ФИЛЬМ «ГИБЕЛЬ ИМПЕРИИ»: ЧТО ГОВОРЯТ ЭКСПЕРТЫ


На телеканале Россия-24 вышел многосерийный фильм Тихона Шевкунова «Гибель Империи». В этой работе (документальный фильм, фильм-памфлет, фильм-размышление) подробно разбираются обстоятельства того, почему в России в 1917-м году оказались возможными сначала свержение многовековой монархии, а потом и установление диктатуры большевиков.
Фильм вызвал в общественных кругах неоднозначную дискуссию. Своё мнение высказали федеральные эксперты, историки, аналитики, политики, деятели культуры.

Говорит А.М. Семененко, директор Государственного архива Ивановской области, доцент, кандидат исторических наук:


— Главный посыл документального фильма «Гибель империи. Византийский урок» состоит в том, что какие бы не были причины быть недовольным каким-либо правителем или его правлением, это не повод рушить до основания государственность, сжигать экономику, испепелять культурную жизнь и заливать кровью, ненавистью всё то пространство, на территории, которого жили твои предки, пахали землю, защищали её…
Казалось, была Смута начала XVII столетия, был заговор февралистов в 1917 году, состоялся октябрьский переворот большевиков в том же 1917-м, братоубийственная гражданская война, был демонтаж СССР и всё что с этим связано… А потом целый букет государственных переворотов или их попыток в бывших республиках Советского Союза, самый мерзкий и циничный из которых так называевый майдан на Украине, приведший к власти откровенных русофобов и нацистов.
При этом происходило обрушение всего и вся. Казалось, урок выучен. Однако выросло новое поколение, желающих так осчастливить Россию по какому-то непонятному праву только им понятной «свободой», что даже готовы задушить её и поругать в очередной раз историю, святыни и ценности.
Вспомним классиков марксизма. Фридрих Энгельс писал русской пламенной революционерке Вере Засулич: «Люди, хвалившиеся тем, что сделали революцию, всегда убеждались на другой день, что они не знали, что делали – что сделанная революция совсем не похожа на ту, которую они хотели сделать. Это то, что Гегель называл иронией истории».
Карл Маркс утверждал, что «революции – это локомотивы истории», французский социалист Жан Жорес уточнял, что «революция – самая варварская форма прогресса». Другой француз, социолог и историк Алексис де Токвиль, в книге «Старый порядок и революция» доказал, что революции отбрасывают страну, где они происходят в прошлое, сносят моральные и юридические нормы, разваливают экономику.
Любая революция рано или поздно оборачивается разочарованием, а те, кто в ней принял участие спустя какое-то время чувствует себя обманутыми и очень жалеют, что были марионетками в чужой игре. В разных странах, в том числе в России, это случалось не раз. Февраль 17-го тому свидетельство. Будем надеяться, что урок Февраля всё-таки выучен.
А фильм «Гибель империи. Византийский урок» будет четким и ясным предостережением нации уже в веке XXI веке...

 

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
    1
    Поделиться

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять