«ФУРМАНОВСКАЯ ЛЫЖНЯ-2019». НОВЫЕ РЕКОРДЫ

Более 400 участников из Ивановской, Костромской, Ярославской, Владимирской, Череповецкой областей приехали на соревнования в д. Земляничный Фурмановского района.

 

С каждым годом гонка «Фурмановская лыжня» становится все более значимым событием в спортивной жизни региона.

Чтобы участники и зрители могли легко ориентироваться на территории проведения соревнований, где их ждали не только спортивные старты, но и культурно-развлекательная программа, волонтеры раздавали всем схемы размещения объектов в Земляничном.

Регистрация лыжников проходила в местном доме культуры. Здесь же был организован и прокат лыж для тех, кто только приобщается к этому виду спорта.

Как рассказала Татьяна Артамонова, зав. отделом МУ КДК Широковского сельского поселения, в СДК д. Земляничный провели капитальный ремонт крыши, отремонтированы и оборудованы  теплые раздевалки, санузел и душевая.

У дома культуры прошла игровая программа для детей и взрослых. На площадке у горки работники Детской художественной школы организовали мастер-классы по рисованию на снегу и росписи снежных фигур.

Яркий праздник развернулся недалеко от места стартов. Приехавшие из других районов гости даже думали, что с таким размахом наш район отмечает день города Фурманова.

Молодежный флешмоб Центра детского творчества собрал всех зрителей и спортсменов у сцены на стартовой площадке. Под заводную музыку в ритме танца ребята провели согревающую разминку, подарив всем заряд бодрости и хорошего настроения.

Традиционно на торжественной церемонии открытия спортивных соревнований прозвучал гимн Российской Федерации.

Приветствуя жителей и гостей Фурмановского района, глава муниципалитета  Роман Соловьев отметил: «Сегодня здесь собрались настоящие любители и ценители здорового образа жизни и лыжных гонок. Несмотря на суровые погодные условия, «Фурмановская лыжня-2019» собрала рекордное количество участников. Желаю всем хорошего настроения и серьезных  спортивных достижений!»

Благодарственными письмами главы района «За большой вклад в развитие физической культуры и спорта и пропаганду идей здорового образа жизни в молодёжной среде» были награждены: Алексей Чуркин – ветеран лыжного спорта, член фурмановского клуба лыжников «Скала»; Кемаль Крылов – воспитанник объединения «Лыжные гонки» МАУ ДО ДЮСШ; Дарья Матвеева – спортсменка, занимающаяся лыжными гонками в ОГБУ СШ №5.

В церемонии награждения приняла участие председатель Совета Фурмановского района Галина Жаренова. Обращаясь к присутствующим, она сказала: «Я очень горжусь тем, что живу на фурмановской земле, для жителей которой спорт и здоровый образ жизни становятся приоритетными направлениями. Всех участников лыжных гонок поздравляю и желаю им только побед. Болельщикам – отличного настроения, задора и бодрости!»

Она вручила благодарственные письма Департамента спорта Ивановской области «За большой вклад в развитие физической культуры и спорта и пропаганду идей здорового образа жизни в молодёжной среде» тренеру по лыжным гонкам ОГБУ СШ №5 Николаю  Чернышову, директору МАУ ДО Детско-юношеской спортивной школы города Фурманова Александру Карпанову, инструктору-методисту МКУ «Отдел спорта администрации Фурмановского муниципального района» Марии Белявской, ветерану спорта,  представителю спортивной  медицины Антонине Жоркиной, ветерану лыжного спорта Алексею Саралеву, воспитаннице отделения «Лыжные гонки» МАУ ДО ДЮСШ г.Фурманов Анастасии Косогоровой, занимающемуся в ОГБУ СШ №5 спортсмену Дмитрию Федорову.

С напутственным словом к спортсменам-участникам 54-х лыжных соревнований обратился почетный гость – Мастер спорта СССР, Отличник народного просвещения, награжденный медалью Ордена за заслуги перед Отечеством второй степени, Юрий Михайлович Воробьёв.

Организаторы удивили оригинальным дополнением к программе открытия мероприятия. Фейерверк яркими полосами разноцветного дыма и парашютами украсил небо у главной сцены. Это дневное представление вызвало у зрителей море позитива!

Болельщиков соревнований, традиционно, было еще больше чем участников. Для них фитнес-инструктор Мария Белявская провела спортивно-танцевальный флешмоб, активными участниками которого стали волонтеры образовательных учреждений, гости и жители района.

В это время на старте лыжники с нетерпением ждали сигнального выстрела, готовились, разминались. И пока тренеры давали советы и рекомендации спортсменам, у сцены внимание всех присутствующих было приковано к показательным выступлениям бойцов 98-ой гвардейской воздушно-десантной дивизии, которые продемонстрировали элементы рукопашного боя, стрельбу из оружия и взрывы пиротехники.

И вот в 11.15 прозвучал первый стартовый выстрел на лыжной трассе. Для каждой категории участников были подобраны соответствующие дистанции: 3 км, 5 км, 7,5 км, 15 км, 30 км.

На лыжне встретились юные спортсмены и ветераны спорта, любители лыжных прогулок. Все дошли до финиша и получили памятные медали.

Спортсмены отметили, что трасса была качественной и жесткой. Многие считают, что рельеф лыжни в деревне Земляничный – не для новичков. Все дело в холмистости местности.

Пока у лыжников велся подсчет драгоценных секунд, зрителям можно было провести фотосессию с символом года – «Хрюшей-Нюшей». В организованных торговых рядах желающие приобретали сувенирную продукцию, спортивную экипировку, атрибуты для групп поддержки.

А любителей сладкого рядом ждал десерт. На кулинарном шоу под девизом «Наш блин – не комом!» можно было испечь блин для себя и своих друзей.

В специально отведенной зоне «Хаски из сказки» катали в упряжке детей. И северные ездовые собаки даже охотно позировали для памятных фото.

Сотрудники МЧС подготовили выставку техники, рассказали и показали, как правильно кататься на снегоходе. Особой популярностью пользовался снегоболотоход «Бобр».

На стартовой поляне для детворы провели театрализованные конкурсы, подвижные игры, эстафеты на санках, встречи со сказочными персонажами.

На протяжении всего дня шла концертная программа с участием творческих коллективов «Русь», «Русские узоры», «Веснушки», а также солистов Центрального Дворца Культуры  города Фурманова.

День гонки выдался достаточно морозный, но зрители и спортсмены могли согреться в специальных палатках с печками, предоставленных 98-ой Гвардейской Воздушно-десантной дивизией. И, конечно, все с удовольствием угощались горячим чаем и солдатской кашей.

Завершило массовый спортивный праздник награждение победителей. С протоколами результатов спортсменов можно ознакомиться на сайте администрации района и ФУРМАНОВОСТИ37.РФ.

Но, то ли еще будет! Одно из самых масштабных по числу участников и географическому охвату зимнее спортивное мероприятие нашего района и всей области в следующем году будет юбилейным. У всех есть время подготовится, провести тренировки. До встречи на семейном спортивно-развлекательном мероприятии «Фурмановская лыжня – 2020» – 55-ой лыжной гонке!

Пресс-служба администрации Фурмановского муниципального района

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять