Земля и недвижимость до 1998 года: почему важно их зарегистрировать

Земля и недвижимость до 1998 года: почему важно их зарегистрировать

Речь идет об объектах недвижимости, права на которые называют «ранее возникшими» — то есть правами, которые были приобретены собственником до 31 января 1998 года. А именно, до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 № 122 — ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Сведения о таких правах уже были учтены в Бюро технической инвентаризации (далее – БТИ) или комитетами по земельным ресурсам и землеустройству, местными администрациями.

До 31 января 1998 года учет жилых помещений и регистрация договоров в отношении них осуществлялся органами БТИ, которые проставляли на правоустанавливающем документе штамп о государственной регистрации.

Если же объектом недвижимости являлся земельный участок, то документы регистрировали в земельном комитете и выдавали свидетельство о праве собственности.

В указанных случаях право собственности на объект недвижимости считается ранее возникшим и признается юридически действительным, даже при отсутствии сведений о его государственной регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН).

Однако при отсутствии сведений о такой недвижимости в ЕГРН получить выписку, подтверждающую наличие права собственности на нее, невозможно.

Для государственной регистрации ранее возникшего права необходимо, чтобы объект недвижимости стоял на кадастровом учете и сведения о нем были внесены в ЕГРН, и наличие правоустанавливающего документа, выданного до 31.01.1998 года.

Такими правоустанавливающими документами на земельные участки могут быть: свидетельство о праве собственности на землю; государственный акт о праве пожизненного наследуемого владения земельным участком, праве постоянного (бессрочного) пользования земельным участком; иной акт органа власти (о предоставлении земельного участка в собственность граждан (бесплатно); нотариально удостоверенный договор купли-продажи, дарения, мены; вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее право собственности; свидетельство о праве на наследство и пр.

По своему желанию правообладатель может обратиться в Росреестр с целью внесения записи о его праве в ЕГРН и получения выписки о праве на объект недвижимости. Для этого правообладателю или его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности необходимо обратиться в любой офис приема документов многофункционального центра «Мои документы» и подать соответствующее заявление и документ, на основании которого право ранее было зарегистрировано.

С 1 января 2021 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, согласно которым за государственную регистрацию ранее возникших прав на недвижимость не взимается государственная пошлина.

Также необходимо отметить, что государственная регистрация права в ЕГРН гарантирует охрану государством имущественных интересов собственника, в том числе таким популярным в настоящее время способом защиты от мошеннических действий, как подача заявления о невозможности государственной регистрации права без личного участия правообладателя.

 

Н. М. Андреева, начальник отдела

 повышения качества данных ЕГРН

 Управления Росреестра по Ивановской области

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять