АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ. Поручение губернатора

Номер выпуска 2021/32 от 12.08.21

 Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский поручил главврачу «Решмы» Михаилу Кизееву возглавить рабочую группу по разработке дополнительных мер поддержки здоровья людей, переболевших COVID-19. Через две недели рабочая группа должна представить губернатору свои наработки. Мы уточнили у М.В. Кизеева цели рабочей группы и ближайшие планы по выполнению данного поручения.

– Михаил Владимирович, зачем нужна это рабочая группа?

– В настоящее время мы выходим из пандемии, большое количество людей уже перенесли коронавирусную инфекцию и вылечились. Но говорить о полном выздоровлении не приходится, потому что пострадали многие жизненные функции организма. Сами люди отмечают, что чувствуют себя после болезни не так, как до. Поэтому в регионе необходимо создание четкой системы восстановления после COVID-19. Вопрос не только в реабилитации пациентов. Необходимо перестраивать систему здравоохранения так, чтобы она была ориентирована на восстановление.

В ходе обсуждения с профессиональным сообществом и борьбы с болезнью у нас накоплен большой опыт. Осталось всё систематизировать, проанализировать и положить на бумагу. И дальше уже дело техники – запустить механизмы поддержки.

Сейчас мы понимаем, что человека недостаточно просто выписать из поликлиники, надо сделать так, чтобы он, прежде всего, ощущал себя здоровым. А для этого, на наш взгляд, его надо поддержать, проявить внимание к нему. Особенно это касается людей старшего поколения. Восстановление необходимо как физическое, так и психологическое.

– Кто войдет в состав рабочей группы?

– В ее состав войдут авторитетные медики, представители научного сообщества, эксперты, депутаты, представители Минздрава, волонтеры-медики, представители социальных служб. Словом, все те, кто знает, что такое COVID-19 и что нужно для восстановления.

– На кого в большей степени будут направлены разработанные вами меры поддержки?

– Считаю, что в первую очередь мы должны обратить внимание на категорию людей 65+, которые долгое время находились на самоизоляции. На то, что нужно сделать, чтобы помочь им в первую очередь в это трудное время. То есть мы должны выстроить не только систему реабилитации, но и систему поддержки, чтобы люди быстрее возвращались к привычной жизни.

– Говорят, пандемия нанесла удар и по кадрам…

– Да, это, к сожалению, так. Есть вопросы к самой системе здравоохранения: в результате пандемии 200 врачей ушли из профессии. Кто-то вышел на пенсию, кто-то не смог работать в новых условиях красной зоны. Вопрос кадрового обеспечения тоже вписывается в программу. Поэтому я и предложил губернатору довольно оперативно создать рабочую группу, где будут медики-эксперты, общественники, которые помогут разработать эту систему.

– И губернатор поддержал вашу идею?

– Губернатор отреагировал сразу же – поручил мне возглавить эту рабочую группу и в самое ближайшее время представить план действий. В течение двух недель дорожная карта наших действий по дополнительным мерам поддержки здоровья людей, переболевших COVID-19, будет подготовлена.

 

Навигация по номерам<< Выборы-2021: информационное обеспечение выборов комиссиямиЛюди фурмановской земли. Спасибо за труд и творчество! >>

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять