Правильная организация питания — залог здоровья наших детей

Номер выпуска 2017/46 от 16.11.17

Сегодня к вопросу обучения школьников предъявляются высокие требования. Программы становятся более сложными, объемы информации более масштабными. К учебным часам добавляются еще и занятия в кружках или секциях.

В итоге дети проводят в образовательных организациях большую часть дня. При такой загруженности одним из важных условий поддержания здоровья ребят и их способности к эффективному обучению является полноценное и сбалансированное горячее питание, которое они должны получать во время пребывания в школе. Выполнению этой задачи у нас сегодня уделяется самое серьезное внимание и педагогами, и родителями учащихся.

Вопросы организации питания во всех учреждениях Фурмановского муниципального района рассматриваются на заседаниях управляющего совета, на совещаниях при директоре, на общешкольных и классных родительских собраниях. Ежегодно проводится проверка организации горячего питания детей членами специально созданной комиссии при активном участии представителей общественности. Оцениваются все аспекты: наличие необходимых нормативных документов, уровень материально-технической базы пищеблоков, качество поступающих продуктов и готовой продукции, соблюдение санитарно-технологических норм и правил, соответствие рационов питания утвержденному меню, вкусовые качества блюд, их выкладка и многое-многое другое. И, конечно, изучается мнение самих школьников, их отзывы и пожелания. В целом, как показывают результаты проверок, в последние годы каких-либо серьезных недостатков не выявляется, что свидетельствует об ответственном подходе всех, кто участвует в этой важной и нужной работе, к выполнению своих обязанностей.

Завтраки и обеды. Вкусно, недорого

— Организаторами питания в общеобразовательных организациях Фурмановского муниципального района является ООО «ФудСтар» и ОАО «Хромцовский карьер» (в МОУ Хромцовская ОШ), - рассказала эксперт МУ отдела образования Е.Е. Дементьева. — Финансирование осуществляется за счет родительских средств и средств местного бюджета. Из бюджета Фурмановского муниципального района деньги выделяются на организацию горячего питания учащихся 1-4 классов, а также льготного питания учащихся 5-11 классов, находящихся в трудной жизненной ситуации (дети – сироты, дети, находящиеся под опекой, из многодетных малообеспеченных семей, обучающиеся, признанные в установленном порядке инвалидами и обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья). В 2017 году на эти цели было направлено, соответственно, 5634,7 тыс. рублей (из расчета 21 рубль в день) и 326,4 тыс. рублей.

В соответствии с постановлением администрации Фурмановского муниципального района с 1 января 2017 года стоимость завтрака в общеобразовательных организациях составляет 45 рублей, обеда – 50 рублей.

В течение нескольких лет процент охвата школьников горячим питанием остается у нас на высоком уровне. В текущем учебном году его получают 3674 человека, что составляет 94% от общего числа учащихся. При этом в 1-4 классах питанием обеспечены все 1734 человека без исключения, а среди 1950 учащихся 5-11 классов – 90,0%. Но вот двухразовое питание (завтрак и обед) получают сегодня лишь 454 школьника – 11,6%.

Как сообщила Екатерина Евгеньевна, сейчас во всех школах введена практика организованного питания всех обучающихся с 1 по 11 классы, т.е. практически отсутствуют очереди на раздаче, и все дети за перемену успевают поесть. Кроме этого, при желании они могут приобрести через буфет выпечку.

Наряду с утвержденным на день меню в ассортименте школьного питания всегда присутствует еще два вторых блюда, любители салатов могут дополнительно заказать салаты из капусты, моркови и свеклы. В течение всего периода проводится витаминизация третьих блюд.

Кстати, по отзывам самих школьников, в большинстве своем они положительно высказываются о вкусовых качествах пищи, разнообразии блюд, благодаря чему всегда могут выбрать что-то в соответствии со своими предпочтениями.

Во всех пищеблокахсделан ремонт

Наряду с качеством готовой продукции (а оно, как показали результаты проверки, в школах, что называется, «на уровне») немаловажное значение имеет и то, в каких условиях дети принимают пищу, соблюдаются ли санитарно-гигиенические нормы и другие требования.

— Во всех школах в обеденных залах и на пищеблоках к началу учебного года проведен косметический ремонт, — сообщила Е.Е. Дементьева. — Приобретено новое оборудование, заменено устаревшее, проведен капитальный ремонт пищеблоков в МОУ СШ № 1, №3 (здание №2), №7. Большую работу по подготовке школьных столовых в этом году провели МОУ СШ №10 (замена светильников, половой и облицовочной плитки в горячем цеху) и МОУ ОШ №8 (замена светильников в моечной и горячем цеху).

В соответствии с требованиями СанПин везде организован надлежащий питьевой режим (установлены кулеры, имеется бутилированная вода, одноразовые стаканы).

Словом, как показали результаты проверки, повара в школьных столовых стараются сделать питание максимально разнообразным и привлекательным для ребят, при этом успешно решая самую главную задачу – чтобы оно было здоровым, правильным, сбалансированным. Ведь только такое питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков.

А чтобы сами дети понимали, насколько важно для растущего организма рациональное и сбалансированное питание, а не «перекусы», во всех школах района в 2012—2013 учебном году начата реализация программы «Разговор о правильном питании» для учащихся начального звена, с января 2014 года начато знакомство с программой «Формула правильного питания», рекомендованной для учащихся 5-6 классов.

Также беседы на эту тему с учащимися педагоги ведут через реализацию программ «Здоровье» на уроках природоведения, биологии, ОБЖ, на классных часах. В школах имеются стенды, пропагандирующие здоровое питание и здоровый образ жизни в целом.

На контроле общественности

Все эти вопросы находятся на постоянном контроле не только педагогов, но и, конечно же, родителей школьников. И закономерно, что в ежегодной проверке организации горячего питания в общеобразовательных организациях самое активное участие принимают члены Совета родительской общественности. Ведь его основной задачей как раз и является отслеживание условий, которые обеспечиваются образовательными организациями, по сохранению здоровья воспитанников.

Вот какими выводами из увиденного в этом учебном году поделилась председатель Совета родительской общественности Татьяна Андреевна Осокина:

— В первую очередь следует отметить, что за последние годы изменилась в лучшую сторону материально-техническая база пищеблоков. Устранены все предписания Роспотребнадзора в учреждениях. А это значит, что местные органы власти с большим вниманием относятся к данному вопросу и выделяют на проведение необходимых работ бюджетные средства.

При проверке мы обратили внимание на более активную позицию организатора питания – ООО «ФудСтар». Улучшился кадровый состав работников пищеблоков, разработано единое 10-дневное меню для всех общеобразовательных организаций, усовершенствованы и скорректированы технологические карты блюд. Работниками пищеблоков соблюдаются все правила охраны труда и техники безопасности (ранее с нашей стороны по этому вопросу были замечания).

Интересен и удобен проект «Ладошки», по которому в МОУ СШ №1, 7, 10 (в перспективе — и в МОУ СШ №3, МОУ ОШ №8) осуществляется оплата питания учащимися и классными руководителями.

Хотелось бы отметить и то, какая большая и важная работа проводится руководителями образовательных организаций, классными руководителями, медицинскими работниками по пропаганде правильного и здорового питания, причем в самых разнообразных формах и с привлечением самих ребят. Но, думается, эту работу нужно активизировать, организуя лектории, собрания для родителей с участием специалистов. Ведь формирование здорового образа жизни детей – совместная задача и школьных учреждений, и семьи.

— В целом, — отметила Т.А. Осокина, — хотелось бы поблагодарить всех, кто занят в организации горячего питания учащихся в нашем районе, фирме-организатору – порекомендовать продолжать совершенствовать профессиональный рост работников пищеблоков, распространять лучший опыт и вести постоянный и строгий контроль качества приготовленных блюд, соответствия всем положенным нормам. От этого зависит очень многое — правильная организация школьного питания влияет на укрепление здоровья наших детей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять