Жителей области проконсультировали по вопросам получения дополнительных мер поддержки семей с детьми

Региональная общественная приемная продолжает практику проведения тематических приемов граждан с привлечением экспертов профильных ведомств. Очередной прием с участием замначальника Департамента социальной защиты населения Ивановской области Анны Деминой был посвящен вопросам предоставления дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей. В условиях ограничительных мер прием проводился в дистанционном формате.

Большинство обращений касались просьб разъяснить, какие меры социальной поддержки предусмотрены для семей с детьми, на что могут претендовать малообеспеченные семьи, в том числе неполные.

Так, жительница Вичуги, будучи в разводе и воспитывающая в одиночку двоих несовершеннолетних детей, обратилась с вопросом, какие дополнительные меры социальной поддержки предусмотрены для неполных семей. Возможностями материнского капитала она уже воспользовалась, отремонтировав свою половину частного дома и улучшив таким образом условия проживания для себя и своих детей.

Как пояснила Анна Демина, при среднедушевом доходе семьи не выше величины прожиточного минимума, который в регионе составляет 10 123 рублей, семья может рассчитывать на выплаты пособия на ребенка, на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Кроме того, предусматриваются и такие меры социальной поддержки, как компенсация части платы за детский сад, бесплатные лекарства детям до 6 лет для лечения ОРВИ и бронхолегочных заболеваний. Раз в три месяца малообеспеченная семья может рассчитывать на продуктовый набор. Также в регионе продолжает действовать программа социального контракта. Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется в целях создания условий для самостоятельного выхода малоимущих семей и малоимущих одиноко проживающих граждан из трудной жизненной ситуации за счет активных действий граждан для получения в дальнейшем постоянных источников дохода в денежной и натуральной форме.

«Что касается детских пособий, то с 1 января 2020 года семьям с доходом меньше 10544 рублей на человека в месяц на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно предоставляется ежемесячная выплата в размере 5163,5 рубля», — отметила Анна Демина.

Жительница города Иванова поинтересовалась сроками возобновления действия социальной карты жителя Ивановской области. Заявительница пояснила, что в настоящее время помогает дочери, которая вышла на работу, присматривать за внучкой. «Приходится каждый день пользоваться общественным транспортом, утром еду к дочери, вечером – к себе. Получается накладно», — замечает пенсионерка. Анна Демина сообщила, что согласно указу губернатора действие социальных карт жителя Ивановской области будет восстановлено после снятия режима повышенной готовности.

Еще одну заявительницу из областного центра интересовали вопросы поддержки матерей, которые находятся в отпуске по уходу за детьми в возрасте до трех лет. По словам Анны Деминой, с начала этого года продлен срок получения ежемесячной выплаты родителям в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка по достижению им трех лет, а не до 1,5 лет, как раньше. В 2020 году размер выплаты составляет 10237 руб. Для детей в возрасте до трех лет, рожденных третьими и последующими, предусмотрена ежемесячная выплата в размере 10198 руб.

Кроме того, в день приема поступали обращения с просьбой рассказать о дополнительных мерах поддержки родителей, воспитывающих детей с инвалидностью. Анна Демина сообщила, что для этой категории семей дополнительные меры поддержки предусмотрены законом «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Семьи, воспитывающие детей-инвалидов, имеют право на субсидию на оплату жилого помещения и коммунальные услуги.

Добавим, что все на вопросы, которые поступили в день тематического приема от жителей Ивановской области, были даны исчерпывающие ответы и консультации.

Очередной тематический прием в Региональной общественной приемной состоится 2 июля. Он пройдет в рамках Недели приемов по вопросам защиты трудовых прав граждан. Проведет его председатель Комитета Ивановской области по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева.

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять