«Никогда не жалела о своем выборе»

Номер выпуска 2019/23 от 06.06.19

«День социального работника» — праздник, который отмечается в Российской Федерации ежегодно, 8 июня. Он появился в календаре официальных профессиональных праздников России сравнительно недавно, в начале третьего тысячелетия, после того, как 27 октября 2000 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал Указ № 1796 «О дне социального работника», который лаконично предписывал «Установить День социального работника и отмечать его 8 июня».

В этот день чествуются люди, которые первыми принимают на себя волны людских проблем и в меру своих возможностей помогают решать эти проблемы.

Сегодня наш рассказ об одной удивительной женщине, Ирине Сергеевне Куликовой, которая уже более 9  лет трудится социальным работником в Фурмановском центре социального обслуживания.

А с чего всё началось? Окончив в 1987 году Кинешемское педагогическое училище, проработав шесть лет воспитателем, Ирина осталась без работы. Тогда, в годы перестройки, многие детские сады закрывались. Но молодая женщина не отчаялась, а отправилась на поиски своего призвания. Ей пришлось  «примерить на себя»  разные рабочие одежды: она была  и кладовщицей, и весовщицей, и бригадиром в животноводстве, работала и  на ткацкой фабрике. Но каждый раз чувствовала, что это — не её  – одна «роба» мала, а другая велика. И вот, волею судьбы,  в 2010 году Ирине попался на глаза «халатик» социального работника: «Надела на себя — вроде, мой размер! Но меня преследовали сомнения: «Смогу ли я работать в социальной сфере?».

Вот, что рассказывает сама Ирина: «Я сомневалась, так как раньше занималась только  с детьми дошкольного возраста, а теперь нужно было  работать с людьми, у которых за плечами огромный жизненный опыт, сформировавшийся характер, семейные традиции, увлечения.  Но сомнения были напрасны. Мне в работе очень помогают  знания в области педагогики и психологии. Ведь порой пожилой человек требует к себе столько же внимания, любви, заботы, сколько и малолетний ребенок. Много воды утекло с тех пор, но я  ни разу не пожалела я о своём выборе.

И сегодня я сделала такой вывод, что пенсионеры гораздо  в большей степени нуждаются в общении. Пожалуй, даже больше, чем в материальной помощи. Я внимательно слушаю  рассказы об их молодости, первой любви, детях, словом,  все – об их жизни. И знаю, что социальная работа немыслима без умения слушать и сострадать.

На сегодняшний день я обслуживаю 6 человек, и к каждому умею найти подход. Одна из моих подопечных, Вера Константиновна Петрова – инвалид по зрению. Но она очень любит гулять, и  наши совместные походы с ней  в магазин –  это уже традиция, маленькая, но наша. Казалось бы, мне проще самой выполнить данные услуги, но тогда пожилые люди будут лишены дополнительного общения и двигательной активности.

Антонине Дмитриевне Чадуевой -  81 год,  и она часто встречает меня с жалобами на головную боль, плохое самочувствие.  Ей обязательно нужно измерить артериальное давление,  и ни в коем случае не говорить реальные цифры! Этим можно расстроить ее и усугубить  состояние здоровья. Важно просто сказать: «Ничего страшного, давление немного повышенно, это, наверное, погода во всём виновата», предложить выпить лекарство, выписанное лечащим врачом.

Важную роль в процессе восстановления здоровья играет психологическая установка и самовнушение. Нужно обязательно отвлечь женщину от проблемы  «головная боль», занять интересным разговором на волнующую ее тему. Ну, а потом, от головной боли не останется и следа. Относительно хорошее самочувствие и прекрасное настроение на этот день ей гарантировано. У Антонины Дмитриевны  взрывной характер, иногда она  бывает очень груба. Но я не отвечаю на ее грубость грубостью. Ведь её тоже можно понять: у человека случаются  частые приступы боли.  Я считаю, что надо уметь прощать людей.

«Не отвечайте злом на зло,

Оно без пищи распадется,

Лекарство в мире есть одно,

Оно прощением зовется...»

За те годы, что я уже проработала в нашем  ЦСО, узнала, кто из поих подопечных с каким настроением  меня обычно встречает. Если вижу, что пожилая женщина не в духе, то лучше с ними  не разговаривать много.  Просто быстро выполнить свою работу и уйти.

Нас, социальных работников, люди  называют по-разному: «скорая помощь», «служба спасения». Но, прежде всего, мы — действительно помощники, к тому же, универсальные. Отправляясь утром к своим подопечным, не всегда знаешь, какую роль сегодня возьмешь на себя: няни или повара, плотника, медика или юриста, психолога, парикмахера или дипломата. Сама я все чаще и чаще думаю, что, если бы случай не привел меня к тому, чем занимаюсь сейчас, не сделала бы я в этой жизни чего-то самого нужного и важного. Нужного -  для тех, кому помогаю каждодневно. Большого и важного -  лично для себя. Вот так мы, социальные работники,  и работаем, стараясь всем миром обогреть и защитить самую главную ценность на земле — человеческую жизнь».

Т.Любимова, сотрудник Фурмановского ЦСО

 

Навигация по номерам<< ЧЕЛОВЕК И ЕГО ДЕЛО. «КОЛЛЕКТИВ ЭФФЕКТИВНОСТИ И КАЧЕСТВА»СОЦИАЛЬНАЯ СЛУЖБА. «Спасибо за чуткость и участие» >>

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять