Росреестр в цифрах

Росреестр в цифрах

Подводя итоги уходящего года, можно заметить, что статистика Росреестра ярко демонстрирует, насколько комфортнее стало взаимодействие граждан с ведомством по многим направлениям.

Взять хотя бы ставший уже привычным экстерриториальный принцип приема документов в МФЦ во всех регионах страны.  Теперь человеку для проведения операций с расположенной в других регионах недвижимостью нет необходимости пускаться в дальний путь. В целом по стране почти два миллиона заявителей сегодня воспользовались услугой экстерриториального приема документов, в нашей области — более десяти тысяч.

В условиях ограничительных мер, вызванных пандемией, в сжатые сроки разработан Единый стандарт электронного взаимодействия с кредитными организациями. В результате доля электронной ипотеки выросла в шесть раз до 60%, что в три раза превышает показатель национального проекта «Жилье и городская среда. Сроки регистрации сократились  до двух дней.

В Ивановской области с начала текущего года доля электронной ипотеки выросла в два раза до 57%.

Более 80 % заявлений о регистрации ипотеки зарегистрировано в срок менее одного рабочего дня.

Кроме того, Ивановскому Росреестру удалось значительно сократить и основные, наиболее важные для людей общие сроки учетно-регистрационных действий.  Так, средний срок постановки на государственный кадастровый учёт составляет три рабочих дня, вместо установленных законом пяти. Срок государственной регистрации в Управлении два рабочих дня вместо семи.

Улучшается такой актуальный качественный показатель как доля приостановлений государственного кадастрового учёта: с 13,6% в 2020 году он снизился до 9% в 2021 году. Также уменьшилась доля приостановлений о государственной регистрации прав – с 1,2% в 2020 году до 0,8% на конец 2021 года.

По поручению Председателя Правительства совместно с Минстроем РФ и региональными управленческими командами за два месяца сформирован банк данных для жилищного строительства — более пяти тысяч участков. Для свободного доступа к этим данным на Публичной кадастровой карте создан сервис «Земля для стройки», с помощью которого в оборот уже вовлечено (арендовано или оформлено в собственность) более тысячи земельных участков.

Большие перемены в пользу интересов людей затронули и технологическую базу самого Росреестра.

Начатая в 2020 году работа по  реинжинирингу процессов и повышению качества предоставления услуг населению  обеспечила переход на ФГИС ЕГРН — все территориальные органы Росреестра и МФЦ страны переключились на единую систему.

В 2021 году полностью модернизирован портал Службы – повысилась доступность цифровых сервисов для людей. Впервые на Портал госуслуг выведены наиболее массовые виды выписок из ЕГРН.

Что важно для пользователей электронных сервисов Росреестра, усилен уровень защиты от массовых DoS атак.

Решена проблема функционирования сайтов-двойников ведомства. Благодаря принятию закона о запрете перепродажи выписок из ЕГРН количество мошеннических ресурсов сократилось почти на 90% — 209 сайтов закрыты по решению суда.

 

По материалам Управления Росреестра по Ивановской области

 

 

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять