ФЕСТИВАЛЬ ЗИМНЕГО ПЛАВАНИЯ «МОРОZКО – 2020». «Моржи» России от 15 до 74 лет соревновались в Фурманове

Номер выпуска 2020/09 от 27.02.20

В этом году позитивный настрой и уверенность в своих силах проявили пловцы из Москвы. «Куда бы нас ни заносило, «Моржи столицы» – это сила!» — скандировали они и завоевали III Кубок содружества клубов по зимнему плаванию «МОРОZКО – 2020».

 

В Фурманове 22-23 февраля прошли соревнования по зимнему плаванию – III  открытый Кубок содружества клубов по зимнему плаванию «МОРОZКО–2020», посвященный самым значимым праздникам России – 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и Дню защитника Отечества. В центре города, в Летнем саду, на берегу «Чистого пруда» при поддержке администрации района и ведущих клубов зимнего плавания Ивановской области состоялся масштабный спортивный фестиваль. Под девизом: «Здоровая Россия – сильная Россия!» праздник открыли государственным гимном.

Глава района Роман Соловьев приветствовал всех гостей и участников мероприятия на этом ставшем традиционным для фурмановской земли празднике зимнего спорта и любителей здорового образа жизни и активного отдыха. «Приятно видеть на нашей территории большое количество спортсменов из других субъектов РФ и, конечно, наших друзей, которые не так давно выступали на Чемпионате мира по зимнему плаванию 2020 в Словении. Мария Людвова уехала на соревнования четырехкратной чемпионкой, а вернулась восьмикратной», — отметил глава муниципалитета. Он пожелал всем здоровья, бодрости духа и отличного настроения.

Председатель Совета Фурмановского района Галина Жаренова, поздравляя присутствующих с еще одним большим спортивным праздником, подчеркнула: «Очередной межрегиональный фестиваль подтверждает, что Фурманов – территория здоровья и спорта!»

Открыла соревнования Мария Людвова – восьмикратная чемпионка мира по зимнему плаванию в составе сборной России, одна из быстрейших брассисток мира.  «Дорогие фурмановчане и гости этого прекрасного спортивного города! Поздравляю с наступающим праздником и желаю вам всего самого лучшего! Спасибо за достойную организацию соревнований и такой теплый прием. Фурманов, действительно, территория большого спорта», — отметила спортсменка.

Праздничные заплывы проводились в течение двух дней, всего в них участвовало около 60 спортсменов из 13 городов и 5 регионов страны. В том числе – легендарные, прославленные пловцы: ивановка Татьяна Гавриленкова – участница заплывов через Ла Манш, пролив Лаперуза, Байкал, москвичка Наталья Серая – участница заплыва через Берингов пролив, занесенного в книгу рекордов Гиннеса. Кроме того, свои силы пробовали дебютанты. В отдельных категориях спортивных соревнований участвовали параспортсмены.

Пловцы отметили, что организация мероприятия вышла на новый уровень. Штаб соревнований развернулся в Центральном Дворце Культуры, откуда в сопровождении волонтеров под барабанную дробь на площадку выходили «моржи». Для ежегодного турнира оборудовали понтонный бассейн на три дорожки по 25 метров, на берегу – установили теплую палатку и баню.

Участники демонстрировали свою физическую подготовку в командных смешанных эстафетах и личном первенстве на дистанциях 25, 50, 100 и даже 200 метров вольным стилем, брасом и баттерфляем. За время соревнований спортсмены в общей сложности преодолели дистанцию в 10 км 375 метров.

У зрителей в этом году появилась возможность следить за результатами участников на электронном табло. Температура воды составляла 0 — +1, воздуха +5 градусов по Цельсию. «Моржам» колебания и сомнения нипочём. Они смело погружались в водоём, уверяя, что по-настоящему счастливы проводить время таким способом.

В эти выходные дни все, кто пришел в Летний сад, смогли прекрасно отдохнуть на свежем воздухе всей семьей. Этому способствовало и проведенное зонирование территории общественного отдыха. Жителей и гостей Фурманова ждали выездная торговля, аттракционы, мастер-классы и бесплатное угощение. Для праздничного пикника заготовили 60 литров теста, 1000 порций каши, 500 сосисок и горячий сладкий чай. По традиции, мясную продукция предоставил местный сельхозпроизводитель – ООО  «Славянка».

Интересную культурную программу подготовили творческие коллективы и солисты Центрального Дворца Культуры. В рамках федерального проекта «Песни памяти на стадионах» они исполняли всем известные песни военных лет и другие композиции патриотической тематики.

Церемония награждения по итогам двухдневных соревнований прошла по традиции у Картинной галереи имени Д.А. Трубникова – одного из самых известных наших памятников истории и культуры.

Победителем соревнований стала команда «МОРЖИ СТОЛИЦЫ». Фурмановские пловцы – также в числе лучших. Наш город представляли члены клуба закаливания «Нептун». В своих возрастных категориях 1 место на дистанции 25 м вольным стилем завоевала Лада Титова. Алексей Титов стал первым на дистанциях 25 м баттерфляем, 50 и 100 м брассом, 50 и 100 м вольным стилем, а также занял второе место на 200-метровой дистанции, преодолев ее за 2 минуты 45 секунд. В итоге у фурмановцев шесть золотых и одна серебряная медаль!

В честь праздника организаторы учредили особую награду – Кубок «Честь имею», за который боролись 16 участников – ветераны военной службы, действующие военнослужащие и военнослужащие запаса.

Результаты соревнований пойдут в зачет 5-го этапа Кубка России по зимнему плаванию. С итоговыми протоколами можно ознакомиться на официальном сайте администрации Фурмановского района.

Всех, безусловно, смелых и отважных, обладающих железной волей и твёрдостью характера участников заплывов наградили памятными медалями и призами. Традиционное зимнее шоу  на городском водоеме оставило море позитивных впечатлений у жителей и гостей города.

Пресс-служба администрации района

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять