О НАШИХ ЗЕМЛЯКАХ – ФРОНТОВИКАХ. «Посеем семена добра, покуда сеять можем…»

2020 год – год особо значимый для нашей страны. 75 лет Победы в Великой Отечественной войне – это дата, вновь напоминающая человечеству о том, как важен мир, как хорошо, когда над головой мирное небо. Педагоги МОУ ОШ №8 инициировали интернет-акцию «Учителя – участники ВОВ». В июне 1941 года сразу после выпускного бала на фронт ушли несколько педагогов школы.

А в здании образовательного учреждения развернули эвакогоспиталь. Сейчас учителя ведут уроки в кабинетах, где когда-то, возможно, и ваши родственники лечились от ран, где хирурги сутками проводили операции, лишь на 2-3 часа отправляясь отдохнуть – прилечь на полу нынешнего актового зала…

Сразу после войны, в сентябре 1945 года, в школе возобновились уроки. К счастью, у нас сохранились протоколы педагогических советов тех дней. Учителя, вернувшиеся с фронта, снова учили мальчишек и девчонок физике и математике, химии и биологии, русскому языку и литературе. Педагоги тех лет были настоящими героями. Пройдя испытание войной, они не сдались, не потеряли своей любви к людям, не опустили руки и вновь сеяли «разумное, доброе, вечное». И сейчас мы очень хотим рассказать о некоторых из них.

Если в вашем районе, в вашей школе тоже работали такие учителя, расскажите о них. Это будет очень важно, интересно и познавательно. Для всех нас! Мы работаем в социальной сети «Одноклассники» под хэштэгом #УЧИТЕЛЯУЧАСТНИКИВОВ.                            

С.Самарина, директор школы №8

В архиве Александра Андреевича Маклашина есть пожелтевший от времени листок, на котором он когда-то написал: «Посеем семена добра, покуда сеять можем, пока земля, что столь щедра, для нас не стала ложем». Эти строки стали девизом учителя физики и астрономии, директора школы № 8 А.А. Маклашина и определили его жизненный путь.

Александр Андреевич родился 28 января 1912 года в семье крестьянина деревни Иванково Широковской волости Андрея Ивановича Маклашина и его жены Феоктисты Евлампиевны. Семья была многодетная: из 10 детей три сына и дочь умерли во младенчестве. Александр Андреевич – старший из оставшихся в живых шестерых сыновей. Воспитывался он в семье деда по линии отца и жил в деревне Деревеньки в 9 километрах от села Широково. Взяли его в семью деда, чтобы помочь многодетным родителям в нелегком крестьянском труде. И он стал главным помощником деда.

В 1929 году окончил школу II ступени и поступил на физико-математический факультет Ярославского педагогического института, по окончании которого был направлен на работу в Северный край, в город Катлас. В 30-е годы 20 века Катлас был местом ссылки «врагов народа» (как тогда говорили), раскулаченных во время коллективизации зажиточных крестьян. В Управлении образования его предупредили, что обстановка в крае неспокойная, выдали пистолет, так как могли быть «вылазки врагов народа». Он же не только не умел пользоваться оружием, но даже не знал, как его и в карман положить.

Молодому педагогу предстояло вести уроки физики в школе и обучать грамоте взрослое население на курсах ликбеза.

В августе 1933 года вернулся в родной город и поступил на работу в ФЗУ поселка Яковлевское, ныне город Приволжск.  А 25 октября этого же года был переведен в школу № 1 города Середа, где стал преподавать физику и математику. Он был очень молод, но уже имел авторитет среди учителей физики. Когда писались контрольные работы, их результаты сравнивали с результатами учеников Александра Андреевича.

В школе № 8 тогда работал Элеоксим Самуилович Розенсон, и на вопрос учащихся «Как написали контрольную?», отвечал: «Не хуже маклашинских» — и это звучало, как похвала. Дети любили и уважали Александра Андреевича за его эрудицию, доброту и неиссякаемое чувство юмора.

Среди учителей, воевавших на фронтах ВОВ, был и Александр Андреевич. 26 декабря 1941 года он был призван в ряды Красной армии. В это время немцы рвались к Москве. Наш земляк был направлен под Москву, — здесь решалась судьба Родины. Он воевал в составе 322 артиллерийского полка.

4 апреля 1942 года боец Маклашин с артиллерийской батареи был направлен с документами в штаб дивизии. Впоследствии Александр Андреевич рассказывал, что помнит только рокочущий звук самолета-разведчика и свист падающей бомбы. Очнулся – в боевом госпитале. Ранение оказалось очень тяжелым, был поврежден позвоночник. Но память сохранила другое: бревенчатая дорога, по которой везли раненых красноармейцев. Впереди в обозе была тяжело раненая женщина, и когда раздавался её крик, бойцы знали, что впереди на дороге яма, рытвина, которая отзовется острой болью потревоженных ран. Помнился пароход, пристань… Сердобольные люди встречали раненых на пути следования в очередной госпиталь, пытались хоть как-то поддержать, отдавая последнее.

Всю жизнь помнил Александр Андреевич ту незнакомую женщину, что склонилась над ним, умирающим и дала что-то поесть. «Этим и спасла. Именно благодаря той женщине я и остался жив» — твердо был убежден Александр Андреевич.

В конце 1942 года он был выписан из госпиталя и признан негодным к строевой службе. Передвигался только на костылях. Но сумел преодолеть последствия тяжелого ранения. В августе 1943 года вернулся в мужскую школу № 1 (позднее школа № 7) учителем физики. А с 1946-го работал заместителем директора по учебной работе.

В 1957 году А.А.Маклашин был переведен в среднюю школу № 8 на должность директора, где проработал до августа 1972 года. В течении 15 лет он умело, мудро и грамотно руководил коллективом педагогов и учеников. Его любили, ценили и уважали и дети, и коллеги, и родители учеников.

Ветеран имеет немало наград: медаль «За боевые заслуги» «За отвагу», орден Великой Отечественной войны I степени, юбилейную медаль «За доблестный труд в годы В.О.В.».

Находясь на заслуженном отдыхе, был постоянным лектором, преподавал астрономию в обществе «Знание», возглавлял Совет ветеранов педагогического труда.

Будучи человеком дела, он имел полное право требовать того же и от других. С таким человеком, как Александр Андреевич, работать недобросовестно было нельзя. Он сам прекрасно знал свое дело, работал, отдавая все силы, этого же требовал и от других. К учителям относился с уважением и пониманием, был готов помочь и словом, и делом, и советом, никогда ни на кого не оказывал давления. Для него были характерны высокая требовательность к себе, разумная — к учителям и ученикам, уважение к личности ребенка, прекрасное знание своего предмета, эрудиция, широта взглядов.

Труд Александра Андреевича высоко оценен. 20 августа 1962 года ему было присвоено высокое звание — «Заслуженный учитель РСФСР».

Связь свою со школой он не прерывал даже на отдыхе. Постоянно бывал на школьных вечерах встречи с выпускниками, в День учителя.

Александр Андреевич Маклашин живет в памяти всех знавших его людей, выпускников, учителей. И приятно осознавать, что нам посчастливилось работать с такими людьми, которые оставляют свой добрый и яркий след на Земле.

Л.Д.Сорокина,

ветеран педагогического труда,

в прошлом директор школы №8

Читайте также:

Добавить комментарий

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять