СЛУЖБА 01 ИНФОРМИРУЕТ! Не стоит сжигать сухую траву!

Уважаемые жители Фурмановского района! Федеральная противопожарная служба напоминает, что с наступлением весенне-летнего периода возникает опасность ландшафтных и природных пожаров. Будьте особенно внимательны при обращении с огнем!

 

 

 

Ежегодно с наступлением теплой весенней погоды резко возрастает количество случаев загорания сухой травы в населенных пунктах.  Большинство пожаров происходит по вине человека. Выходя во двор и сжигая сухие листья, траву и мусор, граждане не учитывают, что ветер может сделать обычный костер неуправляемым пламенем. Бесконтрольное сжигание прошлогодней травы и мусора доставляет немало хлопот пожарной охране. Казалось бы, такая обычная для весны процедура как очистка территории от мусора, не должна иметь каких-либо последствий, однако все происходит с точностью наоборот. Разводя костер, люди забывают о том, что огонь нужно контролировать. Вследствие чего огонь распространяется на жилые дома и постройки, а нередко наносит травмы и забирает человеческие жизни.

Жители населенных пунктов могут самостоятельно принять превентивные меры по предотвращению загораний от сухой травы и мусора.

Очевидно, что не стоит сжигать сухую траву, отходы, мусор на территории предприятий, вблизи строений и лесных массивов. Также следует избегать проводить пожароопасные работы в весенне-летний период в условиях сухой, жаркой, ветреной погоды или при получении штормового предупреждения в сельских населенных пунктах, дачных поселках, на предприятиях.

Зачастую загорания происходят в сельских районах или дачных кооперативах, подъезды к которым бывают затруднены. Именно поэтому необходимо отслеживать наличие запаса воды для целей пожаротушения или обеспечивать беспрепятственный доступ для пожарных машин к естественным водоисточникам.

Заранее позаботившись,  можно исключить вероятность перехода огня при лесных и торфяных пожарах на здания и сооружения населенных пунктов, расположенных в лесных массивах. Для этого опахиваются защитные противопожарные полосы шириной не менее 3 метров.

Запомните!  Костры можно разводить на расстоянии не ближе 50 метров от построек, а в садоводческих товариществах для этого должны быть определены специальные места. И, конечно же, неотлучно надо следить за горящим костром, а после потушить его водой или песком.

Запрещается разведение костров во дворах и на приусадебных участках вблизи сгораемых строений. Для высыпания зол и углей необходимо выделять специальные площадки с ограждениями на расстоянии не ближе 10 метров от зданий. Не бросайте непотушенные сигареты на землю, сухая прошлогодняя трава и скопившийся за зиму мусор легко загораются.

Напоминаем, что в соответствии с ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере 2 — 3 тысячи рублей; на должностных лиц 6 — 15 тысяч рублей; на юридических лиц 150 — 200 тысяч рублей. Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 — 4 тысяч рублей; на должностных лиц 15 — 30 тысяч рублей; на юридических лиц 400 — 500 тысяч рублей. В случае нарушений требований пожарной безопасности, повлекших возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, административный штраф на граждан составляет 4-5 тысяч рублей; на должностных лиц 40-50 тысяч рублей; на юридических лиц 350-400 тысяч рублей.

В Фурмановском муниципальном районе создана и развивается добровольная пожарная охрана. Добровольцы активно помогают в профилактике и тушении пожаров. Если вы решили стать участником общественного объединения пожарной охраны, то узнать всю необходимую информацию можно по телефону 2-04-73 или по адресу: Ивановская область город Фурманов ул. Социалистическая д. 18/1.

Вступайте в ряды пожарных добровольцев!

Уважаемые граждане, не подвергайте себя и других опасности! Помните и соблюдайте требования пожарной безопасности, которые являются залогом сохранности Вашей жизни и Вашего имущества.

В случае возникновения пожара – не теряйтесь и не паникуйте, звоните по телефону стационарной телефонной связи « 01 », «101» или по сотовой связи «112».

Ю.В. Устинов,

начальник Фурмановского

пожарно-спасательного гарнизона                                           

А.С. Коршунов,

начальник отделения надзор деятельности

капитан внутренней службы                     

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять