ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ. Масленица и Прощеное воскресенье 2021: история, традиции и приметы

Разгульная Масленица, начавшаяся 8 марта, завершается Прощеным воскресеньем, которое в 2021 году приходится на 14 марта. С 15 марта для православных наступает Великий пост, который завершится 1 мая.

Масленица — это древний славянский праздник, органично соединившийся с православной традицией. Согласно правилам, на Масленицу мясные продукты уже под запретом, но можно есть любые молочные продукты, яйца, рыбу и морепродукты, то есть все, что во время Великого поста не разрешено (рыбу и морепродукты во время Великого поста можно есть всего три раза).

 

Традиции Масленицы неразрывно связаны с блинами — символом солнца. Это главное блюдо масленичной недели. Блины едят со всевозможными добавками и припеками, как сладкими, так и солеными. Самой изысканной добавкой к блинам считается рыбная икра и соленая рыба.

По народной традиции вечером в воскресенье сжигают чучело Масленицы, как правило, из соломы и тряпок. Этим обрядом на Руси прощались с зимой.

Традиции Прощеного воскресенья

Что касается правил и обрядов Прощеного воскресенья, то эта традиция ближе к христианской — в этот день в преддверии начала подготовки к Пасхе верующие просят друг у друга прощения, чтобы очистить душу от злобы и обид.

 

 

По традиции прощение просят примерно такими словами: «Прости, если чем-то тебя обидел или огорчил, умышленно или случайно».

Ответ всегда звучит одинаково: «Бог простит, и я прощаю».

Самое главное просить прощения искренне и прощать тоже от всей души, стараясь уподобиться Иисусу Христу, простившему своих обидчиков.

Что такое Великий пост

Великий пост — это время духовной и телесной подготовки к главному празднику всех христиан — Светлой Пасхе Христовой. Православный пост очень строг: 48 дней верующим запрещены мясные и молочные продукты, а также яйца. Всего три раза за все время поста разрешены рыба и морепродукты. Взрослым изредка позволяется немного красного вина.

Особенно строгий пост держат те, кто следует монастырскому уставу. Для мирян такая строгость необязательна — для них предусмотрена более мягкая версия поста.

От поста полностью или частично освобождаются маленькие дети, беременные и кормящие женщины, старики, больные, заключенные в тюрьмах, путешественники. Подробнее об особенностях и правилах Великого поста читайте в материале ФАН. Мягкая форма правил питания в Великий пост представлена в инфографике.

Согласно приметам, если на Масленицу солнечная погода, то весна будет ранней и дружной, лето жарким, а урожай — хорошим. Мороз на Масленицу — к бурному таянию снега. Если в этот период уже вернулось много птиц, скоро наступит тепло.

По традиции на Масленицу следовало как следует повеселиться, чтобы пост переносился легче. Помимо запрета на мясное, был запрет на грусть, роптание, беспричинное затворничество.

В народе считалось: кто на Масленицу дома сидит, тому весь год радости не видать.

Также считалось, что, если не просил прощения в Прощеное воскресенье либо не простил своих обидчиков от чистого сердца, Господь может наслать неприятности.

Масленица — отличное время для завязывания романтических отношений, которые впоследствии могут перерасти в нечто большее. Однако нужно помнить, что на Руси масленичная неделя считалась святой.

 

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять