Высшая награда — успехи и достижения учеников

В преддверии международного женского праздника 8 Марта юнкоры газеты «Родник» МОУ Иванковской СШ взяли интервью у учителя географии Копейкиной Нелли Валентиновны, стаж педагогической работы которой в августе 2023 года составит 50 лет.

 — Нелли Валентиновна, давайте начнем разговор о Вашем детстве.

— Мое детство было самым обычным: с эскимо за 11 копеек, с мультиками на утреннем сеансе в кинотеатре «Дружба», с пионерским галстуком, с тимуровским отрядом... Очень любила учиться. Нравились все предметы, но особое предпочтение отдавала географии, биологии, физической культуре. Как и все мои подруги, бегала в секции лёгкой атлетики, участвовала в городских спортивных соревнованиях, занималась в краеведческом кружке, с отцом ходила в походы по родному краю.

Дорога от школы до дома была достаточно долгой, шла через поле, которое казалось бесконечным. Мой отец, Лапшин Валентин Алексеевич, преподавал географию в школе №6, потом он занял в ней пост директора. После трудового дня мы с папой, усталые, шагали домой. Но никогда не молчали. Я, любознательная и интересующаяся всем, что меня окружало, задавала много вопросов, и ни один папа не оставлял без ответа. С ним никогда не было скучно, потому что в его присутствии мир преображался — делался ярче, зримее, весомее.

-      Вы с большим теплом рассказываете о своем отце.

—       Да, это так. Он был и остается для меня примером во всем, поэтому уже в детские годы мне хотелось так же много знать и, главное, делиться знаниями с другими. Именно это и способствовало выбору моей профессии. Ещё будучи школьницей, я мечтала стать учителем географии, пойти, как говорят, по стопам отца. Я всегда считала его очень увлеченным человеком.  Не переставала удивляться тому, с каким энтузиазмом он брался за любое новое дело. Я бережно храню в домашнем архиве детские книги, написанные им. Бесхитростный, простенький сюжет, а сколько теплоты, доброты и искренности он таит!  Как человек, знающий и уважающий русскую глубинку, понимающий историческую значимость таких городков, как наш, отец был организатором музея Д.А.Фурманова и первым его директором. Именно таким — энтузиастом своего дела, человеком кристальной честности, бескомпромиссной принципиальности — он остался в людской памяти. И я, как его дочь, бесконечно благодарна своим землякам за то, что имя моего отца живет в их воспоминаниях.

— Нелли Валентиновна, а где Вы получили педагогическое образование, Ваши студенческие годы?

— С 1968 по 1973г. я училась в Вологодском педагогическом институте по специальности учитель биологии и географии. Учиться было очень интересно. Географ всегда немного путешественник, поэтому наши занятия не ограничивались лекционными залами и аудиториями — мы отправлялись в экспедиции, заново открывая свою огромную страну. На 4-ом курсе мы проходили практику в бескрайней суровой Сибири, на уникальном озере Байкал. Лимнологический музей г. Иркутска, Иркутская ГЭС на могучей реке Ангаре, Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, слюдяная шахта, карьер, где добывают мрамор — вот неполный перечень тех мест, в которых мне довелось побывать. На обратном пути останавливались в г.Кунгур, где посетили единственную во всём мире Кунгурскую ледяную пещеру.

После окончания института работала учителем биологии в средней школе поселка Дуляпино. Свой первый выпуск помню очень хорошо, замечательные были ребята. Спасибо им большое за то, что укрепили во мне веру в себя, помогли убедиться в том, что я сделала правильный выбор, став педагогом. Выйдя замуж, уехала жить в г. Фурманов, и судьба вернула меня к истокам — средняя школа № 6, пристань моего детства, гостеприимно распахнула передо мной двери, принимая меня в новом качестве учителя географии. А в 1982г. в д. Иванково возвели здание новой школы, куда в числе первых педагогов пришла и я.

Время быстротечно — вот уже 49 лет продолжаю я свою педагогическую деятельность. Из них 40 лет я отдала учащимся Иванковской школы. Без преувеличения скажу: МОУ Иванковская СШ — это мой второй дом, где все до боли знакомо и дорого. Просторные, светлые классы, гулкие коридоры, заливистый звонок, веселые голоса детей, замечательный коллектив — без этого я не представляю своей жизни, именно здесь хочется быть и работать.

-      Вы рассказывали, что в школе любимыми предметами были география, биология и физическая культура. Почему все-таки выбрали именно географию?

— Предмет «география» интересен сам по себе, поскольку это, прежде всего, заочные путешествия в удивительный мир природы самых отдаленных уголков мира и родного края. Это совместная увлекательная работа учителя и ученика над творческими проектами. Это каждодневное постижение нового, неизведанного. Во мне живет прилежная ученица — я постоянно получаю новые знания, благодаря не только курсам повышения квалификации, Интернету, но и моим любимым ученикам, которые постоянно толкают меня своей любознательностью, пытливостью, заинтересованностью предметом к постижению нового.

— А что вы можете сказать о своих коллегах?

— Говорить о коллегах также, как и о моих учениках, я могу только хорошее. Так счастливо сложилось, что меня всегда окружали и поддерживали замечательные люди. С благодарностью вспоминаю годы работы под руководством настоящих профессионалов и добрых друзей — Токарева А.И. и Беловой Л.С. И сегодня с удовольствием иду в школу, потому что нынешний директор, опытный и грамотный педагог, Жаренова Г.В., сохраняя традиции и устои прежней школы, уверенно ведет коллектив новым курсом, не давая останавливаться в развитии и самосовершенствовании.

— Нелли Валентиновна, а как был отмечен Ваш труд педагога?

— В 1986 году за успешную работу по обучению и воспитанию учащихся я была награждена Грамотой Министерства просвещения РСФСР, имею почетное звание «Ветеран труда».

За многолетний добросовестный труд в системе образования, творческий подход и инициативу в деле обучения и воспитания подрастающего поколения меня неоднократно награждали Почетными грамотами администрации и Совета Фурмановского муниципального района, благодарностями Департамента образования Ивановской области и Фурмановского муниципального района, благодарственными письмами и дипломами за подготовку победителей и призеров мероприятий различных уровней.

И все же, несмотря на все мои награды, я считаю, что высшая награда для меня — это отличные отметки моих учеников, их победы в олимпиадах и конкурсах, их успехи при сдаче ОГЭ по географии. А радость каждого моего школьного дня, моя педагогическая удача заключаются в очень простой фразе — я очень люблю свою работу.

Поделитесь в соцсетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять