Какой хлеб мы хотим видеть на нашем столе

Номер выпуска 2019/30 от 25.07.19

Киоск Фурмановского хлебокомбината, что на улице Советская, пользуется у наших земляков особым спросом.

Каждое утро к нему спешат покупатели с расчетом приобрести к завтраку или обеду горячий, свежий батон или буханку ржаного «Дарницкого», как говорится, с пылу, с жару. Как же все-таки приятно начать день с такого ритуала и предоставить своим близким возможность видеть на столе не только свежий хлеб, но и вкусную, полезную выпечку.
Кстати, Фурмановский хлебокомбинат имеет сегодня даже и не один такой киоск, а два, второй – в районе поселка им. Мичурина.
Причем, работают эти торговые точки довольно долго, хотя, чаще всего, к моменту закрытия на прилавках хлеба уже почти не остается.
А за последнее время это предприятие открыло на территории Фурманова ещё три свои точки, оборудованные в соответствие с требованиями времени и — с учетом интересов, запросов местных покупателей.
Рядом с Вашим домом
«С 2018 года в городе работают три наших фирменных магазина «VITA Хлеб». Они значительно расширили творческие возможности комбината. Ведь, как правило, обычные продуктовые магазины берут только ограниченное количество традиционных видов продукции. В своих же торговых точках мы предлагаем покупателям все выпускаемые новинки. Так, например, недавно у нас появился многозерновой хлеб «Датский», который сразу стал популярен, — рассказывает директор хлебокомбината Мансур Хамзяевич Хусяинов. – Практика показала, что мы на правильном пути, и новые торговые точки вот уже второй год радуют наших покупателей свежим хлебом и вкусной выпечкой».
Давайте заглянем в один из таких магазинов, который расположен на улице Возрождения, в доме № 9.
Пять часов вечера, а в магазине многолюдно, даже создалась небольшая очередь из покупателей, которых обслуживают два продавца. На прилавках – буханки ржаного хлеба, белые батоны, пирожные, торты, сухари и многое другое. Покупателям нравится то, что здесь же можно купить ещё и готовое тесто, и муку для выпечки.
В холодильных прилавках, к удовольствию детворы, можно купить и мороженое – по весьма приемлемым ценам. А понравившиеся трубочку с кремом или корзиночку со сгущенкой, эклер можно съесть прямо здесь, запив горячим чаем или чашечкой кофе. Для этого в маленьком магазинчике тоже нашлось местечко, на котором установлена пара столов. Ну, а свежесть всей хлебобулочной продукции поставщик гарантирует – доставка осуществляется 2-3 раза в день. После 18 часов для покупателей действует 20% скидка, а вчерашний хлеб продается в полцены.
Вообще, судя по отзывам наших земляков, продукция местного товаропроизводителя в последнее время пользуется особой любовью у покупателей. Не удивительно, что её сегодня можно найти практически в любой торговой сети города, в каждом частном магазине.
Но мы помним о том, что Фурмановский хлебокомбинат – это одно из крупных и старейших предприятий города и района.

Начало реконструкции – новое производство
Немного истории. Предприятие было пущено в эксплуатацию в 1939 году. Его мощность составляла тогда 35 тонн хлебобулочных изделий, что в советское время в достатке обеспечивало хлебом город и частично район. В начале 2000-х годов предприятие перешло в частные руки. На его базе было образовано акционерное общество, и новому руководству удалось сделать главное — сохранить профиль предприятия и наладить производство.
Старое оборудование, выдававшее недостаточно качественный хлеб, постепенно было заменено новым на всех стадиях производства — от тестомесильного до упаковочного. Кроме того, был сделан косметический ремонт цехов и производственно-бытовых помещений, обновлен автопарк. В период реконструкции были реализованы планы по газификации хлебозавода
Сегодня на хлебокомбинате трудится около ста человек. Здесь выпускается примерно 12 тонн хлебобулочных изделий в сутки, которые доставляются по всей Ивановской области в сетевые магазины и в магазины розничной торговли.
Завод становится все более и более современным. Ушли в небытие старые печки, им на смену пришли современные европейские линии, охватывающие полный цикл производства как формового ржаного хлеба, так и пшеничных батонов. Построен новый мучной склад для бестарного хранения муки. Постоянно идут работы по внутреннему и внешнему обновлению зданий.

Современные технологии, широкий ассортимент
Вехой в развитии предприятия явился недавний запуск в эксплуатацию нового тестомесильного цеха. Благодаря этому, на 100% используются холодные опары при изготовлении белого хлеба.
«Сегодня многие хлебозаводы стараются ускорить процесс выпуска хлеба, тратя на весь цикл менее трех часов, добавляя большое количество дрожжей и хлебопекарных улучшителей.
Мы пошли другим путем: значительно сократив количество дрожжей, увеличили время брожения опар. Процесс занимает примерно 10 часов. И, конечно, никаких улучшителей! Благодаря этой технологии получается вызревший, равномерно пористый хлеб с приятным молочно-сливочным ароматом. Такой хлеб дольше сохраняет свежесть. И, естественно, он более полезен.
Говоря про новое оборудование, отметим, что на днях заработает спиральный конвейер для охлаждения продукции. Это позволит сократить время от момента выпечки до доставки в магазины, то есть хлеб на полках будет еще более свежим», – говорит руководитель предприятия.
Ну, и конечно, фурмановцы заметили, что хлебокомбинат постоянно расширяет ассортимент выпускаемой продукции. Упор делается на высококачественное натуральное сырьё. Химические добавки, консерванты и стабилизаторы не используются. Завод производит традиционный, диетический, национальный хлеб, а также сдобные и кондитерские изделия. Всего здесь выпускается порядка тридцати наименований хлеба и хлебобулочных изделий, а также около 20 наименований выпечки. Разработка новых видов хлеба и мелкоштучных изделий — одна из основных задач предприятия. В скором времени здесь планируется расширить кондитерский цех, и администрация хлебокомбината очень ждет к себе на работу опытных кондитеров с тем, чтобы вместе с ними осваивать широкие горизонты потребительского рынка и предлагать местным покупателям новый ассортимент хлебобулочных изделий и выпечки.

Отвечаем за качество
Как уже говорилось, кроме фурмановских магазинов, продукция поставляется в торговые сети района и области, имеются и свои торговые точки. По желанию покупателей продукция упаковывается, ведь кто-то предпочитает только упакованный хлеб, а кому-то хочется купить душистый свежий батон «по старинке».
Потребители уже привыкли к тому, что на прилавках магазинов они в любое время могут купить буханку или – полбуханки свежего хлеба, и – не только традиционного, но и заварного, с различными добавками, и качество их устраивает. «Мы очень благодарны покупателям за теплые отзывы о нашей работе, — продолжает разговор М.Х. Хусяинов, — и стараемся с большим вниманием относиться ко всем их замечаниям, просьбам, советам. И главное – мы отвечаем за качество выпечки, которое всегда соответствует нормативам. Наш завод проходит регулярные проверки Роспотребнадзора, вся продукция испытывается в независимых лабораториях и сертифицируется. А недавно производство успешно прошло строгий аудит на соответствие санитарным нормам и нормам безопасности пищевой продукции».
Кстати, задумываясь о будущем, администрация Фурмановского хлебокомбината уже сегодня ведет активную профориентационную работу среди школьников города, организует для них экскурсии на производство, показывает цеха, рассказывает о перспективах развития и о ведущих профессиях пекарного дела. Ребята с удовольствием участвуют в таких мероприятиях, смотрят, как мастера пекут хлеб, булочки, пирожные, и, вполне возможно, в будущем они решат связать свою судьбу и профессию именно с этим предприятием.
Нам, фурмановцам, очень приятно, что хлебные изделия местного товаропроизводителя пользуется высоким спросом, и покупатель среди множества изделий на прилавках торговых точек по-прежнему выбирает свое, местное, поддерживая тем самым одно из старинных производств города. Действительно, Фурмановский хлебокомбинат предлагает хлеб на любой вкус по демократичным ценам. И люди это одобряют.
Л. Перчикова

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять