СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА. «Здоровье наших подопечных — на первом месте»

СОЦИАЛЬНАЯ СФЕРА. «Здоровье наших подопечных — на первом месте»

8 июня в России отмечали День социального работника. Праздник людей, которые первыми принимают на себя людские проблемы, и по мере возможностей помогают их решать.

 

 

 

В настоящее время профессия социального работника высоко востребована на рынке труда. Всё больше людей нуждаются в помощи, особенно сейчас во времена экономической нестабильности. Эта специальность является скорее призванием, а не профессией. Ведь стать социальным работником и помогать другим может лишь тот, кто готов самоотверженно трудится для людей, которые в силу недуга, преклонного возраста или сложившихся обстоятельств не могут обходиться без посторонней помощи.

Социальные работники — люди отзывчивые, добрые, внимательные, умеющие сострадать и готовые всегда прийти на помощь. И таких людей в Ивановской области немало.

Например, в Лежневском центре социального обслуживания. Сегодня здесь на дому трудится 19 социальных работников, на попечении которых находятся более ста пожилых людей.

— В условиях коронавирусной инфекции мы работаем с соблюдением всех норм и требований, — рассказывает заместитель директора Лежневского ЦСО Наталья Захарова. — Социальный работники осуществляют свои обязанности с использованием средств индивидуальной защиты, ведь для нас здоровье наших подопечных — на первом месте. Маски, перчатки, кожные антисептики, антибактериальное мыло — всем этим наши работники полностью обеспечены.

Соцработник не только сходит за продуктами или лекарствами и доставит их, приготовит или разогреет еду, проследит за порядком в доме, но и всегда выслушает, поддержит беседу. В сложившейся обстановке у социальных работников появилась еще одна обязанность — регулярно проводить информационно-разъяснительную работу с получателями социальных услуг о мерах предосторожности в условиях распространения коронавирусной инфекции.

По словам Натальи Захаровой, из-за коронавируса отменились многие областные мероприятия, но работники учреждения отреагировали на ситуацию оперативно, разработав новый план мероприятий и акций. Так, например, к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в районе прошла акция «Чистый дом». В рамках этой акции соцработники провели генеральные уборки и уборки придомовых территорий у ветеранов и тружеников тыла, которые находятся на обслуживании в Лежневском ЦСО.

В День социального работника хотелось бы отметить некоторых сотрудников Лежневского центра социального обслуживания.

Екатерина Альбертовна Иванова — заведующая отделением социального обслуживания на дому, стоит у истоков создания Лежневского центра социального обслуживания, работает в учреждении с 1996 года. Это грамотный и ответственный сотрудник, который может найти подход к любому пожилому человеку.

Семья Чесноковых — Елена Владимировна и Вадим Евгеньевич — работает с пожилыми людьми вместе, семейным подрядом. В данный момент у них на обслуживании находится 16 человек в Лежневском и Воскресенском сельских поселениях. Преимущества работы в семейном подряде очевидны — услуги пожилым людям оказываются в полном объеме в более короткие сроки и с учетом индивидуальных запросов обслуживаемого.

Людмила Аркадьевна Тютюнова не только социальный работник, но и участник отряда «серебряных» волонтеров «Добрые сердца». На попечении Людмилы Аркадьевны 11 человек. На данный момент она в силу своего возраста находится на самоизоляции. Людмила Аркадьевна надеется, что в скором времени ограничения для работы по возрасту снимут и она сможет вернуться к своим подопечным.

Валентина Ивановна Сосновская тоже трудится социальным работником, является председателем первичной профсоюзной ячейки Лежневского ЦСО, активно участвует в общественной жизни учреждения и вместе с супругом входит в отряд «серебряных» волонтеров.

Татьяна Андреевна Буркова трудится социальным работником с 2013 года. На обслуживании у Татьяны Андреевны состоит 9 человек, которые проживают не только в Лежневе, но и в деревнях Лежневского и Сабиновского сельских поселений.

К каждому своему подопечному социальные работники находят индивидуальный подход. Пусть это и непросто, ведь у каждого пожилого человека свои проблемы, заботы, тревоги, трудности и запросы, у каждого — своя жизненная история.

 

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять