Нелегкий труд — подготовка переписи... Что такое ВПН-2020?

Не за горами 2020 год, в России он будет отмечен двумя масштабными событиями – юбилеем Победы и  Всероссийской переписью населения — ВПН-2020.

 

 

Как бы скептично люди не относились к идее «моментального снимка» или «коллективного портрета» жителей каждой отдельной страны, переписи населения человечество проводит еще со времен Римской империи. Даже великие писатели Антон Чехов и Лев Толстой участвовали лично, а Чехов 130 лет назад переписал жителей  Сахалина — так появилась знаменитые путевые заметки «Остров Сахалин».

ВПН-2020 —двенадцатая в истории России. Ее итоги станут составной частью данных Всемирной переписи населения раунда 2020 года.

Убеждать пессимистично настроенных людей в важности сбора информации о населении — неблагодарная миссия. И все же необходимо пояснить. За 10 лет после переписи населения 2010 года в России многое изменилось — как узнать, насколько? Официальные источники информации сегодня могут предоставить не все показатели. Например, данные о миграции, национальном составе, уровне образования, домохозяйствах страны  возможно получить лишь после широкомасштабного опроса — переписи населения.

Время проведения ВПН-2020 — с 1 по 31 октября. А методы  сбора информации по сравнению с предшествующими переписями населения изменились. Кроме традиционного опроса с помощью переписчиков  предлагается интернет-перепись. У населения  появляется возможность заполнить переписные листы на себя и членов своей семьи самостоятельно в  Интернете. Пройти интернет-перепись россияне смогут на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ).

Практически параллельно с интернет-переписью начнется опрос населения переписчиками, которые будут оснащены планшетными компьютерами. Они обойдут все жилые помещения. Но повторный опрос переписчиками участников интернет-переписи будет исключен — каждый из них получит цифровой и QR-код, подтверждающий факт прохождения переписи. При желании люди смогут пройти перепись на стационарных участках.

Интересно, что для заполнения опросных листов в интернет-переписи планируется использовать максимально понятные любому человеку формулировки, «всплывающие» пояснения к вопросам и вариантам ответов.

Обработку данных планируется завершить к 2022 году. И с помощью компьютерных технологий на год раньше, чем при предыдущих переписях населения, будут опубликованы итоги ВПН-2020.

 

Подготовка ВПН-2020  идет полным ходом

 

Многие даже не представляют себе, насколько трудно организовать по всей России столь масштабное исследование, как перепись населения. Эта работа легла на плечи статистиков и дополнительно привлекаемых к разным этапам временных работников — уполномоченных по переписи, регистраторов, переписчиков.

Подготовка к ВПН-2020 началась  еще в январе этого года. В Ивановостате, а также на его муниципальных участках, эта работа ведется по строгому плану.

Базой являются данные ВПН-2010 — используются адреса всех домов на улицах региона, которые получены в 2010 году. Но за десять лет построены новые дома, снесены старые постройки, многие населенные пункты сильно изменились. Новые сведения, полученные от органов власти муниципальных районов и эксплуатационных организаций,  тщательно сверяются с базовыми сведениями.

В дальнейшем на основе списков адресов и карт-схем все населенные пункты области поделят на регистраторские участки. Регистраторы на местности сверят данные списков домов и картографических материалов. Все сведения по регионам внесут в автоматизированную систему ВПН. В итоге будет получена основа для проведения ВПН-2020.

 

Что такое комиссия по проведению ВПН-2020?

 

Для качественного проведения  ВПН-2020 статистикам необходима поддержка разными организациями на всех этапах ее подготовки и проведения. Еще в сентябре 2017 года создана комиссия по ВПН при правительстве РФ, о ее представительности свидетельствует состав — министры, представители высших органов власти, губернаторы.

Для координации работы будут также созданы комиссии по ВПН-2020 на региональном и муниципальных уровнях.

В июле подписью губернатора Станислава Воскресенского утверждена комиссия по проведению Всероссийской переписи населения 2020 года в Ивановской области. В ее состав вошли представители исполнительной власти, УФСИН, УМВД, Ивановостата, главы муниципалитетов, журналисты. Председатель комиссии – заместитель председателя правительства Ивановской области Людмила Дмитриева.

Впереди еще очень много работы.

 

 

Отдел информации Ивановостата

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять