В ивановских школах проходят тематические уроки, посвященные генералу Александру Горбатову

В ивановских школах проходят тематические уроки, посвященные генералу Александру Горбатову

В рамках партийного проекта «Единой России» «Историческая память» совместно с Союзом десантников и представителями 98-й воздушно-десантной дивизии в Иванове организованы мероприятия, посвященные 130-летию со дня рождения знаменитого советского военачальника.

В этом году 21 марта исполнится ровно 130 лет со дня рождения нашего земляка, Героя Советского Союза, командующего ВДВ, генерала Александра Васильевича Горбатова. В честь этой знаменательной даты в некоторых школах областного центра проходят тематические уроки. О жизни Александра Горбатова ученикам средней школы №15 рассказала племянница генерала Нина Семеновна Балова, член Союза десантников, кавалер ордена Мужества Андрей Калинов, представители 98-й воздушно-десантной дивизии майор Михаил Подкопаев и старший лейтенант Роман Юдин, а также депутаты Ивановской городской Думы Борис Шаляпин и Виктория Заинчковская. Мероприятие состоялось в среду, 17 марта.

Немного исторических фактов: Александр Горбатов родился в деревне Пахотино Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне Палехский район Ивановской области) в многодетной семье бывших владельческих крестьян. Был участником Первой мировой войны, гражданской войны и Великой Отечественной, а в июне 1945 года назначен на должность коменданта Берлина. В 1950—1954 гг был командующим ВДВ. В честь героя Советского Союза, генерала Горбатова названы улицы во многих городах России, в том числе и в Иванове, а в Палехском районе, на родине военачальника, открыт музей, посвященный его жизни и достижениям.

Племянница генерала Нина Балова, которая и сейчас проживает в деревне Пахотино, не только рассказала ребятам интересные подробности из жизни Александра Васильевича, но и показала редкие фотографии из семейного архива. Нина Семеновна отметила, что ее дядя всегда отличался прямолинейностью и честностью, и с этим связана одна история. Для помощи шахтерам Донбасса, пострадавшим от действий фашистов, генерал принял решение рубить лес и отправлять его «под видом необходимости строительства оборонительных рубежей в тылу армии», что противоречило указу Сталина. Узнав об этом, великий вождь сказал фразу, ставшую крылатой: «Да, это на него похоже. Горбатова только могила исправит».

Еще один интересный факт из жизни генерала. В 1907 году еще в подростковом возрасте он дал клятву своему товарищу, что никогда не будет пить, курить и сквернословить. Примечательно, что Александр Горбатов держал свое слово на протяжении всей жизни, не нарушив его ни во время военных действий, ни будучи репрессированным на Колыму.

В музее, созданном в школе №15 усилиями учителей истории с помощью выпускников и социальных партнеров, оформлены стенд и экспозиция, посвящённые генералу. После ознакомления с экспонатами руководитель партпроекта «Историческая память» Борис Шаляпин оставил в книге отзывов запись, в которой поблагодарил весь коллектив школы за сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне и генерале А.В. Горбатове.

Отметим, что уроки исторической памяти, посвященные Герою Советского Союза, на этой неделе пройдут еще в ряде городских школ, а в субботу, 20 марта, в 10.00 на улице Генерала Горбатова у дома №2 состоится торжественный митинг, приуроченный к юбилейной дате.

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять