В общественной приемной рассказали о переобучении людей предпенсионного и пенсионного возраста

На вопросы жителей Ивановской области отвечала председатель областного комитета по труду, содействию занятости населения и трудовой миграции Татьяна Сергеева в региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Д.А. Медведева.

 

Традиционная тематическая встреча была приурочена к Международному дню пожилого человека.

Ивановские партийцы предоставили возможность жителям отдаленных населенных пунктов региона задать свои вопросы председателю профильного комитета лично и по телефону. Специально для этого во всех местных приемных были организованы пункты связи с региональной приемной.

Многих интересовал федеральный партийный проект «Единой России» «Старшее поколение». Он реализуется в рамках нацпроекта «Демография» и призван содействовать обеспечению достойного качества жизни и активному вовлечению граждан старшего поколения в жизнь общества.

Руководитель местной приемной Комсомольского района Надежда Вострикова обратилась к Татьяне Сергеевой с вопросом, касающимся условий прохождения профессионального переобучения в рамках проекта. «Многих жителей Комсомольского района волнует, могут ли они пройти повторное переобучение в рамках партпроекта «Старшее поколение», если, допустим, пожелают сменить профессию при ликвидации предприятия», — поинтересовалась Надежда Вострикова.

Татьяна Сергеева сообщила, что обучение можно пройти только один раз. «Однако при регистрации в органах службы занятости населения гражданин в качестве безработного в случае закрытия/ликвидации предприятия может пройти  обучение в рамках государственной региональной программы «Содействие занятости населения Ивановской области», — пояснила председатель регионального комитета по труду и занятости населения. Также Татьяна Сергеева отметила, что согласно условиям проекта «Старшее поколение» трудоустроиться гражданин должен в год, когда проходил профессиональное обучение.

Жительница Ново-Талиц Ивановского района рассказала на приеме, что уже воспользовалась возможностями федерального проекта «Старшее поколение» и смогла освоить новую профессию. «Сначала я обратилась в центр занятости по поводу трудоустройства. Там мне специалисты рассказали об этом проекте и о том, что я могу пройти профобучение с выплатой стипендии. Решила получить профессию лифтера. Вот только прохождение медосмотра я оплачивала сама. Полагается ли компенсация за прохождение медосмотра за счет средств службы занятости?», — поинтересовалась заявительница. Татьяна Сергеева сообщила, что такая компенсация, к сожалению, не предусмотрена.

Жительница Шуи попросила Татьяну Сергееву разъяснить, какие есть возможности для граждан предпенсионного возраста по обучению? «Про проект «Старшее поколение» я слышала. Сейчас я не работаю, состою на учете в центре занятости. Что мне предпринять, чтобы получить новую профессию и чувствовать себя уверенной и востребованной на рынке труда?», — спросила шуянка.

Татьяна Сергеева рассказала жительнице Шуи, что для этого ей следует предоставить письменное заявление с просьбой в центр занятости населения по месту жительства. «Образовательные организации заключают договоры с центрами занятости на проведение обучения граждан. При выборе профессии для переобучения учитывают квалификацию обратившегося и востребованные на рынке труда профессии», — добавила Татьяна Сергеева.

Руководитель региональной общественной приемной Оксана Смирнова подчеркнула значимость информации о трудоустройстве и занятости. «Эти вопросы актуальны и важны для граждан предпенсионного и пенсионного возраста. Тематический прием традиционно проводится в Международный день пожилых людей. Одна из важнейших задач государства –  создание достойных условий и жизни для старшего поколения», — отметила Оксана Смирнова.

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять