«И  земля нам вернет сыновей имена...»

Номер выпуска 2018/49 от 06.12.18

28 ноября воспитанники ОГКОУ Фурмановского детского дома, члены поискового отряда «Русичи» вернулись из Москвы, где принимали участие в итоговых мероприятиях проекта «Социальный кластер – эффективный механизм социализации сирот старшего возраста», реализуемый Автономной некоммерческой организацией содействия развитию общественных инициатив в социальной сфере «Новые технологии развития» на средства гранта Президента РФ.

Воспитанники и выпускники организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из пяти регионов России (Ивановской, Костромской, Липецкой, Пензенской и Тамбовской областей) после 15 месяцев участия в проектной деятельности получили возможность рассказать о ней в стенах Общественной Палаты РФ.

В ходе этого масштабного межрегионального проекта «Русичи» создавали и реализовывали свои, более узкие, но важные и сложные проекты – «Медальон» и, как продолжение, «Часовые Памяти». Оба напрямую связаны с участием поискового отряда Фурмановского детского дома в 19-й (август 2017 г.) и 20-й (август 2018 г.) Международных учебно-тренировочных «Вахтах Памяти», проводившихся на героической и многострадальной смоленской земле, где в годы Великой Отечественной войны шли тяжелейшие кровопролитные бои.

 

Часовые  Памяти

Во время стендовой презентации в стенах Общественной палаты находки поисковиков из отряда «Русичи» смогли увидеть все участники итоговой конференции. Взрослые и юные участники «Социального кластера» задавали множество вопросов нашим землякам об их деятельности, о находках, обращались с просьбами помочь в поиске информации о родственниках – участниках Великой Отечественной войны.

Но еще  поисковиков удивило то, что некоторые ребята из других регионов России – яркие, интересные, образованные – вполне серьезно спрашивали: «Зачем вам это нужно? А что такое Поисковое движение России? Что такое ОБД «Мемориал»? Как вы, ивановцы, попали в Смоленск?»

Было приятно видеть и осознавать, что для воспитанников нашего детского дома, которые уже неоднократно побывали на «Вахтах Памяти», ответы на эти вопросы очевидны и однозначны. После участия в экспедициях, общения с жителями, разыскивающими информацию о близких людях, они уже поняли что-то такое, что пока недоступно для понимания их сверстникам. И этому мы, взрослые и юные «Русичи», от всего сердца благодарны Поисковому движению России, которое в 2018 году отмечает свое 30-летие.

Именно этой важной дате была посвящена 20-я юбилейная Международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти», которая прошла с 11 по 21 августа 2018 года в Темкинском районе Смоленской области. Организаторами ее выступили Смоленское областное учреждение «Центр патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи «Долг», Смоленское региональное отделение «Поисковое движение России» и администрация Темкинского муниципального района.

В Вахте Памяти приняли участие 665 бойцов из 72-х поисковых отрядов разных регионов РФ: Алтайского края, Московской, Белгородской, Владимирской, Иркутской, Тамбовской, Свердловской, Ярославской, Пензенской областей; республик Северная Осетия – Алания, Чувашской, Коми, Саха (Якутия), а также Донецкой Народной Республики.

Поисковый отряд «Русичи» Фурмановского детского дома (командир отряда Е.В. Викторова) достойно представлял на Вахте Памяти наш город Фурманов и весь ивановский край. В состав отряда вошли шесть взрослых и восемь юных поисковиков. Для заместителя командира отряда В.А. Ленкова, который в 2018 году отметил свое 70-летие, эта экспедиция стала юбилейной – 10-й!

Учебно-тренировочная Вахта Памяти отличается от других Вахт тем, что в ее задачи входит не только собственно поисковая деятельность, но и образовательная, спортивная, духовная, творческая. А главное – это возможность непосредственного общения молодых «необстрелянных» поисковиков с опытными, готовыми поделиться своими знаниями с теми, кто придет им на смену. Это общение с удивительными, преданными своему делу людьми, поистине бесценно: оно, пожалуй, как раз и помогает понять, зачем нужна эта трудная работа в смоленских полях и лесах, почему она объединяет таких разных по возрасту и социальному статусу людей, почему рядом с нами эту работу с таким рвением выполняют наши дети.

 

Мы снова здесь, на рубеже!

«Русичи» очень старались не подвести своих земляков! Бойцы нашего отряда приняли самое активное участие не только в поисковых экспедициях, занятиях военными археологическими изысканиями, но и в торжественном открытии и закрытии Вахты Памяти, выступили на вечере презентаций отрядов, на Вечере Памяти с творческими номерами. Нашему отряду была предоставлена честь открывать вечер встречи участников Вахты с жителями Темкинского района и принять участие в захоронении поднятых в ходе Вахты останков солдат на Поле Памяти в д.Овсяники Темкинского района Смоленской области. На этом мероприятии присутствовали более 300 поисковиков, родственники двоих  погибших солдат из Украины и Казахстана.

По итогам Вахты отряду была вручена Благодарность главы Темкинского района за активное участие в поисковых работах. А спустя месяц в детский дом пришло письмо от Центра «Долг» с Почетной грамотой нашему поисковому отряду – «как самому активному отряду 20-й юбилейной Вахты Памяти». Мы очень гордимся таким признанием друзьями из Вязьмы нашего вклада в общее дело!

Вообще, за время Вахты у отряда «Русичи» появилось много друзей из самых разных регионов России. В первую очередь это члены православного поискового отряда «Орленок» из г. Екатеринбург, с которыми мы работали бок о бок уже вторую Вахту. Благодаря им, жизнь «Русичей» была наполнена глубоким духовным смыслом: проводились вечерние литии около «времянки», праздничные службы в походном храме, молодежные вечёрки, разговоры у костра с военным священником о.Андреем. И, конечно, мы дорожим дружбой прославленных поисковых отрядов Смоленщины, Иркутска, Бурятии. Общение с ними – это бесценная кладовая истории поискового движения России, школа настоящего, непоказного патриотизма.

За 10 рабочих дней на Вахте усилиями всех участников были подняты останки 90 солдат Красной армии, найдены 20 медальонов, 6 подписных вещей. Установлено два имени погибших, 10 медальонов отправлены на экспертизу в лабораторию «Солдатский медальон».

Отличительной чертой Вахты Памяти в Темкинском районе стало то, что поисковики нашли и доложили в штаб о большом количестве взрывоопасных предметов, которые лежали в земле со времен войны. Нам приятно осознавать, что после нашей работы леса, поля и берега речки Вори стали безопаснее: сотрудникам МЧС нами были переданы восемь таких предметов.

Каждый день, проведенный на Вахте Памяти, был насыщен событиями и неизгладимыми впечатлениями, которые навсегда останутся в памяти и станут частью нашего понимания о том, что же это такое – война…

«Шатеша». Новелла поисковика

…Прошел еще один день Вахты. Уже обследованы все окрестности лагеря, который расположился в урочище Уполозы Темкинского района, изучены карты военных действий времен войны. Высокий берег речки Вори, опоясывающей урочище, весь изрыт хорошо различимыми оборонительными сооружениями красноармейцев и врага. Мирный пейзаж леса, раскинувшегося вдоль реки, нарушают огромные, не затянувшиеся до сих пор, воронки от авиабомб и колючая проволока, которой опутана земля. Эта проволока, наша и фашистская, врезалась в стволы старых огромных елей и осин – свидетелей страшного военного противостояния 1941—1943 годов. И пусть тогда на этих землях не было громких побед, но с переменным успехом отвоевывалась каждая пядь земли, обильно политая кровью.

На заседании штаба в конце каждого дня Вахты все чаще звучало название одного из Темкинских сел – Шатеша. Уже побывавшие там поисковики наперебой рассказывали о своих находках и впечатлениях от работы на крутом склоне от села к речке Воре. Вечером у костра «Русичи» внимательно изучили карту военных действий около Шатеши: много раз переплетенные синие и красные линии обороны и наступления, превратившиеся в сплошной рваный рубец. Даже на карте это выглядело внушительно! Поэтому утром наш поисковый отряд тоже решил отправиться в Шатешу, куда вереницей уже потянулись другие поисковики.

За мирным пейзажем — окопы солдат

Более мирный пейзаж раскинувшегося на берегу тихой речки дачного поселка трудно было себе представить! Чистое утреннее небо, заботливо ухоженные, словно на картинке про счастливую жизнь, домики селян и дачников, пасеки, гнезда аистов на крышах и сами аисты, кружащиеся в небе. Так вот ты какая – Шатеша! Мы невольно залюбовались увиденным и даже слегка смутились от того диссонанса, который внесли своим  воинственным видом в мирную жизнь села.

Одна из улиц Шатеши вывела нас на живописный склон, где  виднелись участки, засаженные картофелем и капустой, уютные тропинки сбегали к быстрой прозрачной речке, кое-где в бурьяне стыдливо прятались старые свалки.

Не хотелось нарушать эту идиллию, не верилось, что она таит в себе страшные военные тайны. Но первые же попытки просканировать металлоискателями землю показали, что этот мирный берег буквально напичкан железом. Гудел весь склон, поэтому всем прибывшим туда поисковикам нашлась работа. По мере того, как участники Вахты закапывались в шатешенский берег, картина страшных событий становилась все более явственной. Склон был усеян гильзами, деталями от танков и оружия, осколками снарядов и мин, частями касок красноармейцев. Но самое большое потрясение у нас вызвало то, что среди участков дачников и свалок в бурьяне, спустя семьдесят пять лет, почти на самой поверхности земли лежали останки незахороненных солдат…

Навсегда останется в памяти огромная ива с толстыми, глубоко ушедшими в землю корнями. Поисковики нашли около нее в земле каску красноармейца, начали копать. Очень скоро земля отдала первого солдата… Когда корни ивы были освобождены от земли со всех сторон, то из-под них подняли и второго. Чуть поодаль у другого дерева – останки еще нескольких красноармейцев. Работу продолжали, пока хватало сил, а страшные находки множились.

 

На этом поле -  вечный стон

Когда мы, уставшие и голодные, поднялись в село, к нам подошла старая полуслепая женщина, местная жительница. Оказалось, что она была свидетелем событий, происходивших здесь в 1943 году. Женщина прекрасно помнила, как в этом хорошо укрепленном селе, защищенном от частей Красной армии высоким берегом и рекой, вольготно и даже весело жили фашисты. Помнила, как эту высоту, перейдя Ворю вброд, несколько дней форсировали красноармейцы, устилая ее своими телами. Она не забудет никогда, как жившие здесь дети, женщины, старики прятались в подвалах домов, как им было страшно. Семь десятилетий мирной жизни не смогли стереть из ее памяти весь ужас пережитого. В конце концов немцы оставили Шатешу и отступили на запад, но какой ценой! Какой ценой!

Женщина тихо плакала, а поисковики, оглушенные всем увиденным и услышанным, стояли и пытались совместить в своем сознании этот идиллический дачный пейзаж с аистами над крышами и смерть, присыпанную землей, заросшей травами или вскопанной под будущий урожай. А на склоне у реки чернели, словно свежие раны, наши раскопы и возвышалась, как памятник, ива, приподнявшаяся над землей на мощных корнях.

Поисковики уносили в лагерь останки только что найденных солдат. Вечером их отпоют, зажгут поминальные свечи, а потом бережно перенесут и захоронят на Поле Памяти в деревне Овсяники. И наши мальчишки уже никогда и никому не зададут вопрос: «А кому это надо? Вам это все зачем?»

А ранним утром над лагерем поисковиков в урочище Уполозы будут долго и благодарно звучать голоса журавлей.  Они неспешно собираются в стаю в густом тумане на бывшем поле брани, чтобы вновь, «из-под небес, по-птичьи окликая», напомнить живущим о тех, кто пока так и не пришел с войны...

Подготовила Е.Викторова

Навигация по номерамООО «Авто галерея»: «Повысить тарифы были вынуждены, чтобы не снизить качество перевозок» >>

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять