Цену Победы не измерить цифрами, но их надо знать…

День 9 мая в России редко обходится без слез. Это и объяснять не надо, даже современным детям, которые сегодня прочитали о подвигах прадедов, и знают, что такое «Бессмертный полк».

Пусть, как в минуту молчания, не будет слов. Только цифры Победы по названию проекта Росстата. Его глава Павел Малков 6 мая на пресс-конференции, посвященной 75-летию Победы, озвучил уточненные данные о Великой Отечественной войне и  сказал: «Вы только вдумайтесь в эту цифру, в среднем на фронт ежемесячно отправлялось около 600 тысяч человек».

Но самое страшное – сколько потеряно человеческих жизней. Общие потери страны за военный период — 26 миллионов 600 тысяч человек, среди них около 20 млн. мужчин и 6 млн. женщин. Потери списочного состава вооруженных сил составили 8 млн. 668 тыс.400 человек, жертвы гражданского населения – 13 млн.684 тыс.692 человека, а потери мирного населения от бомбежек в прифронтовых городах и селах, смерти от болезней и недоедания составили 4 млн. 246 тыс.908 человек.

То есть общие потери людей в войну  от довоенной численности населения Союза, в котором в 1940 году проживало около 194 млн человек, составили 13,7%.

В России на сегодня известно более 44 тысяч воинских захоронений, в которых упокоены 8,6 миллионов советских солдат и офицеров, более половины из них — неизвестны. И это тоже очень страшная цифра.

За годы войны материальное богатство СССР сократилось более чем на треть, – сообщил Павел Малков. – Для сравнения: материальное богатство Франции уменьшилось за годы войны на 1,5%, а Великобритании – на 1%.

Из нашей страны оккупанты вывезли 565 тысяч единиц культурных ценностей.

Директор «Музея Победы» Александр Школьник сообщил: по данным проведенного  масштабного социологического исследования 86 процентов населения России считает, что значение Победы в Великой Отечественной войны с годами не снижается. Однако большинство опрошенных согласно с тем, что понятие «память о войне» переходит в разряд «исторически далекого» знания.

Да, уходит время, уходят из жизни последние герои войны. Многим людям, кто живет и жил рядом с ветеранами, их не забыть. А еще есть и такое понятие, как «генетическая память». Поэтому Россия всегда будет помнить о Великой Победе.  Главное – чтобы ветераны пожили рядом с нами подольше.

В Ивановской области по оценке Росстата на начало 2020 года насчитывалось 8340 человек в возрасте 90 лет и старше. По возрасту они могут являться участниками Великой Отечественной войны и тружениками тыла. Среди них — 1439  мужчин и 6901 женщина. В самом почитаемом и уважаемом возрасте, 100 лет и старше, в области проживает 251 человек – 55 мужчин и 196 женщин. Большинство из ветеранов этой возрастной группы  живет в городской местности – 217 человек, в сельской – 34 человека.

Отдел информации  Ивановостата

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять