ВНИМАНИЕ, ЛЕДОСТАВ!

С понижением температуры атмосферного воздуха на открытых водоемах можно наблюдать становление льда. На мелких протоках и речушках ледостав идет стремительно.

 

 

Однако водоемы замерзают неравномерно: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах, ставках лед появляется раньше, чем на речках, где течение задерживает ледообразование.

С образованием первого льда люди начинают выходить на водоем, ведомые разными причинами: кто порыбачить, кто перебраться на другую сторону, но нельзя забывать о смертельной опасности, которую таят в себе только что замерзшие воды. Первый лед очень коварен. Он только кажется прочным, а на самом деле он тонкий, слабый и не выдержит тяжести не только взрослого человека, но и ребенка.

Известно, что организм человека, находящегося в воде, охлаждается, если ее температура ниже 33,3°С. Теплопроводность воды почти в 27 раз больше, чем воздуха, процесс охлаждения идет довольно интенсивно. Например, при температуре воды 22°С, человек за 4 мин теряет около 100 калорий, то есть столько же, сколько на воздухе при той же температуре за час. В результате организм непрерывно теряет тепло, и температура тела, постепенно снижаясь, рано или поздно достигнет критического предела, при котором человек погибает.

 

Что делать, если вы уже провалились в холодную воду:

  • Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.
  • Раскиньте руками в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.
  • Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лёд.
  • Если лёд выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.
  • Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лёд уже проверен на прочность.

Что делать, если нужна ваша помощь:

  • Вооружитесь любой длинной папкой, доской, шестом или верёвкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду.
  • Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги и толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье.
  • Остановитесь от находящегося в полынье человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку и шест.
  • Ползите в ту сторону, откуда пришли.
  • Доставьте пострадавшего в теплое место.

Окажите ему помощь:

*снимите с него мокрую одежду;

*энергично разотрите тело (до покраснения кожи) суконкой или руками;

  • напоите  пострадавшего горячим чаем.

Взрослые помните, трагедии на воде всегда можно избежать:

— Никогда не оставляйте детей без присмотра вблизи водоемов в период становления льда.

— Не выходите на тонкий лед.

— Рыбаки, помните, никакой улов не стоит человеческой жизни, говорит

Алексей Воронов, руководитель Ивановского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Ивановской области»

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять