Мы не станем считать седины, не привыкли сидеть без дел!

Номер выпуска 2017/39 от 28.09.17

Моя знакомая тридцать лет проработала главным бухгалтером в одной компании.

Но вот сменилось руководство предприятия, во главе которого встал молодой директор, и на все руководящие должности он привел свою команду. А моей знакомой предложил уйти на заслуженный отдых. Она, привыкшая рассчитывать в жизни только на себя и умеющая противостоять всем невзгодам, отставку восприняла достойно. Собрала подруг, отметила с ними начало новой жизни и стала искать новую работу. Нашла быстро, стала два раза в неделю ездить в Иваново, сейчас она занимается аудитом.

По статистике, по состоянию на 2017 год, у нас в стране более 15 миллионов пенсионеров официально трудоустроены. Средний размер пенсий по старости в этом году составил 12 тысяч 830 рублей.

Почему люди, вышедшие на заслуженный отдых, продолжают работать? Однозначно ответить на этот вопрос невозможно. Сколько людей — столько и объективных причин. Кто-то не хочет с головой уходить в рутину домашнего хозяйства, кто-то чувствует в себе ещё много нерастраченной энергии, а у кого-то жизнь сложилась так, что он не может позволить себе существование на скромную пенсию. Психологи установили: к моменту наступления пенсионного возраста подавляющее большинство людей достигают максимально возможного профессионального уровня, владеют высоким мастерством в своей работе, пользуются заслуженным уважением и авторитетом среди коллег. Выход на пенсию означает отказ от этого положения. К тому же, чаще всего маленький размер пенсионного пособия не дает людям возможности свести концы с концами.

Мы встретились с некоторыми нашими земляками-пенсионерами, продолжающими трудиться, несмотря на то, что они уже могли бы уйти на заслуженный отдых, и спросили их, по каким причинам они «как и прежде, находятся в строю». И вот какие ответы от них услышали.

— Мне 62 года, всю свою жизнь посвятила бухгалтерии, в трудовой книжке у меня только две записи. Когда мне исполнилось 55, как и положено, оформила пенсию и решила: поработаю пару годиков, а там – посмотрим. Но время шло, и я подумала, что не хочу сидеть дома. Дети давно выросли, живут в других городах, во мне не нуждаются. Огород мой от меня никуда не уйдет. А на сэкономленную пенсию я смогу что-нибудь купить для внуков.

Так вот и живу. На работе, правда, приходится многому учиться заново, ведь теперь к бухгалтерии совсем другие требования, нужно поспевать за молодежью.  Каждое лето беру внуков и езжу отдыхать к морю. Пока будут здоровье, силы, буду работать на предприятии и дальше.

О.Каткова

 

— Вышла на заслуженный отдых в 50 лет, так как трудилась на текстильном предприятии на оборудовании. Сначала была довольна, я – ещё относительно молодая, пенсия – довольно приличная, силы есть, здоровье – тоже, стану заниматься семьей, домом, огородом. Но потом поняла, что привыкла всю жизнь, начиная с 15 лет, работать, быть в коллективе, без этого просто свою судьбу не представляю.

Но, наверное, вы знаете, что в Фурманове пенсионеру найти работу нелегко. Поэтому я вместе с подругой отправилась в Иваново, а там возможности подзаработать немало. Сначала работала в «Серебряном городе», убирала посуду в одном из кафе, потом перешла на склад лекарственной продукции, а сейчас тружусь уборщицей в сетевом гипермаркете.   Муж, кстати, тоже продолжает трудиться.

Дети нас поддерживают, они понимают, что в четырех стенах мы долго не выдержим. Да и работаем мы, собственно, даже не ради денег, а ради того, чтобы чувствовать свою востребованность.

Н.Сорокина

 

— Я – специалист на все руки: и токарь, и каменщик, и плотник. Но, как узнают, что пенсионер, в работе отказывают, несмотря на все мои умения и квалификации. Но я дома сидеть не могу, потом и моя «достойная» пенсия составляет всего лишь 7 тысяч 800 рублей. Вот и приходится ездить в Подмосковье, искать работу там. Берусь за все -  ухаживал за лошадьми, строил конюшни, ремонтировал жилые дома, даже как-то торговал в частном магазинчике. Да, вспомнишь тут доперестроечные времена, наше СМУ, где хорошим специалистам всегда были рады, где ценили опыт и квалификацию.

И.Денисов

— На пенсию нашу действительно прожить невозможно. Я проработала всю жизнь на фабрике, потом меня сократили в связи с ликвидацией производства. На пенсию вышла досрочно, и насчитали мне аж целых девять тысяч. Мы с мужем живем в трехкомнатной квартире, за коммунальные услуги зимой приходится платить в общей сложности под шесть тысяч.  Муж – инвалид, ему и лекарства нужны, и средства реабилитации.

Дети выросли, уехали жить в Питер, нашли там хорошо оплачиваемую работу. Ну, а нас выручает огород, дачный участок, доставшийся нам вместе с домиком еще от родителей. Каждый сезон я отправляюсь на свои грядки, высаживаю рассаду, полю, поливаю, собираю урожай, консервирую и… отправляю сыновьям в Питер, где ребята продают заготовки своим друзья. Не поверите, денег выручаем достаточно много, ведь молодежи просто негде взять домашних солений, сами они это делать ленятся, а иногда так хочется. Тем более, что все фрукты и овощи не с рынка, а свое, экологически чистое, без химикатов.

Если бы не мои консерванты, наверное, нашей семье пришлось бы туговато. Так что, выход из сложившейся ситуации мы нашли.

Ю.Воробьева

 

— Моя мама после выхода на заслуженный отдых просто впала в депрессию, ей  не хотелось никуда выходить, целыми днями сидела перед телевизором и скучала. Но потом её жизнь резко изменилась, мама вспомнила о том, что когда-то она замечательно вязала для себя и для своих дочек. Через Интернет она списалась со своими бывшими коллегами, предложила им ознакомиться с образцами изделий и, может быть, что-то заказать для себя. Заказчиков нашлось немало, и она, воодушевленная таким оптимистичным   началом, принялась за работу. Свои вязаные вещи продает совсем не дорого, поэтому люди довольны и о такой мастерице рассказывают друг другу. К тому же, теперь бывшие коллеги по работе имеют возможность лишний раз собраться вместе, обсудить наболевшее, вспомнить молодость, ну, и примерять вязаные новинки.

Теперь у моей мамы и к жизни появился интерес, и дополнительный заработок никогда не помешает.

К.Смирнов

 

— Работала учителем в средней школе, по выслуге лет вышла на пенсию. Можно было бы и ещё поработать, но я очень устала, в первую очередь, морально, к тому же, и болезни всякие сразу навалились. Но через месяц-другой поняла, что на мои пенсионные восемь тысяч никак не прожить. Пришлось, как и многие мои бывшие коллеги, заняться репетиторством. Заработки – неплохие, плюс – не надо никуда ходить, рано вставать, перед кем-то отчитываться и заполнять многочисленные документы. Теперь живу более-менее обеспеченно, летом езжу отдыхать на море.  Могу помочь и своей сестре, которая воспитывает малолетнюю внучку. Так что, вывод один: без дополнительного заработка на пенсии прожить трудновато.

Т. Краснова

— Никогда не думала, что моя профессия снова окажется, как говорится, в моде. Раньше работала в ателье, могла и закройщицей       и портнихой. Ко мне заказчики в очередь стояли. Затем появились модные журналы, люди стали по выкройкам шить сами, хорошие изделия появились и на рынке. Когда наше ателье закрыли, уехала в Иваново, трудилась на швейной фабрике «Айвенго», оттуда и на пенсию ушла. Дома всегда подрабатывала: кому брюки подбить, юбочку сшить, молнию поменять, так по мелочам. А тут с внучкой в магазине увидели очень красивый комбинезон, правда, дорогой. Она и спроси: «Бабушка, а ты такой можешь пошить?» Отчего ж не смочь! Теперь среди моих клиентов все молодые модницы. И они довольны, и мне доход, и без дела не сижу. Вот так бывает.

В. Королева

 

— На заслуженный отдых вышла три года назад, всю жизнь трудилась на текстильном предприятии и пенсию заработала вроде бы неплохую. Но у меня сын-студент, я его воспитывала одна. Поэтому и сейчас рассчитывать особо не на кого. Поехала в Иваново, мне посоветовали устроиться на склады сетевого магазина. Работали в основном по ночам, почти без выходных.

Конечно, зарплата была хорошая, но так интенсивно приходилось трудиться, что уже на дом, семью сил не оставалось. Пришлось искать другую работу. Сейчас убираю производственные помещения в одном из швейных цехов.  Ездить приходится три раза в неделю, это меня устраивает. Сына учить ещё два года, так что ни о каком заслуженном отдыхе речи пока идти не может.

Л.Белова

 

— Не знаю, может, кому-то, кто привык жить на широкую ногу, и не хватает. А мы как-то не жалуемся. Мы с женой уже пять лет, как на пенсии. Живем в частном доме с престарелыми родителями. Им уже за 80, но держатся они у нас бодрячком. Сложите четыре пенсии…более 50 тысяч на четверых получается. Вроде уж грех жаловаться. И на лекарства хватает, и на питание, и откладывать копеечку получается. На мне – дом и огород, на супруге домашнее хозяйство да пригляд за стариками. Где надо сэкономим. А работать, конечно, нет, не работаем. У нас в этом нет необходимости.

Э. Городов

 

— Мне — шестьдесят пять, но до сих пор работаю. А как же иначе? Я ведь не о себе думаю, у меня на попечении внучка и правнучка. Так получилось, что они обе живут у меня. Внучка никак не может найти работу, да и жить им, кроме как у меня, негде. На правнучку она не получает ни копейки, отец девочки тоже безработный, да и работать, как видно, не собирается.

По сути, все мы живем только на мою пенсию и дополнительный заработок. Работаю я вахтером, платят немного, но все же -  прибавка. Я внучке говорю, езжай в Иваново, в Подмосковье, там работы много, но она пока все раздумывает. Жалко правнучку, ей ведь так много всего требуется, а у нас на это денег не хватает. На моих плечах ещё и квартира двухкомнатная, а коммунальные услуги тоже в копеечку обходятся. Поэтому и работаю до сих пор, хотя здоровье уже не то…

Е.Ветрова

 

— Мы с супругой оба уже пенсионеры, она занимается домашним хозяйством, а я по-прежнему работаю. Конечно, уже не по специальности. Тружусь сторожем, день — дома, а ночами – на службу. Мне такой режим нравится, привык, да и семью это устраивает. Ну, а я работаю, наверное, ещё и потому, что не хочу сидеть дома, мне нравится приносить людям пользу. Заработок мой не так уж и велик, а все – подмога. К праздникам можем купить внукам подарок, а, если подкопить, то и дорогую вещь можем себе позволить.

 Супруги Канаевы

 

— Конечно, работаю до сих пор. Несмотря на то, что мне уже за семьдесят. Не могу сидеть дома и ничего не делать.  Всю жизнь трудился столяром, так до сих пор с этой профессией и не расстался. В какую-либо организацию меня уже не возьмут по возрасту, поэтому подрабатываю частным образом, беру небольшие заказы. Кому-то требуется крыльцо подправить, кому-то — скамеечки смастерить… Я все умею, сказывается большой профессиональный опыт и мастерство. Зарабатываю неплохо, а на эти деньги мы с женой можем купить себе что-нибудь нужное, что на пенсию никогда бы не купили. Бросать работу пока не собираюсь, будут заказы – выполню, мне это только в радость.

М.Тихомиров

 

— Даже не знаю, что и сказать – работаю я сейчас или нет? На заслуженном отдыхе уже десять лет, но рабочие руки не знают покоя. Вместе с мужем перебрались жить в деревню, в родительский дом. Развели скотину: коз, куриц, каждый год берем поросенка. Огород – 15 соток – мы обрабатываем вдвоем. Ещё разводим кроликов. Овощи, фрукты, излишки мяса, яйца – все это продаем своим знакомым. Вырученные деньги посылаем детям, у них зарплаты не велики. Помогаем им и продуктами, и заготовками. Словом, без дела не сидим ни минуты, но официально не трудоустроены.

Н. Седова

Мы видим, что многие пенсионеры после выхода на заслуженный отдых продолжают трудиться там, где находят применения своим силам. Зачем?  Помогают детям, внукам, считают, что без дополнительного заработка на скромную пенсию и самим не прожить. Ну, а кто-то просто хочет по-прежнему вести активный образ жизни, быть нужным, приносить пользу обществу своим профессионализмом, ответственностью, умением. Для кого-то работа – это спасение от одиночества. С каждым годом в нашем обществе становится все больше людей, желающих трудоустроиться и после выхода на заслуженный отдых. Но в целом все они объективно оценивают свои шансы и рассматривают эту работу просто как прибавку к пенсии.

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять