АКТУАЛЬНАЯ ТЕМА. Россия перенимает мировую практику борьбы с коронавирусом

 
Одно из действенных решений — введение QR-кодов. Как считает большинство экспертов, этот способ поможет взять пандемию под контроль. Основываясь на мировом опыте, Правительство России разработало и передало на рассмотрение Госдумы два законопроекта.
Первый предлагает внести поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Это экстренная мера, как предполагается, будет действовать до июня 2022 года.
Решения о QR-кодах и деталях их использования будут принимать регионы, а поправки предусматривают, что в рамках антиковидных мер местные власти должны обеспечить возможность посещения людьми массовых мероприятий, организаций культуры, общественного питания и розничной торговли (по QR-коду о прививке или по документу о том, что человек переболел ковидом, или по медотводу от вакцинации с отрицательным ПЦР-тестом). Те, кто не зарегистрирован на госуслугах, смогут получать бумажные сертификаты о вакцинации в МФЦ.

Второй документ предлагает изменения в Воздушный кодекс и Устав железнодорожного транспорта. Обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденный медотвод планируют ввести на междугородных и международных рейсах.
QR-код сейчас предлагают ввести только для взрослых. Детей и подростков до 18 эти меры не коснутся. Внедрение QR-кодов — экстренная мера, обусловленная высокой заболеваемостью коронавирусом.
По расчетам властей, законы о QR-кодах помогут достичь к следующему лету коллективного иммунитета в 80 процентов. Как рассказала вице-премьер Татьяна Голикова, переходный период для предложенных правительством мер продлится до 1 февраля, чтобы жители успели вакцинироваться.
Многие регионы России уже ввели у себя пропуск в общественные места по QR-кодам. В Ивановской области QR-коды действуют с 29 октября. Без них (или справок о перенесенном заболевании или наличии антител, или об отрицательном ПЦР-тесте) не попасть в ТЦ, кинотеатры, музеи и другие учреждения культуры. Сейчас ограничения смягчили — в будни до 18:00 в ТЦ пускают посетителей без предъявления QR-кода или справок.
Использование поддельных QR-кодов грозит россиянам уголовным делом по одной из двух статей УК: часть 1 статьи 327 УК (подделка, изготовление или оборот поддельных документов или бланков) / статья 236 УК «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Возможный срок лишения свободы — до двух лет. За полгода полиция возбудила более полутысячи уголовных дел о подделке сертификатов вакцинации от коронавируса.
QR-код — это такой же продукт цифровой эпохи, как система оплаты через приложение в смартфоне, банковская карта, штрих-код или ИНН. Против них в свое время тоже выступали те, кто боится изменений и новых технологий. Спустя немного времени все убедились в эффективности и удобстве этих цифровых новшеств.
QR-код — логичное продолжение мер безопасности в борьбе с коронавирусом. Но главный метод в этой борьбе — прививка.
Как отметила заведующая инфекционным отделением ГКБ № 1 г. Иваново Ирина Аверина, QR-код содержит информацию о том, что человек вакцинирован или переболел коронавирусной инфекцией за последние полгода. Так что он имеет иммунную защиту, поэтому может посещать общественные места, где есть повышенный риск заразиться.
«Цель введения QR-кодов — защита людей. Это поможет избежать тяжелых случаев заболевания и смерти среди тех, кто не имеет иммунной защиты. Введение QR-кодов — это правильная мера. Она также способствует осознанию людьми простой мысли — надо вакцинироваться», — сказала Ирина Аверина.
Мировой опыт
Запреты на посещение общественных мест для невакцинированных действуют во многих странах мира.
В Канаде все обязаны предъявлять подтверждение прохождения вакцинации от COVID-19 в виде QR-кода во время путешествий по стране самолетом, железнодорожным транспортом или круизными лайнерами, для пользования услугами общепита, посещения спортивных мероприятий и т. д.
В Китае в апреле ввели обязательные QR-коды для посещения отелей, ресторанов, магазинов, метро и жилых комплексов. Жители КНР используют специальные приложения, которые оценивают риск заражения человека и присваивают ему QR-код определенного цвета. Зеленый код дает человеку свободу перемещений, желтый предписывает ему недельную самоизоляцию, красный означает, что человек должен находиться на карантине 14 дней.
В Шотландии ковидный пропуск необходим, чтобы посещать ночные клубы, развлекательные заведения для взрослых и другие мероприятия с массовым скоплением людей.
В Нидерландах обязательные пропуска с QR-кодами ввели для лиц старше 13 лет для посещения общественных мест: общепита, казино, фестивалей, концертов, спортивных матчей и многих других.
В Израиле еще с февраля действует система «зеленых паспортов (пропусков)», они содержат QR-коды. Сертификат о вакцинации позволяет посещать вузы, общепит, культурные и спортивные мероприятия.
В Италии цифровой QR-код или бумажный сертификат необходимы для входа сотрудников на рабочие места, а также для посещения различных заведений или мероприятий.
Во Франции без QR-кода нельзя посещать бары, рестораны, кафе, торговые центры, больницы и дома престарелых.
В Южной Корее система QR-кодов действует с самого начала пандемии. Без QR-кода не пускают в рестораны, бары, кафе, ночные клубы и в спортивные учреждения.
В Австрии и вовсе ввели тотальный локдаун, который начал действовать с 15 ноября для всех невакцинированных жителей страны. Они могут выходить из дома только по работе, за продуктами или на короткую прогулку.
Введение QR-кодов — менее жесткая мера, чем введение локдауна. Чтобы не ограничивать активную жизнь всем гражданам, так обеспечивают возвращение к нормальной жизни тем, кто заботится о своем здоровье и об окружающих, поэтому выбрал вакцинацию. Использование QR-кодов помогает в значительной мере вернуться к повседневной жизни, не допуская при этом вспышек заболевания.
Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять