Вековая связь родных сердец

Номер выпуска 2017/27 от 06.07.17

Известная нам история села Дуляпино простирается на несколько веков назад.

Она включает в себя славные страницы возникновения этого населенного пункта на карте нашей малой родины, добрые дела на благо своих земляков братьев Малаховых, появление в селе ткацкой фабрики. Но главное в этой истории, наверное, совсем другое: люди, которые жили на этой территории на протяжении веков, оставались преданными ей до конца своей жизни и любовь к Отечеству передавали по наследству из поколения в поколение. И нам хотелось бы сегодня немного рассказать о замечательной семье Митрофановых – многодетной и дружной, которую в Дуляпине знает каждый.

 Недавно в этом сельском поселении проходил День села – традиционный праздник, на котором чествуются самые известные, знаменитые своими трудовыми достижениями, добрыми традициями селяне. А в этом году чествовали Митрофановых – все это большое семейство во главе с Лидией Александровной, которой уже исполнилось 92 года. Все Митрофановы – люди труда, каждый из них в своей профессии добился весомых результатов. Но особых богатств они не нажили, и, наверное, главное их достояние – это крепкая и дружная семья, в которой из поколения в поколение  передаются традиции – любить своих близких, свою землю, на которой родился и вырос, работать так, чтобы не было стыдно перед людьми, всегда жить по совести.

 

Династия ткачей

 

Лидия Александровна прожила нелегкую жизнь, но никогда не опускала рук, не пасовала перед трудностями. Когда ушел из жизни ее супруг, осталась молодая женщина с четверыми детьми на руках: старшей, Галине, было 8 лет, Людмиле – 7, Римме – четыре года и Борису – три. Что ей, многодетной маме, довелось тогда пережить, знает, наверное, только она. Лидия Александровна работала дояркой в колхозе «Красный Дуляпинец», всегда была в коллективе на хорошем счету, за свой труд была награждена медалями, ее портрет был помещен на Доску Почета. Но одной зарплаты на пятерых не хватало. «Жили мы в детстве очень тяжело, — вспоминает дочь Лидии Александровны, Людмила, — Даже хлеба досыта не ели. Утром собираемся в школу, мама каждому отрежет по кусочку хлеба, намажет маргарином – и все, на весь день. Сначала на нас, детей, государство выплачивало пенсию за умершего отца. Но, когда нам исполнилось по 12 лет – перестали.

Мама решила устроиться на фабрику «Красный Дуляпинец» ткачихой. Думали, все-таки там зарплата побольше. Но было по-прежнему тяжело сводить концы с концами.

Когда старшей дочери, Галине, исполнилось 15 лет, она тоже пошла работать в ткацкий цех. Я после окончания школы очень хотела получить профессиональное образование, но денег на учебу не было, поэтому я пошла на фабрику.

Из всех сестер я первая вышла замуж за местного паренька, с которым дружила до этого четыре года. С Геннадием Витальевичем  мы дружно прожили немало лет. Он трудился тоже на нашей Дуляпинской фабрике. От текстильного предприятия мы, тогда еще молодая семья, получили квартиру в этом доме, в котором живем и сейчас. Воспитали двоих сыновей – Эдуард окончил машиностроительный техникум, а Владислав – Рыбинское лесное училище. Оба они женились, вырастили детей. Эдуард живет в Иванове, а Владислав – в Дуляпине, работает в Фурмановском лесничестве. У меня замечательная невестка – Марина, вместе с которой мы живем сейчас одной семьей. Скажу честно, мне с ней очень повезло, мы сразу же стали родными людьми и за тринадцать лет ни разу между нами не было ссор. С нами же живет и моя внучка Лиза, которая всех радует своими успехами в учебе, в музыке, в теннисе. И второго сына дочка Алена – тоже очень талантливая девочка. В этом году внучка окончила десять классов на одни пятерки, а еще она – отличная артистка, и мы недавно всей семьей ездили в Иваново на концерт с ее участием.

Все мои сестры удачно устроились в жизни. Галина живет рядом с нами, у нее тоже двое детей – сын и дочь, у них свои семьи, дети. Римма получила специальность «швея», но потом работала на мясокомбинате в лаборатории, вышла замуж, живет в Иванове. Их семья – очень дружная, всегда все вместе, во всем друг друга поддерживают.

К сожалению, брат Борис рано ушел из жизни, а его супруга сейчас живет в Дуляпине у сына Романа; дочь Бориса Галина, живет в Иванове, работает акушеркой в роддоме».

 

Дети, внуки и правнуки

 

Лидия Александровна, вырастив, выпустив в большую жизнь всех своих детей, долго жила одна. Она, привыкшая к тяжелому труду, не могла ни минуты сидеть без дела, старалась всем помогать, всех поддерживать. Но – годы берут свое. Сначала ее взрослые дети постепенно переложили на свои плечи все ее обязанности по дому: и воду приносили, и дрова кололи, и огород копали, сажали овощи. Мама большого семейства при такой мощной поддержке со стороны близких всегда чувствовала себя самым главным человеком в доме, знала, что она всем нужна, ее ласка, совет детьми очень ценятся.

Сейчас Лидия Александровна в силу преклонного возраста живет у дочери Галины вместе  с ее сыном и внуками. Своих детей она вырастила честными тружениками, очень душевными и отзывчивыми людьми. «Мы живем так, как нас научила наша мама, — говорит Людмила Геннадьевна. – Честно, ответственно, чужого никогда не берем, ни разу ни с кем не ссорились. Да, нас очень много, но никто в Дуляпине не скажет про нас плохого слова».

Хотя сейчас дочери Лидии Александровны и их семьи носят другие фамилии, но в селе их по-прежнему называют «Митрофановы». И говорят, что все Митрофановы – очень деловые, хозяйственные люди.

Мы побывали в доме у Малининых, у дочери Лидии Александровны, Людмилы. Хозяйство – немудреное. Курицы, коза, поросенок, две собаки и три кошки. За домом – большой огород, сад с яблонями, сливами и грушами. В огороде, вопреки дождливой и холодной погоде – буйно цветет целая плантация клубники, стройными рядами зеленеет картофель. Хотя, по словам хозяев, этот участочек с нашим «вторым хлебом», так, небольшой. А основной урожай собирают в поле, где  у всех Митрофановых свои наделы. «Мы все друг другу помогаем в огородную страду, – продолжает свой рассказ Людмила Геннадьевна. – Кому первому вспашут землю под картофель, так мы дружно собираемся, приезжают и ивановцы, выходим в поле. А потом – в мою баньку. В принципе, у нашей родни есть и свои бани, но почему-то все любят ходить к нам. Затем всем семейством собираемся у нас в огороде за большим деревянным столом – это тоже наше любимое место. А какой вид на село открывается из нашего огорода, залюбуешься!

 

Низкий поклон тебе, мама!

 

Всей нашей дружной семьей мы собираемся довольно часто. В первую очередь, конечно, на день рождения нашей мамы, Лидии Александровны, самого главного, самого дорогого для нас человека. Обязательно приезжают все до единого, дети и внуки. Мы все очень благодарны ей за бесценный материнский труд, понимаем, какие страдания она перенесла, воспитывая нас, четверых детей. Очень лю-бит наше семейство выезжать на природу. В прошлом году мы большой компанией  отправились на тракторе на берег Уводи, с собой взяли палатки и продукты. Всем так понравилось, что в этом году планируем съездить вновь».

Памятуя о том, что дуляпинская сторона – край грибной, мы поинтересовались, любят ли Митрофановы ходить за грибами. «Очень любим, — ответила нам Людмила Геннадьевна. – Меня вообще в Дуляпине называют «лесная бабка». Я каждый год приношу столько грибов, что хватает и нам, и детям. Грибы мариную, сушу, консервирую, солю. У сестры Галины сын с зятем на «тихую охоту» тоже часто ходят, и сноха, дочка моего брата, нас в этом увлечении поддерживает. Мой сын, живущий в Иванове, и там разведал грибные и черничные места. Я, приезжая к нему в гости, иногда вместе с ним хожу в лес. Сын с детства любит лес, природу, без этого просто жить не может».

На День села в Дуляпинском сельском поселении, вот время которого земляки чествовали почитаемую в деревне семью Митрофановых, на торжественное мероприятие собрались все – от мала до велика. Начиная с главы семьи, 92-летней Лидией Александровной, заканчивая восьмью внуками и 11 правнуками. Глава администрации поселения А.В. Свечников тепло поздравил семью Митрофановых, которые сегодня, как и много лет назад, живут и трудятся на родной земле, внося свой посильный вклад в общее дело. В качестве подарка им преподнесли специально изготовленный большой торт с их семейной фотографией. «Мы этот торт сразу же и съели, — весело вспоминает  Марина Павловна Малинина, сноха Людмилы Геннадьевны. – Нас ведь много, поэтому после торжественной части мы все собрались в огороде  за нашим большим столом и – всем хватило только по кусочку».

 

Как за каменной стеной

 

Жизнь преподнесла семье Митрофановых замечательный подарок – у каждого из ее членов на свете есть множество родственников, близких и дорогих людей, которые всегда рядом – в горе и в радости – за праздничным столом и в часы печали. Они – один за всех и все – за одного. И это такое счастье, когда рядом с тобой, на соседней улице живут твои родители, братья, сестры, дети, внуки. Вот и, провожая нас до ворот, Людмила Геннадьевна, бросив взгляд через овраг, сказала: «А вон и сын Галины, Алексей, вместе с ее внуком с поля возвращаются, видимо, картошку окучивали».

Вся большая родня Митрофановых знают, что у них есть очень важное в жизни – не то, что надежное плечо рядом, а самая настоящая стена, которая, как стальная броня, защитит от всех бед и невзгод внешнего мира. Да и друзей у всех Митрофановых столько, что наберется, наверное, больше половины села. А хорошим людям – всегда почет и уважение. Вот и чествовали их в день сельского праздника земляки, любуясь многочисленной родней, поддерживающей тесную связь между всеми поколениями. Такие семьи, как Митрофановы, непременно оставляют свой добрый след в славной истории родной земли, вписывают особую трудовую страничку в летопись своей малой родины.

Л.Перчикова

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять