В Ивановской области очень любят птицу

В Ивановской области очень любят птицу

 В России  1 апреля отмечается день птиц. И, несмотря на день смеха, это вполне серьезно. Чаще всего люди в этот праздник говорят об охране пернатых, которые возвращаются с зимовки на родину, повсюду ставят сковоречники и кормушки. И даже Владимир Маяковский в 20-е годы помогал первым юннатам и сочинил плакат в стихах: «Мы ждём вас, товарищ птица, отчего вам не летится?».

Но вспомним историю: в 1905 году вступила в действие первая международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве. С нее и начались акции, привлекающие внимание к пернатым. Поэтому, поговорим сегодня о птицах, которые нас кормят.

Помните, в стихотворении Николая Заболоцкого: «Опостылили Марусе петухи да гуси», что в большом числе бродят по Тарусе? Эти времена уходят в прошлое – сегодня мало, кто в городах (и уже в селах) держит птицу. Теперь основа птицеводства – высокотехнологичные производства. В Ивановской области сегодня — 3 действующих птицефабрики.

Упоминание о домашней курице в нашей стране относят к 10 веку, хотя впервые  одомашненные куры появились около 4000 лет назад в Индии. В старину у нас говорили, что бедняк ест курицу только в двух случаях,  когда сам болеет или курица больна, потому что до 1913 года птицу крестьяне выращивали исключительно для питания господ. Затем птицеводство начало стремительно развиваться, испытывая вынужденные спады лишь во время войн.

Сегодня в России птицеводческая отрасль – одна из ведущих. Появились новые технологии производства мяса и яиц, селекционная наука поражает достижениями. И с точки зрения экономики, птицеводство является очень выгодной и доходной отраслью животноводства. Например, масса яиц, полученных за год от курицы, превышает массу ее тела в 8-9 раз, а у перепелки в 23-25 раз. Кроме того, у птиц в отличие от крупного рогатого скота и свиней, более высокий уровень превращения протеина в животный белок.

Как свидетельствует Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года, в Ивановской области птицеводство является наиболее динамично развивающейся отраслью. По сравнению с 2006 годом поголовье птицы  в области увеличилось на 10%. Из них в сельскохозяйственных организациях – на 15%, у фермеров и индивидуальных предпринимателей в 2,7 раза. Но в личных хозяйствах поголовье птицы сократилось на 27%. А также пять лет назад в области в целом увеличилось поголовье кур, уток, гусей, индеек, цесарок. В хозяйствах предпринимателей появились фазаны и страусы. Впереди – микроперепись сельского хозяйства, которая покажет реалии птицеводства в наши дни.

Вы знаете, что такое брама, кохинхин, корниши? – Мясные породы кур весом до 3-5 кг. Леггорн, русская белая, полтавская, белая московская –  яйценосные породы, которые в среднем дают до 200 яиц в год, а в племенных хозяйствах до 350. Яйца кур содержат  12-15% протеина, 11-15% жира, 1% углеводов, 74% воды и около 1% неорганических веществ. Питательная ценность яйца — около 75 ккал. Наиболее качественное птичье мясо у бройлеров – гибридного мясного молодняка. В белом мясе птицы содержится более 20% полноценных белков. Гуси – это второй вид птиц по популярности в отечественном птицеводстве. Но разведение уток – самое высокорентабельное производство — за 50-60 дней можно получить взрослую особь на продажу.

Итак, птицы нас кормят.  В России уровень потребления мяса и яиц несколько ниже, чем в Европе. Больше всего яиц потребляют в Японии и Чехии – около 320 штук на душу населения в год. Россия по этому показателю  занимает среднее место – около 230 штук.

По данным выборочного обследования рациона питания в 2018 году в Ивановской области жители предпочитали отварному, жареному, тушеному мясу отварную и жареную птицу. Ежедневно или несколько раз в месяц птицу употребляли 76,0% мужчин и 71,3% женщин старше 14 лет, а мясо, соответственно – 50,9% и 42,9%.

   И по традиции — данные по птицеводству Ивановской области.

В 2019 году в хозяйствах всех категорий Ивановской области поголовье сельскохозяйственной птицы насчитывало 2,995 млн. голов, а в 2020 году – 2,998 млн.голов (что составляет 100,1%).Увеличение поголовья птиц на 0,1% по сравнению с 2019 годом в основном обеспечили сельскохозяйственные организации области (на 0,7%). В крестьянских (фермерских) хозяйствах и хозяйствах населения численность птицы уменьшилась (соответственно, на 24,3% и 6,3% )

По  расчетным данным в 2020 году в хозяйствах всех категорий произведено  415 млн. штук яиц (по сравнению с 2019 годом – 106,0%): 106,7% — во всех сельскохозяйственных организациях, 58,8% — в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей и 97,5% — в хозяйствах населения.

Произведено на убой  в живом весе в 2020 году хозяйствами всех категорий —  23,5 тыс.тонн птицы, что составило 92,3% к уровню 2019 года.

Поздравляем с днем птиц всех! Тех, кто выращивает домашних птиц, подкармливает зимой на водоемах диких уток, строит кормушки и просто слушает пение птичек и любуется ими. Храните птиц!

Отдел информации Ивановостата

 

 

 

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять