Владельцы недвижимости по всей стране получают уведомления об уплате налога на недвижимость. Времени осталось мало – заплатить налоги надо до 01 декабря 2019 года

31 октября 2019 года директор Кадастровой палаты по Ивановской области Альбина Малыгина приняла участие в проведение «Делового Совета» по улучшению инвестиционного климата, развитию предпринимательства, защите прав и интересов предпринимателей в Комсомольском муниципальном районе Ивановской области, на котором выступила по вопросу: «О кадастровой оценке объектов недвижимости».

Альбина Малыгина пояснила, что вступивший в силу с 1 января 2019 года Федеральный закон от 03.08.2018 № 334-ФЗ «О внесении изменений в статью 52 части первой и часть вторую налогового кодекса Российской Федерации» сделал оспаривание кадастровой стоимости недвижимости очень выгодным. Теперь пересмотр стоимости позволяет вернуть и пересчитать имущественные налоги организаций и физических лиц сразу за несколько лет и рассказала, как в настоящее время оспорить стоимость недвижимости и как это влияет на налоговые обязательства. Кроме того, директор Кадастровой палаты по Ивановской области отметила, что в соответствии с планируемыми изменениями в Федеральном законе от 03.07.2016 года № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке» установлением кадастровой стоимости недвижимости будут заниматься в государственных бюджетных учреждениях, осуществляющих определение кадастровой стоимости, соответствующий законопроект внесён в Государственную Думу.

Вопрос об оспаривании ранее утверждённой кадастровой стоимости стоит довольно остро. Ведь чем ниже стоимость объекта, тем меньше и подлежащие уплате налоги. Тем более что с 2019 года оспоренная стоимость применяется не только к будущим налоговым периодам, но и к предыдущим.

Так, в частности, пересмотр кадастровой стоимости позволяет снизить следующие налоги:

— налог на имущество организаций,

— земельный налог,

— налог на имущество физических лиц.

Порядок оспаривания кадастровой стоимости недвижимости установлен в соответствии со ст. 22 Федерального закона от 03.07.2016 г. № 237-ФЗ «О государственной кадастровой оценке». Кадастровую стоимость могут оспорить заинтересованные организации и физические лица. К примеру, владельцы недвижимости-налогоплательщики или арендаторы/покупатели недвижимого имущества.

«Заявление об оспаривании кадастровой стоимости можно подать либо в специальную комиссию при Росреестре, либо непосредственно в суд» — говорит директор Кадастровой палаты по Ивановской области Альбина Малыгина.

Заявление в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости можно подать через управление Росреестра по Ивановской области или многофункциональный центр (МФЦ). Также заявление можно отправить почтой или через интернет, в том числе через портал госуслуг www.gosuslugi.ru. Перед подачей заявления необходимо произвести оценку рыночной стоимости спорного объекта. Отчёт об оценке рыночной стоимости на бумажном и электроном носителе необходимо прикладывать к заявлению.

Также к заявлению прикладывается:

— выписка из ЕГРН о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости, которую можно заказать на сервисе по выдаче сведений из Единого государственного реестра недвижимости по адресу http://spv.kadastr.ru.

— копия правоустанавливающего документа на объект недвижимости.

Без вышеуказанных документов заявление рассматриваться не будет. Срок рассмотрения составляет не более 30 дней со дня его поступления. По итогам комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости принимает одно из следующих решений:

— решение об определении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере рыночной стоимости;

— решение об отклонении заявления об оспаривании.

Во втором случае заявитель вправе оспорить решение комиссии в судебном порядке.

«За девять месяцев 2019 года в комиссию поступило 286 заявлений о пересмотре кадастровой стоимости порядка 300 объектов недвижимости. Все заявления поданы по основанию установлению кадастровой стоимости объектов недвижимости в размере рыночной» – говорит директор Кадастровой палаты по Ивановской области. По 150 заявлениям приняты положительные решения».

Какое влияние оказывает оспаривание кадастровой стоимости на налоги?

«До 2019 года новая (оспоренная) стоимость недвижимости применялась для налогообложения с начала налогового периода, в котором было подано заявление об оспаривании. За предыдущие годы налоговая база не пересматривалась. Соответственно, переплаченные налоги не подлежали перерасчёту. Но вступивший в силу с 01 января 2019 года Федеральный закон от 03.08.2018 г. № 334-ФЗ изменил данный порядок. Так оспоренные сведения о кадастровой стоимости недвижимости применяются с самого начала налогообложения объекта по кадастровой стоимости. Однако возврату или зачёту полагаются налоги, с момента уплаты которых прошло не более трёх лет» — пояснила Альбина Малыгина.

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять