НАШИ ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ. И В ВОДУ – С ВЕРОЙ И ВДОХНОВЕНИЕМ!

В январе члены фурмановского клуба закаливания и спортивного зимнего плавания «Нептун» отметили 30-летие возрождения доброй русской традиции – Крещенских купаний в Фурмановском районе и в Ивановской области  в целом. Наш корреспондент встретился с Анатолием Петровым, председателем клуба, организатором и участником первых массовых в ивановском крае Крещенских купаний в «иордани» с обрядом водоосвящения.

 

 

— Анатолий Владимирович, расскажите, пожалуйста, как все начиналось?

— Напомню, что в 20-х годах ХХ века были практически прекращено проводить Крестные ходы из церкви на «иордань». Активно велась атеистическая пропаганда, вплоть до 90-х годов.

19 января 1990 года фурмановские «моржи» из секций закаливания и зимнего плавания решили провести на Никольском водоеме массовые Крещенские купания. Клуб тогда еще официально не существовал. Нужно учесть, что это было советское время. Пригласили священника, но он по какой-то причине не пришел. И пловцы провели мероприятие одни.

30 октября 1990 года «моржи» трех секций объединились в клуб закаливания и зимнего плавания. И 19 января 1991 года организовали на р.Шача у с.Михайловское первые в Фурмановском районе и в Ивановской области массовые Крещенские купания в проруби в присутствии настоятеля местного храма Михаила Архангела отца Иеронима, который провел обряд водоосвящения. Тем самым возродив добрую русскую традицию в нашем крае.

Года через три купания мы стали проводить в Фурманове. Сначала окунались в специально подготовленной проруби в пруду в Старой Середе, потом – в Шаче, у бывшей фабрики «Красный маяк». Плавали не только ночью, но и днем. Приходили священнослужители местных храмов и освящали воду. Было время, когда успевали окунуться в нескольких местах. Так, ночью ездили в Николо-Шартомский монастырь Шуйского района, а уже днем плавали в Шаче, в Фурманове.

— А случались ли какие-то экстремальные ситуации?

— Когда председателем комитета по работе с молодежью и спорту была Светлана Марфина, она всячески поддерживала «моржей» и сама плавала в ледяной воде. С ней и со специалистом Александром Гуляевым было легко работать.

В то время мы обычно купались днем у «Маяка». Однажды попросили С.Марфину организовать Крещенские купания ночью в с.Толпыгино Приволжского района, поддержать местных «моржей». Она заказала автобус и «нептуновцы» вместе с представителями ТО «Спектр» отправились в это старинное село. Когда приехали, оказалось, что льда в реке почти нет, а течение очень сильное. Если перестать держаться за мостки, то за считанные секунды окажешься в десяти метрах от места погружения в воду. На берег возможности выйти нет, так как глубоко, а плыть против течения очень трудно. Ночью же, в темноте, можно и не заметить, что человеку требуется помощь. Тогда решили, погружаясь в воду, крепко держаться за лестницу, при этом более опытные пловцы страховали начинающих. В тот раз купания прошли без происшествий. Но организаторы сделали вывод: необходимо усилить нормы безопасности во время подобных мероприятий.

— Иногда люди, приезжающие в наш город издалека, из других областей, спрашивают, не связано ли название вашего клуба с Нептуном – владыкой морей и океанов?

— Нет, не связано. На эмблеме клуба первоначально были изображены веселый «морж» и плывущий человек – спортсмен. Сейчас – пловец в ледяной воде, который покоряет две волны – водную стихию. На холод указывают три снежинки. Так что о древнеримском же божестве – владыке морей с трезубцем – и речи нет. Тем более что большинство членов клуба – православного вероисповедания.

Добавлю, что наш клуб закаливания и спортивного зимнего плавания «Нептун» известен «коллегам по проруби» не только из Ивановской области, но и других регионов страны. И всегда это название ассоциируется с фурмановскими «моржами», зимними пловцами-марафонцами.

— Многое ли за 30 лет изменилось в плане организации и проведения Крещенских купаний?

— Если сравнить 90-е годы прошлого века, когда мы только начинали организовывать мероприятия, и второе десятилетие XXI века, то, конечно, разница видна. 23 года Крещенские купания проводили члены клуба «Нептун», ТО «Спектр», ЦДК, иногда подключался отдел спорта администрации района. Но подготовка проруби, освещение, обеспечение безопасности, дежурства у проруби легли на плечи «моржей» и представителей ТО «Спектр» вместе с руководителем Львом Ульевым. На нас же возлагалась вся ответственность.

Так продолжалось до 2013 года. Тогда организаторы заявили, что своими силами не смогут обеспечить безопасность купающихся, так как число желающих окунуться в прорубь именно в ночное время значительно увеличилось по сравнению с количеством купающихся днем. К тому же участились случаи массового выхода на лед, за черту ограждений, непосредственно к проруби. После этого к организации Крещенских купаний подключилась администрация Фурмановского муниципального района, благодаря чему мероприятие поднялось на новый, более высокий уровень.

Так, в последние годы при обустройстве купели устанавливают две лестницы, на дне ставят деревянный настил, подходы оборудованы трапами. Кругом – праздничная подсветка. Для переодевания на берегу разбивают палатку. Все желающие могут согреться горячим чаем. У купелей дежурят сотрудники полиции, спасатели, медики. Сами участники стали более дисциплинированными. Перед омовением по традиции проводятся обряды водоосвящения настоятелями местных храмов. О такой хорошей организации мероприятий на открытом водоеме в конце прошлого века только мечтали.

В нынешнем году в Крещенскую ночь на Никольском водоеме, в закрытых купелях в с.Михайловское и с.Медведково искупались более 300 человек. А 19 января, в праздничный день, купания продолжались до самого вечера. Общее число принявших участие в этих мероприятиях превысило, по данным организаторов, три тысячи человек. С каждым годом все больше людей приобщается к закаливанию и православной вере.

— А есть ли у Вашего клуба награды от представителей Русской Православной Церкви?

— Да, нам вручали грамоты, благодарственные письма за распространение православной веры среди населения города, района, области. Многократно коллектив клуба «Нептун» награждали представители РПЦ из фурмановских приходов Вознесения Господня, Свято-Скорбященского, Покрова Божией Матери. А также есть у нас благодарственные письма от Свято-Михайло-Архангельского прихода с.Михайловское, настоятеля храма Всех Святых с.Широково, благочинных Фурмановского и Приволжского районов. В 2006 году архиепископ Иванов-Вознесенский и Кинешемский Амвросий в благословение за труды во славу Святой Православной Церкви наградил Фурмановский клуб закаливания и зимнего плавания «Нептун» Архиерейской грамотой.

Во время проведения 30-х традиционных массовых крещенских купаний на Никольском водоеме после обряда водосвятия настоятель прихода Всех Святых с.Широково иерей Василий (Белкин) вручил нашему клубу и ТО «Спектр» икону «Крещение Господне». Ее сразу же установили у открытой купели рядом с крестом, вырубленным изо льда.

— Крещенская вода вдохновляет на творчество?

— Конечно. Когда окунешься в «иордань» и выйдешь из нее, то чувствуешь легкость, бодрость, вдохновение. Поэтические строки иногда сами неожиданно появляются в голове. Так, под впечатлением от купаний и самого праздника Крещения Господня я написал несколько стихотворений. Вот одно из них, от 1992 года. Называется – «По доброй традиции».

Клубится дым из печек русских,

Морозно и кругом бело.

Среди полей, тропинок узких

На взгорье замерло село.

Луна взошла над тихой речкой

И над Михайловским селом.

И вновь на старое местечко

Мы по традиции идем.

Крещенский праздник… Долго ждали,

Когда начнется крестный ход,

К великой радости узнали,

Что батюшка к реке зовет.

Он к «иордани» с песнопеньем

Обрядный ход свой совершал,

И в воду с верой, вдохновеньем

Свой крест три раза опускал.

И в прорубь, окропясь, ныряли

Лихие, смелые «моржи».

Своим примером дух подняли

Простые русские мужи.

Затем нас батюшка, конечно,

Все крепко-крепко обнимал,

Желал тепла, добра сердечно,

И нас он всех  благословлял.

Мы с легким чувством уезжали.

Уж было утро. Рассвело.

И долго-долго вспоминали

Крещенский праздник и село.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять