ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ. ДАН ПРИКАЗ ЕМУ В ...ЕГИПЕТ

Номер выпуска 2020/07 от 13.02.20

15 февраля в России отметят День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. По данным Минобороны, после Второй мировой войны 1,5 млн советских и российских граждан приняли участие в более чем 30 войнах и вооруженных конфликтах — в Афганистане, Анголе, Эфиопии, Вьетнаме, Корее, Египте, Мозамбике, Никарагуа, на Кубе, в Сирии, республиках бывшего СССР, Югославии, выполняя взятые СССР и РФ международные обязательства по оказанию военной помощи дружественным странам, проявляя самоотверженность и преданность Родине.

О многих из этих конфликтов широкой  общественности в свое время ничего не было известно. Вот и вся информация о пребывании наших войск в Арабской Республике Египет и боевых действиях, которые они там вели в конце 60-х — начале 70-х годов прошлого столетия, была очень долго засекречена. Только в ноябре 1988 года популярная тогда в нашей стране газета «Собеседник» впервые открыто рассказала об этом на своих страницах. А в мае 1989 года вышло постановление Совета Министров СССР и Приказ Министра обороны №300, где участники этой войны были признаны воинами-интернационалистами.

Пришлось побывать в Египте и нашему земляку Евгению Ивановичу Потехину. Почти полвека прошло с тех событий, а ветеран помнит обо всем, как будто это было вчера, когда он, 18-летний солдат-срочник, оказался за тысячи километров от родных мест, на жарком африканском материке.

Немного истории

Так называемый «ближневосточный конфликт», а точнее — арабо-израильское противоборство — один из самых старых и трудноразрешимых. Очень опасная ситуация сложилась здесь в начале июня 1967 года, когда израильские вооруженные силы нанесли сокрушительный удар по Египту, Сирии и Иордании. Результатом так называемой «шестидневной войны» стал захват Израилем Синайского полуострова, Западного берега реки Иордан, сектора Газа и других территорий.

Руководство Египта обратилось к Советскому Союзу за помощью по воссозданию вооруженных сил страны. И вскоре из СССР началась отправка вооружения и военных инструкторов, благодаря чему к концу 1969 года боеспособность египетской армии была восстановлена. После этого руководство Египта, несмотря на возражения советской стороны, решило начать «войну на истощение» — регулярные артиллерийские обстрелы израильских позиций на восточном берегу Суэцкого канала. Израиль стал отвечать ударами авиации по египетским объектам — как военным, так и гражданским. Небо над Египтом оказалось практически без защиты.

В сложившейся обстановке президент АРЕ Гамаль Абдель Насер тайно посетил Москву и убедил советское руководство в необходимости прикрытия объектов страны силами советских войск. Его просьба о прямой военной помощи была выполнена. В январе 1970 года началась операция под кодовым названием «Кавказ» — по переброске специально сформированной 18-й особой зенитно-ракетной дивизии и еще нескольких авиационных частей в Египет. Всего были отобраны более 40  тысячи советских генералов, офицеров и солдат. В их числе был и Е.И. Потехин.

К месту назначения

— Родился я в Комсомольске в сентябре 1951 года. В 1969-м призвали в армию, в радиотехнические войска. В ноябре отправился к месту назначения — в Москву. Для меня, жителя маленького провинциального городка, это стало большим событием. Мы обеспечивали закрытую связь между руководством Вооруженных Сил и нашими военными частями в других странах. И уж, конечно, я и подумать не мог, что вскоре сам окажусь за рубежом. Естественно, о подоплеке происходящих тогда событий нам ничего известно не было. Просто однажды поступил приказ — и мы стали готовиться к отправке на новое место службы.

Воинский контингент формировался из специалистов разных частей и подразделений. Каждого предварительно проверили на профпригодность: выдержит ли пребывание в непривычном жарком и сухом климате. В госпитале им.Бурденко всем сделали прививки.

И вот вечером 24 февраля 1970 года на станции Красная Пресня мы погрузили технику и все снаряжение на железнодорожные платформы и отправились в путь. А куда именно едем, никто не знал, даже командир части — настолько все было засекречено. Как оказалось, прибыли в г.Николаев. И здесь нас ждало еще немало сюрпризов. Конечно, все волновались, — вспоминает Евгений Иванович.

Как известно, советские боевые части переправлялись в Египет под видом «специалистов по сельскому хозяйству». В транспортной операции участвовали 16 судов Министерства морского флота СССР.

— При перевозке войск из Николаева соблюдались строгие меры секретности. Все — и офицеры, и солдаты — сменили военную форму на гражданскую одежду, причем импортного производства, сдали документы.

Погрузили нас на сухогруз «Хирург Вишневский». В носовой части разместили технику, в кормовой — личный состав. А на палубе стояли только гражданские машины,  краны, автобусы и так далее. Подниматься наверх нам было запрещено. Так что всем приходилось только гадать, где же окажемся в конце пути.

2 марта мы вошли в территориальные воды Египта. Встали на рейде и стали ждать наступления темноты. Невдалеке находились и другие наши корабли. В порт Александрии вошли только под покровом ночи, начали разгрузку. И вновь сменили одежду — уже на форму египетской армии. А затем выдвинулись в сторону Каира.

В другом мире

— Мы оказались в совершенно другом мире — непривычно жаркий климат, необычная природа. Передвигались только в ночное время, а днем строго соблюдали маскировку. Даже нашу технику, сделав остановку, перекрасили в песочный цвет — чтобы не выделялась в здешней местности.

И вот 4 марта прибыли в Каир. Выкопали капониры — специальные ямы-укрытия для техники, набросили маскировочную сетку. Задача перед нами, радиоспециалистами (Е.И. Потехин — радиоспециалист радиостанции средней и дальней мощности), была поставлена очень важная: мы обеспечивали связь нашего командования с другими частями советского ограниченного контингента, которые находились в зоне Суэцкого канала, в районе Каира,  Александрии, Асуанской плотины и других местах. Всего тогда в Египте был развернут двадцать один советский зенитно-ракетный дивизион с новейшим по тем временам вооружением. А на нескольких военных аэродромах базировались наши полки самолетов-перехватчиков МИГ-21, обеспечивающие защиту воздушного пространства над Египтом.

Через несколько месяцев Евгения Ивановича перевели на новое место — в г.Хургада, где он и находился почти до самого окончания службы.

— Это сейчас Хургада -  известный курорт, куда приезжают отдыхать люди из самых разных стран. А тогда, в начале 70-х годов, ситуация здесь была совсем другой. Условия были просто ужасные, жара, питьевой воды — в обрез. Сами  понимаете, каково нам приходилось. Но служба есть служба, и свое дело мы выполняли четко.

Под конец 1971 года вновь вернулись в Каир. 31 декабря отметили Новый год, а  наутро получили неожиданное, но очень приятное известие: поступил приказ готовиться к отъезду. Мы возвращались на родину! Сколько радости было!

 

Домой!  На родину!

Как рассказал Е.И. Потехин, история повторилась, только в обратном порядке. Военнослужащие вновь надели «гражданку», после чего отправились в Александрию. Здесь их ждал круизный теплоход «Башкирия». Но теперь по случаю отъезда советских военных был даже организован митинг, на котором выступили представители египетской стороны, выразившие благодарность за оказанную стране помощь. А еще в подарок каждому убывающему вручили по ящику апельсинов. Потом был Севастополь, опять смена одежды — на этот раз на свою привычную форму, возврат документов и — Москва. Оттуда Евгений Иванович и отправился домой. 9 января 1972 года он уже был в Комсомольске.

На память о пребывании в африканской стране остался загар да фотографии, на которых он запечатлен один и с сослуживцами на фоне египетских пейзажей. Только через много лет, в 1992 году, в его военном билете сделали запись: «С 03.03.1970 по 02.01.1972  находился в спец.командировке в Объединенной Арабской Республике — Египет и принимал участие в боевых действиях». Еще у него есть два памятных нагрудных знака да доплата к пенсии за те самые «боевые». И, конечно, воспоминания о «арабском» периоде своей жизни, которые не потускнели и спустя полвека.

 

«Фурманов мне понравился»

В 1980 году Евгений Иванович впервые приехал в Фурманов. Находясь в Иванове на курсах повышения квалификации, он услышал о новом предприятии, открывшемся в нашем городе. От курсов организовали экскурсию, и гости побывали у нас на нескольких фабриках.

— Город мне понравился — красивый, уютный, современный. Обдумал все — и приехал на фабрику №3 (тогда она называлась фабрика имени 50-летия СССР). Пошел сразу к директору, мол, так и так, хотел бы у вас работать. Меня взяли, сначала слесарем — приглядывались, как покажу себя. Вскоре поставили мастером (у меня за плечами был техникум, а потом я получил высшее образование, окончив Ивановский текстильный институт), а затем начальником мотально-сновального цеха. После этого работал начальником РМО ткацкого производства.

Самые теплые воспоминания остались о моем наставнике — Юрии Федоровиче Рыбине. Он возглавлял на предприятии ткацкое производство, был главным инженером. Это настоящий профессионал своего дела, отличный специалист и просто хороший человек. Я всегда вспоминаю о его советах, поддержке с огромной благодарностью.

В целом трудовой стаж Евгения Ивановича составляет 45 лет. Он уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе. Рядом с ним — его любимая жена Ольга Евгеньевна. Она тоже родом из Комсомольска, жила по соседству с семьей Потехиных. Свадьбу молодые люди сыграли вскоре после того, как он вернулся со службы. В Фурманове Ольга Евгеньевна стала работать лаборантом в средней школе №1, откуда и ушла на пенсию.

Сын супругов Потехиных Александр окончил Ивановскую государственную строительную академию, какое-то время трудился на фабрике №3, а сейчас работает в Иванове. Внучка Арина — шестиклассница МОУ СШ №1, отличница, гордость и отрада всей семьи.

 

В Совете ветеранов

Однажды Евгений Иванович где-то прочитал о созданном в Москве Совете ветеранов войны в Египте. Нашел контакты и приехал в столицу. С тех пор встречи с людьми, которым, как и ему, много лет назад выпало нести службу вдалеке от дома в период того арабо-израильского противостояния, стали достаточно регулярными (кстати, в Фурманове из ветеранов той войны — только он один). А 9 января наш земляк принял участие в торжественном мероприятии в Москве, посвященном 50-летию начала операции «Кавказ», на котором присутствовали и представители посольства Египта.

Ветеранам есть, что вспомнить, что обсудить, особенно учитывая сложившуюся в мире ситуацию. Они, одни из первых наших воинов-интернационалистов, не понаслышке знают, что значит вести боевые действия на территории чужой страны, защищая ее независимость и безопасность мирных жителей.

Наши солдаты — и советские, и российские — всегда с честью выполняют свой воинский долг, где бы ни пришлось нести службу. Верность своему Отечеству, присяге была и остается отличительной чертой наших воинов. И за это им наша  огромная благодарность и признательность.

И.Михайловская

Навигация по номерам<< НА ПЛАНЕРКЕ У ГЛАВЫ РАЙОНА. ДЕЛА ЖИТЕЙСКИЕ: В ГОРОДЕ И НА СЕЛЕ  «ЛИЦА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ» >>

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять