкоатлетический сверхмарафон «ДЕТИ ПРОТИВ НАРКОТИКОВ – Я ВЫБИРАЮ СПОРТ!»

Проект посвящен памяти выдающихся людей нашей страны — генералу А.Н.Сергееву, врачу и марафонцу Послу Мира Э.А.Яковлеву. Организатор этого ставшего традиционным мероприятия — Московская областная общественная организация «Сверхмарафонцы — за здоровый образ жизни».

В течение 14 дней 19 юных любителей спорта и 13 взрослых пронесли эстафету здорового образа жизни, эстафету спорта и любви к нашей необъятной Родине по дорогам нескольких регионов страны. Старт был дан в День России в столице Республики Татарстан Казани.  Девиз сверхмарафона звучал в Зеленодольске, Волжске, Звенигово, Йошкар-Оле, Новочебоксарске, Чебоксарах, Шумерле, Сергаче, Лыскове, Нижнем Новгороде, Городце, Палехе, Шуе, Иванове, Суздале, Юрьев-Польском, Кольчугино, Электростали. Финиш состоялся в Москве на Поклонной горе, 26 июня, в Международный день борьбы с наркоманией.

Своим участием в сверхмарафоне, личным примером юные спортсмены предлагали сверстникам, родителям и педагогам, молодежи и студентам занятия спортом и физкультурой, активным туризмом, познание истории нашей необъятной Родины как реальную альтернативу пагубным увлечениям и привычкам.

Протяженность маршрута составила более 1300 километров. Каждый из юных участников пробежал от 40 до 250 километров. Многие ребята показали пример целеустремленности, выносливости и заряженности на высокий результат. В их числе был и Вячеслав Новиков из г.Фурманов, преодолевший 210 км и занявший по итогам марафона третье место!

Говорит Ирина Малкова- тренер по легкой атлетике:

— Фурмановские легкоатлеты присоединились к сверхмарафону в 2007 году, и всегда очень достойно представляли свою малую родину, добиваясь хороших результатов, оставляя у организаторов о себе только положительные отзывы. Поскольку выбор падает на тех ребят, кто добросовестно трудился в течении тренировочного периода, активно занимался, был дисциплинированным и показывал хорошие спортивные результаты, то в этом году право участвовать в марафоне было предоставлено Славе Новикову. И он нас не подвел!

Сам Вячеслав говорит, что участие в сверхмарафоне помогло приобрести ему не только беговой, но и жизненный опыт, он встретил новых друзей, получил много самых положительных эмоций от знакомства с другими городами России, от посещения музеев, галерей, памятных и исторических мест, встреч с интересными людьми. Но это была и своего рода проверка на прочность, поскольку жить приходилось и в походных условиях, находить пути решения каких-то бытовых и общечеловеческих проблем. Он доволен собой, тем, что справился с поставленными задачами.

Вместе юные участники пробежали 2560 километров. Но набор большого километрового объема не являлся самоцелью, главная задача сверхмарафона – зарядить энергией спорта, физкультуры детей и молодежь, родителей и педагогов, предложить путь к самосовершенствованию. И, по мнению участников, им это удалось.  По улицам своих городов их сопровождали 450-500 юных спортсменов, в мероприятиях встречи сверхмарафона приняли участие более 1500 человек. Им была предоставлена возможность познакомиться с уникальной историей нашей страны, было организовано 15 экскурсий.

Организационную помощь сверхмарафону оказали Центральный музей ВВС России в Монино, Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе, руководители и представители подразделений по контролю за оборотом наркотиков, сотрудники МВД разных регионов России. Везде бегунов тепло встречали, поддерживали и помогали представители региональных, муниципальных органов власти, домов культуры, музеев, библиотек, спортивных комплексов и стадионов. Взрослые участники сверхмарафона помогали юным спортсменам преодолевать трудности общего  двухнедельного приключения. Все вместе они сделали большое и важное дело для детей, для будущего нашей страны.

По итогам сверхмарафона прошло награждение дипломами и медалями всех участников проекта. Кроме того, Федерация за всеобщий мир присвоила звания Посол мира и молодежный Посол мира десяти участникам сверхмарафона, что, безусловно, будет способствовать продвижению идей мира, дружбы, семейных ценностей, здорового образа жизни.

Этот уникальный проект будет продолжаться и дальше: подготовка к сверхмарафону 2023 уже началась!

 

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 32
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    32
    Поделились

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять