Осенний призыв — 2017

 Напряженная и ответственная пора настала для сотрудников российских военкоматов: вот уже третью неделю в нашей стране идет осенний призыв.

В соответствии с Указом Президента РФ Владимира Путина с 1 октября по 31 декабря 2017 года на военную службу будет призвано 134 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 27 лет.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число призывников снизилось на десятки тысяч: осенью 2016 года ряды российской армии пополнили 152 тыс. человек. По сообщению Министерства обороны РФ, это стало результатом комплектования Вооруженных сил контрактниками.

«Существенное сокращение произошло в результате комплектования должностей рядового и сержантского состава военнослужащими, проходящими военную службу по контракту», — уточнил первый замначальника главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС Евгений Бурдинский.

Подробности о порядке проведения нынешней призывной кампании нам сообщила временно исполняющий обязаннности военного комиссара города Фурманова, Приволжского и Фурмановского района Елена Смирнова.

В течение ближайших трех месяцев в Вооруженные Силы РФ должны отправиться около 20 фурмановцев 1990—1999 годов рождения.  Подавляющее большинство из них, как обычно, будут проходить службу в частях Западного  военного округа, то есть на территории Московской, Ленинградской, Нижегородской, Владимирской, Ивановской областей и других регионов, входящих в состав ЗВО.

Весной нынешнего года в армию ушли более 50 человек, которые достойно выполняют свой воинский долг. Призывники были направлены в сухопутные войска, военно-воздушные силы, военно-морской флот, ракетные войска стратегического назначения, железнодорожные войска, части центрального управления, войска национальной гвардии.

Каких-то изменений в порядке прохождения военной службы по призыву не произошло.

Как напомнили в фурмановском военкомакте, с начала 2017 года вступили в силу поправки в Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе», предусматривающие отсрочки тем, кто учится в образовательных организациях среднего профессионального образования, на весь период обучения.

Как и все предыдущие, нынешняя призывная кампания проходит под пристальным общественным контролем. Родителям будет предоставлена возможность присутствовать на заседаниях призывных комиссий, сборных пунктах при отправке их сыновей в армию.

— Молодые люди во время службы будут находиться на полном государственном обеспечении, — отметила Елена Смирнова. — Также им в этот период начисляется унифицированное денежное довольствие, которое будет поступать на банковские карты, выдаваемые на областном сборном пункте Ивановской области. Призывникам разрешено иметь мобильные телефоны, чтобы поддерживать связь с родными и близкими. Кроме того, во всех воинских частях оборудованы специальные переговорные пункты, а также введен послеобеденный час сна и отдыха.

Граждане, прошедшие военную службу по призыву, имеют возможность поступить в учебные заведения в том числе высшего профессионального обучения вне конкурса. Государство предусматривает для них и другие льготы в отношении граждан, прошедших военную службу по призыву.

Также продолжается отбор кандидатов из числа юношей, подлежащих призыву весной 2018 года,  для обучения по военно-учетным  специальностям «стрелок-парашютист», «водитель транспортных средств категрии «С».

Обучение проходит в Общероссийской  общественно-государственной организации «Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России» в г.Иваново. По окончании подготовки выдается свидетельство и удостоверение. Призывники, обученные по военной специальности «стрелок-парашютист», проходят военную службу по призыву в воздушно-десантных войсках Министерства обороны Российской Федерации, по специальности «водитель транспортных средств» — направляются в Вооруженные Силы на водительские воинские должности.

Нужно отметить, что призывникам, находящимся в сложном семейном положении, женатым, имеющим детей, и ряду других призывников, может быть предоставлена возможность прохождения службы вблизи от места жительства семьи, в том числе на территории Ивановской области.

Граждане, подлежащие призыву, имеющие высшее и среднее профессиональное профессиональное образование, имеют право выбора – проходить службу по призыву в течение года или поступить на два года военной службы по контракту.

Как подчеркнула врио военокма Елена Смирнова, в соответствии с действующим законодательством граждане, не прошедшие военную службу в рядах Вооруженных сил РФ, будут ограничены в поступлении на государственную, муниципальную гражданскую службу и в ряд органов и ведомств.

Отрадно, что в последние годы отмечается неуклонная положительная динамика сокращения числа граждан, уклоняющихся от мероприятий, связанных с призывом в армию. Большинство современной молодежи понимает, что охрана мира и спокойствия граждан нашей страны – почетная и ответственная обязанность защитников Родины.

— Будущим защитникам Отечества хочется пожелать здоровья, удачи, благополучия и отличной службы, — сказала Е.Смирнова.

Более подробную информацию о порядке призыва и прохождения военной службы можно уточнить в отделе военного комиссариата города Фурманова, Приволжского и Фурмановского районов.

Исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы призывники и их родители смогут получить завтра, 20 октября 2017 года, на традиционном родительском собрании, которое начнется в 16 часов в актовом зале администрации Фурмановского муниципального района.

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять