Сопричастное стратегирование: опыт и проблемы

Сопричастное стратегирование: опыт и проблемы

Технологии активного участия граждан в разработке стратегических проектов социально-экономического развития территорий регионов и муниципалитетов обсудили в Ивановском филиале Президентской академии в рамках круглого стола «Сопричастное стратегирование: опыт и проблемы».

Мероприятие проводилось в партнерстве с Центром Сопричастного стратегирования Высшей школы государственного управления РАНХиГС.

Ведущие эксперты в области психологии, управления, социологии, политологии               и юриспруденции из Москвы, Владимирской, Воронежской, Ивановской, Костромской, Саратовской областей анализировали лучшие практики реализации сложных управленческих проектов с помощью уникальных технологий сопричастного стратегирования, которые помогают органам государственной и муниципальной власти оперативно принимать качественные управленческие решения.

Команда Центра Сопричастного стратегирования ВШГУ РАНХиГС  под руководством Ирины Георгиевны Грачевой представила уникальную модель и технологии сопричастного стратегирования, апробированные в регионах России, федеральных министерствах и ведомствах. Представленные технологии и материалы вызвали живой интерес и конструктивную критику экспертного сообщества.

Заместитель Председателя Правительства Ивановской области, руководитель аппарата Правительства Ивановской области, доктор исторических наук, профессор Ольга Анатольевна Хасбулатова в своем выступлении подчеркнула важность данного события для Ивановского региона и для подготовки управленческих кадров.

Юрий Михайлович Резник, первый заместитель Президента Российского философского общества, руководитель Центра философских коммуникаций Института философии Российской академии наук, доктор философских наук, профессор, отметил, что в настоящее время главное, чтобы за всеми концепциями и теориями менеджмента не потерялся сам человек, его интересы, желания и амбиции.

«Проблематика сопричастного стратегирования, эффективный диалог власти                      и гражданского общества напрямую связан с вопросами национальной безопасности   и крайне актуален в наши дни», — отметил руководитель магистерской программы «Кибер психология» (информационно-психологическая безопасность личности в цифровом мире) Саратовского государственного университета, доктор психологических наук, профессор Георгий Васильевич Грачев.

Юрий Михайлович Воронов, заведующий кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин Ивановского филиала РАНХиГС, доктор политических наук, профессор, обратил внимание на проблемы практической реализации технологии сопричастного стратегирования, на необходимость разработки таких методологических подходов, которые обеспечивали бы синтез, конвергенцию технократических и гуманитарных практик в процессе стратегирования. Он отметил, что «сопричастность – область духовного производства, поэтому в государственном управлении «живое творчество» людей имеет ключевое значение».

Подводя итог круглого стола, директор Ивановского филиала РАНХиГС, доктор социологических наук, профессор Евгений Александрович Смирнов особенно подчеркнул важность данной проблематики для молодежи: «Навыки сопричастного стратегирования дают молодым людям понимание того, как они могут изменить территорию и пространство, в котором живут. Наша задача активизировать в людях желание мечтать, стратегировать и брать на себя ответственность за реализацию своей мечты, за свое будущее, за будущее территории, на которой они проживают, и за будущее своей страны».

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять