Служба судебных приставов. Порядок обращения взыскания на земельный участок

В рамках исполнения требований исполнительных документов, судебный пристав-исполнитель обращает взыскание на имущество должника. Нередко у граждан возникает вопрос, может ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на земельный участок должника.

Так, в соответствии со ст. 69 Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ в первую очередь взыскание обращается на денежные средства должника и иные ценности, в том числе находящиеся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях. При отсутствии или недостаточности у должника денежных средств взыскание обращается на иное имущество.

В соответствии со ст. 278 ГК РФ «Обращение взыскания на земельный участок» обращение взыскания на земельный участок по обязательствам его собственника допускается только на основании решения суда.

Судебный пристав-исполнитель при получении сведений от регистрирующих органов о зарегистрированном за должником земельном участке, в целях исполнения требований исполнительных документов, может обратиться в суд с исковым заявлением об обращении взыскания на данное недвижимое имущество.

Если исковое заявление будет удовлетворено судом, то судебный пристав — исполнитель выносит постановление об обращении взыскания на земельный участок должника.

УФССП России по Ивановской области рекомендует гражданам и юридическим лицам своевременно, в установленные сроки оплачивать свои обязательства без участия службы судебных приставов.

Использовать информационный сервис «Банк данных исполнительных производств», который представлен на официальном сайте УФССП России по Ивановской области r37.fssprus.ru, портал «Госуслуги», а также мобильное приложение «ФССП России». С помощью данных сервисов можно не только узнать о задолженности по исполнительному производству, но и оплатить ее электронно в режиме онлайн.

 

Начальник Фурмановского РОСП

Е.Цыганова

 

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять