Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай

Сбит с ног — сражайся на коленях, идти не можешь — лежа наступай


Под таким девизом в рамках партпроекта «Историческая память» в Иванове на базе 217-го парашютно-десантного полка 98-й дивизии ВДВ открылась выставка, посвященная Героям России, на которой представлены художественные работы победителей регионального конкурса «Портрет Героя».

Изображения трех Героев Российской Федерации, уроженцев Ивановской области заняли почетное место среди экспонатов в Музее боевой славы 217-го полка. На стендах, помимо портретов, размещена информация о жизни и подвиге земляков. Первыми посетителями выставки вместе с авторами портретов стали студенты Ивановского колледжа сферы услуг, участники военно-патриотического клуба «Держава». Для них была организована презентация Федерального проекта «Память Героев», призванного напомнить о подвигах земляков, которым присвоено звание Героя Российской Федерации. Трое уроженцев Ивановской области удостоены высшей награды.

Михаил Ланцев в одиночку дал отпор противнику во время Второй чеченской войны и затем продолжил бой. Командир Николай Майоров вместе с солдатами прошли все тяготы военных действий в Чеченской Республике. Александр Крутов большую часть жизни проводил испытания авиационной техники государства, преодолевая страх от неизвестности.

Двое из Героев – десантники. Потому место для выставки выбрано не случайно – 98-я дивизия ВДВ активно занимается патриотическим воспитанием молодежи, жителей региона и с радостью принимает участие в подобных проектах.

Портреты созданы в рамках регионального конкурса «Портрет Героя» студентами художественных училищ Ивановской области. Ивановское регионального отделение партии «Единая Россия» инициировало конкурс с целью увековечить Героев России из Ивановской области. Он направлен на привлечение молодого поколения к истории родного края и страны в целом, а также создание условий для самореализации участников и развитие художественно-изобразительных способностей подрастающего поколения.

Работ юных художников было много – перед оргкомитетом стояла сложная задача выбора победителей. В итоге члены конкурсного жюри отметили «золотом» ребят из Иванова, Холуя и Палеха. Анастасия Зинякова, студентка Палехского художественного училища имени М. Горького, нарисовала портрет Александра Крутова; Степан Власов, студент Холуйского филиала лаковой миниатюрной живописи имени Н.Н.Харламова Санкт-Петербургского института «Высшая школа народных искусств», изобразил Михаила Ланцева; Анна Румянцева, студентка Ивановского художественного училища имени М.И. Малютина, отличилась портретом Николая Майорова.

С заслуженной победой талантливых художников поздравил председатель общественного Совета партпроекта «Единой России» «Историческая память» Борис Шаляпин и вручил студентам дипломы и призы.

«Спасибо вам за творческий подход и интерес к малой родине и ее жителям. Думаю, вам самим было интересно познакомиться с историями настоящих Героев, которые рисковали собственной жизнью, выполняя долг перед Отечеством. Ваши работы, представленные в Музее, будут напоминать и другим ребятам о том, что Ивановская область известна не только как текстильный край, но и как край героев», — подчеркнул Борис Анатольевич.

Сами ребята утверждают, что во время выполнения работ вдохновились профессиональной и боевой дорогой жизни Героев. А самым сложным в конкурсе оказался выбор – кого в итоге рисовать.

«Я прониклась историей Николая Петровича Майорова, вся жизнь которого связана с военной службой, подвигами: маленькими и большими, — поделилась Анна Румянцева из города Иванова. – Это мой первый опыт работы в подобном формате – рисовать в карандашной технике с фотографии».

Портреты Героев смогут увидеть все жители региона – изображения лягут в основу макетов для изготовления информационных плакатов и баннеров для размещения в школах и музеях Ивановской области в рамках реализации партпроекта «Историческая память».

 

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять