Соцподдержка многодетным семьям и молодым матерям

Каждая многодетная семья нашего региона имеет право на бесплатный земельный участок. За период с 1 января 2011 года по настоящее время многодетным семьям предоставлено 305 участков. В очереди на получение земельных участков по состоянию на 01.06.2018 года стоят 49 семей. В наличии сегодня 49 участков.

С июля 2012 в области введена дополнительная материальная поддержка многодетных семей при рождении (усыновлении) третьего и последующего ребенка: -  из средств областного бюджета семье единовременно предоставлялся, так называемый, «региональный материнский капитал». За период действия закона до 31.12 2016 г.  в управление обратилось 252 семьи, выплаты произведены  на сумму 13288,57 тыс. рублей.

С 1 января 2013 года вступил в силу областной закон «О ежемесячной выплате семьям на третьего и последующих детей» — это еще одно нововведение.

Размер данной выплаты составляет в настоящее время – 10294 руб. Назначение выплаты производится, исходя из принципа адресности — данный вид помощи предоставляется только семьям, среднедушевой доход которых ниже среднедушевого денежного дохода населения региона,  в настоящее время ее получают  152 семьи.

 

С 1 июля 2017 года на основе регионального законодательства появились новые меры поддержки для семей, в которых родились первые дети у женщин в возрасте до 24 лет. Это дополнительное пособие по уходу за первым ребенком в возрасте до полутора лет, студенческий материнский капитал в размере 50 тысяч рублей, единовременная выплата на улучшение жилищных условий. В нашем районе частью этих мер поддержки воспользовались 19 семей.

А с 1 января 2018 года расширились меры поддержки семей с детьми на основе федерального законодательства. Семьям, в которых родился первый ребенок (усыновили),  выплачивается пособие до достижения ребенком возраста полутора лет в размере 9999 рублей, если среднедушевой доход семьи  не превышает 16 456 рублей. В настоящее время такая выплата назначена 29 семьям. Все меры поддержки носят заявительный характер.

Несмотря на количественное преобладание среди клиентов системы социальной защиты населения лиц старшего поколения, пласт работы социальных служб с детьми и семьями с детьми значительно расширяется. На учете в органах социальной защиты населения Ивановской области состоят более 2000 семей, в которых воспитываются 3010 несовершеннолетних детей.

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять