В Ивановской области объемы ипотечного кредитования чуть подросли, но и процентная ставка — тоже

В 1 квартале 2019 года жители Ивановской области взяли в банках 1560 ипотечных кредитов на сумму 2,6 млрд рублей. Объем кредитования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 3,6%, а количество – сократилось на 6,5%.

Средняя ставка – 10,43% (год назад было 9,63%). Средний размер ипотечного кредита в регионе составил 1,68 млн рублей, средний срок кредитования – 17 лет 3 месяца.

Как отмечает Отделение по Ивановской области ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, совокупный объем задолженности по ипотечным жилищным кредитам на 1 апреля 2019 года составил 29,1 млрд рублей.

На 1 апреля 2019 года на территории Ивановской области работали 5 региональных банков, 2 филиала банка, головная организация которых находится в другом регионе, 193 внутренних структурных подразделения (дополнительные, операционные, кредитно-кассовые офисы, операционные кассы).

С 31 июля 2019 года ивановцы, взявшие ипотеку для личных нужд, смогут в любое время ее действия уйти на ипотечные каникулы.

«Идея ипотечных каникул имеет, прежде всего, социальную направленность, – поясняет управляющий Отделением Иваново Банка России Дмитрий Николаев. –  Банк не сможет отказать должнику в желании взять льготный период сроком до шести месяцев. Но при этом заемщиком должны быть соблюдены четыре условия: сумма кредита не превышает 15 млн рублей, предмет ипотеки – единственное жилье заемщика, заемщик ранее не просил менять условия договора и если он находится в трудной жизненной ситуации. Законодательно определен четкий перечень жизненных обстоятельств, в которых человек может уйти на ипотечные каникулы – это потеря работы, инвалидность I и II групп, временная нетрудоспособность на срок более двух месяцев и увеличение количества лиц у заемщика, находящихся на попечении. Новые законодательные нормы будут распространяться и на «старые» договоры ипотеки. И, что тоже важно, отсутствие платежей по кредиту в льготный период никак не испортит кредитную историю заемщика».

 

Отделение по Ивановской области

Главного управления  Банка России

по Центральному федеральному округу 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять