Наше интервью. Перепись населения. «Масштабная и важная работа»

smart
С 15 октября в нашей стране началась Всероссийская перепись населения, 12-я по счету в истории СССР и РФ. А еще, как заявляют организаторы, это первая цифровая и последняя бумажная перепись. Ее цель – охватить все население, проживающее на территории России. Для этого страну разделили на цифровые участки, в основу которых лег список адресов переписи 2010 года с уточнениями, собранными на местности в 2019 году. На каждом участке работает переписчик, который до 14 ноября должен обойти все адреса и домохозяйства.
Как сообщила уполномоченный по вопросам Всероссийской переписи населения в Фурмановском муниципальном районе Татьяна Мокеева, у нас к этой масштабной и очень важной работе уже приступили 74 переписчика и 12 контролеров. Открыты два стационарных переписных участка – в здании Центрального Дворца культуры (ул.Советская, 7) и Городской центральной библиотеки (ул.Студнева, 3), а также участок в МФЦ на ул.Колосова, 25. В каждый из них может обратиться любой житель города и района и ответить на вопросы переписных листов.
А многие граждане уже воспользовались возможностью самостоятельно в онлайн-режиме заполнить переписные листы на портале Госуслуг. Это особенно важно в сложившейся ситуации с коронавирусом. Такая услуга на сайте будет доступна до 8 ноября. Порядка 43 тысяч жителей Ивановской области (а по всей стране уже свыше 11 млн человек) переписались именно через Интернет.
И все же основная нагрузка лежит на тех людях, которые обходят каждую квартиру и частный дом, чтобы получить необходимую актуальную информацию. Узнать их достаточно просто – по специальной униформе, фирменной сумке, планшету и удостоверению с уникальным идентификационным номером.
Как организована работа сотрудников, как встречают их фурмановцы? Об этом мы поинтересовались у переписчика Елизаветы Морозовой.
— Елизавета Юрьевна, сколько человек Вам нужно опросить на своем участке?
— В среднем у нас на каждом участке числится примерно по 550 человек или около 350 помещений (домов, квартир), которые нужно обойти все без исключения. Лично мне нужно собрать сведения по двум домам – ул. Ивановская, 9 и ул.Пролетарская, 8. Это 375 квартир, где, по имеющимся данным, проживает порядка 575 человек. В обход по квартирам отправляюсь после 17 часов, когда больше возможности застать людей дома. По итогам каждого прошедшего дня я передаю полученные сведения своему контролеру-инструктору – М.Г. Бакиной, а она уже затем направляет их уполномоченному по вопросам переписи по всему нашему району. С Мариной Геннадьевной мы постоянно находимся на связи, я всегда могу к ней обратиться за разъяснениями, консультациями. Добавлю, что за каждым контролером закреплено по 6-7 переписчиков.
— Как относятся наши земляки к проходящей переписи, все ли готовы отвечать на Ваши вопросы?
— По большей части отношение доброжелательное. Я впервые попробовала себя в качестве переписчика, но каких-то серьезных затруднений не испытываю. Представляюсь людям, объясняю свою задачу, со всеми общаюсь вежливо и доброжелательно. Правильному общению нас, кстати, предварительно учили, как и собственно работать с планшетом и программой переписи. Конечно, есть единичные случаи, когда люди отвечают отказом или высказываются негативно. Но мне, наверное, повезло, по «моим» адресам, судя по всему, проживают люди, понимающие важность нашей работы. По откликам коллег знаю, что на некоторых участках дела обстоят иначе. Так что к понедельнику, 25 октября, мне удалось уже более чем на треть выполнить поставленную задачу.
Хочу подчеркнуть, что все меры безопасности в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией переписчиками соблюдаются. Мы обязательно используем средства индивидуальной защиты. Ответить на вопросы граждане могут вне дома или своей квартиры, например, на лестничной площадке. Мы все понимаем, что сейчас обстановка очень сложная, но результаты переписи важны.
— А если Вам никто не откроет, придется приходить по адресу еще раз?
— Да, случается, что никого дома застать не удается. Тогда оставляю записку (на распечатанном бланке) с просьбой связаться со мной по телефону и сообщить необходимые сведения. Кто-то так и поступает. Бывает, что квартира оказывается нежилой, о чем сообщают соседи. Тогда делаю соответствующую пометку в планшете. В любом случае, ближе к окончанию переписи мы вместе с контролером еще раз обойдем участок, чтобы уточнить все сведения.
— Возникают ли у людей какие-то затруднения при ответе на вопросы?
— Хочу сказать, что переписывается в целом домохозяйство. Человек может дать сведения сразу о себе и своей семье, с которой проживает в одной квартире. Всего в переписных листах 33 вопроса: о возрасте, гражданстве, национальности, владении языками, жилищных условиях, миграции, образовании, занятости и так далее. Спрашиваем мы только общие данные, например, источник дохода, но не конкретные суммы. В принципе, все вопросы простые, так что каких-то проблем у отвечающих нет, особенно с личными данными. Но некоторые люди сразу не могут ответить, например, какова общая площадь их жилья.
— Нужно ли гражданам подтверждать свои ответы какими-то документами?
— Нет. Это один из принципов переписи – мы записываем только то, что человек нам сообщит сам, с его слов. Никаких документов предъявлять не нужно. Имена участников переписи в переписных листах не указываются. Так что за безопасность своих данных фурмановцем не надо беспокоиться.
В завершение хотелось бы сказать, что перепись населения – это значимое социальное событие в жизни страны, которое дает реальную картину жизни людей, подскажет властям возможные пути для преодоления существующих проблем. А значит, когда к вам в дом придет переписчик в форменной одежде и с планшетом, ответьте на его вопросы, внесите свой вклад в получение достоверной и актуальной информации о жителях России.
Последние комментарии