Известная всем – неизвестная героиня переписи

Первое ноября 2021 года. Валентина Федоровна Кулдошина рассказывает: переписчики с планшетами ее, видимо, дома не смогли застать. Немудрено – допоздна на «своем Меланжевом» — на общественной ветеранской работе, в заботах о музее. Она не стала их дожидаться, хорошо понимая, как им тяжело, особенно сегодня. И знакомая по ее просьбе переписала их с мужем в интернете, на портале «Госуслуги» — получилось очень быстро.

Такая черта характера – ответственность.

Немного назад — год 2002-й, октябрь. Валентине Федоровне Кулдошиной предложили поработать во время переписи населения – первой постсоветской. Время было трудное для многих – Россия, пережив кризис 90-х, вступала в другую формацию. Трудно было и ей, чрезвычайно деятельному человеку, достигшему возраста пенсии, которая к тому же совсем не обнадеживала своей величиной.

И Валентина Федоровна согласилась стать заведующей переписным участком.

Лозунг переписи тогда был такой: «Впиши себя в историю России». Вообще-то Валентина Федоровна всегда по жизни следовала этому принципу, это подтвердят и ее коллеги, друзья-меланжисты, и пол-Иванова и пол-области, которые ее знают как личность, и не только по работе в советах ветеранов всех уровней. Она и правнука сейчас так воспитывает, и дочь была воспитана патриотом, стала известным учителем – и ее ученики руководствуются такими же принципами.

Валентина Федоровна была убеждена тогда, и сейчас так считает: перепись нужна. Сколько сегодня живет в области, Иванове, какие мы – в конце концов, это не только для государственной демографии, да просто интересно каждому думающему человеку. И ведь действительно, когда подвели итоги той переписи 2002 года, оказалось, что в стране начало демографического кризиса, узнали, что население Москвы и Московской области превысило расчетную численность на 2 миллиона человек. И многое другое узнали.

Переписчики Валентины Федоровны после обходов своих улиц собирались в комнате Дворца культуры железнодорожников, где располагался их переписной пункт. В ту перепись впервые переписчиками оказались не работники предприятий по разнарядке, как в прежние времена, а студенты, пенсионеры, безработные. Валентина Федоровна работала с ребятами-студентами, которых угощала чаем и вареньем с батоном, ведь парни сразу после лекций бежали со своими бумажными бланками народ опрашивать.

Их участок в Советском районе оказался в основном частным сектором. Освещение вечером плохое, злые бездомные собаки на улицах... Потому Валентина Федоровна выходила на контрольные обходы в сопровождении коллеги Геннадия Александровича. Вдвоем и быстрее, и безопаснее. Стояли как-то, ждали, пока им калитку откроют, подняли упавшие с дикорастущего дерева груши, обрадовались – некогда поесть даже.

Люди в тот год к переписчикам относились более доброжелательно, чем сейчас. Зачастую люди старшего поколения переписчика даже старались чем-нибудь угостить, рассказать о своих проблемах.

Но уже появились особняки за высокими заборами, хозяева которых не желали впускать переписчиков. Валентина Федоровна из тех, кто не сдается, поэтому результат ее работы статистики оценили высоко. Когда ей сказали, что ее представили к награждению медалью за активное участие в переписи населения, она попросила наградить другого человека. Медаль давала право на льготы, кто-то мог немного поднять уровень пенсии, а она уже давно ветеран труда.

И вот перепись 2002 года закончилась. А Валентина Федоровна еще несколько месяцев работала в Ивановостате: собранные переписные листы обезличивали, затем вели расчеты. Ей было очень интересно: сколько национальностей в области, сколько людей имеют высшее образование, процент мужчин и женщин…

Валентина Федоровна размышляет о трудностях проведения переписи. По международным стандартам она в России, как в большинстве стран мира — добровольная, но является общественной обязанностью. А в Китае, например – обязательная для всех, и достоверность данных выше, — заметила Валентина Федоровна.

Недавно она прочитала мнение компетентного статистика, который отвечал тем, кто считает, что перепись можно не проводить, а достаточно соединить различные базы данных. — Оказывается, на практике это гораздо дороже и сложнее, чем провести один раз перепись, — говорит Валентина Федоровна.

Такой характер. Такая ответственность. На самом деле она простой, улыбчивый, оптимистичный человек, который любит жизнь, людей, историю.

Это все о ней. Сегодня город Иваново носит звание «Город трудовой доблести». С полным правом – это ее рук дело, ее инициатива 2020 года. Никто ведь другой не знает так много о трудовом подвиге ивановцев в войну, как она. Почти 60 лет работы на родном Меланжевом – пришла на комбинат в 1962 году простой проборщицей, возглавляла комсомол, профсоюзы, создавала уникальный музей.

Счастье для нее, что сегодня родное предприятие работает, на новых станках — совсем другая технология, другой труд с применением компьютерных технологий.

Однажды в юности она оказалась в делегации симпозиума на Кубе, самому Фиделю Кастро рассказывала об ивановских тканях.

Валентина Кулдошина борец во все времена. Не так давно отстояли сквер Меланжистов, на месте которого планировалось строительство торговых рядов. Теперь тут детский городок, камень в память о воевавших меланжистах.

Наград у нее много, среди них орден «Знак Почета». Лауреат знака «За заслуги перед городом Ивановом».

Сегодня она член советов ветеранов: области, Иванова, района, председатель совета ветеранов меланжистов. Все ее знают. Какая не возникнет проблема, да хоть дерево затеняющее спилить – к ней идут, своя, поможет.

В этом году ее дорогой сердцу музей трудовой и боевой славы ордена Ленина Меланжевого комбината получил диплом за 2-е место в международном конкурсе на лучшую музейную экспозицию о Великой Отечественной войне. Они сняли ролик по письмам ленинградской девочки, которую удочерила и воспитала работница комбината – потрясает до слез.

Отдел информации Ивановостата

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять