Ситуация с африканской чумой свиней в Ивановской области по-прежнему остается напряженной

Ситуация с африканской чумой свиней в Ивановской области по-прежнему остается напряженной

Андрей Евгеньев, корреспондент: «Эта свиноферма — объект стратегического значения продовольственной безопасности страны. Здесь содержится более 35 тысяч племенных животных, которые находятся под защитой от любой заразы».

Высокий уровень биологической безопасности поддерживается на крупных хозяйствах всегда. Поэтому и сейчас, когда в регионе обострилась обстановка с африканской чумой свиней, фермеры уверены, их поголовью ничего не грозит. На территории круглосуточно действует особый пропускной режим, а весь автотранспорт обрабатывают специальным дезинфекционным спреем.

Сотрудники предприятия — под строгим санитарным контролем, постоянно проходят целую массу проверок и обследований. Под запретом — посещение опасных зон, где зафиксированы вспышки АЧС. От этого вируса, который губит не только животных, но и экономику, прививки нет, поэтому лучшее средство защиты максимальная изоляция и соблюдение карантинных мер.

«Комбикормовые заводы, наши партнеры, с которыми мы работаем, тоже имеют такой же статус биологической защиты. Все поступаемое сырье также проходит исследования. Корма — гранулированные. В этом случае, при грануляции, температурный режим позволяет убивать вирус АЧС», – рассказал Игорь Денисов, генеральный директор свинокомплекса.

Поэтому, в частности, запрещено использовать для корма свиней пищевые отходы. Африканская чума крайне устойчива во внешней среде и очень заразна. Ветеринары говорят, что в зоне риска находятся, прежде всего, личные подворья. Поэтому с их владельцами проводят профилактические беседы. Жители сел Гаврилово-Посадского района говорят, что осознают серьезность угрозы, поэтому принимают необходимые меры безопасности.

«Корма у меня — комбикорм. Соответственно, никого чужих вообще не пускаю, также спецодежду меняю. Вот сейчас — в этой, приду — уже другая у меня будет. Обработка два раза в год всех хлевов», – сказал Денис Ширшов, житель с. Шельбово.

Сейчас в нашей области зафиксировано пять очагов и три объекта, где была проведена жесткая дезинфекция — при выявлении АЧС в радиусе 20 км все поголовье свиней должно быть уничтожено.

«В угрожаемых зонах, где проводится изъятие свиней, мероприятия еще не завершены. Там еще ведется работа с населением, которое содержит свиней, по изъятию восприимчивого свинопоголовья и его ликвидации», – сообщил Евгений Курочкин, начальник службы ветеринарии Ивановской области.

Ветеринары отмечают, что в целом люди в опасных зонах относятся к ситуации с пониманием и идут на контакт, тем более, что за уничтоженных свиней и кабанов положена компенсация. Но есть и те, кто противятся закону и здравому смыслу. Таких фермеров понуждают через суд.

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять