Регоператор по обращению с ТКО подводит итоги первого года работы

1 июля исполнился ровно год с начала работы в Ивановской области регионального оператора по обращению с ТКО. Область одной из первых в стране вошла в так называемую мусорную реформу, главная цель которой – сделать отрасль современной, цивилизованной и технологичной.

Что удалось сделать за этот год? На первоначальном этапе для того чтобы жителям не приходилось по любому вопросу обращаться в центральный офис в Иванове, были открыты представительства регоператора практически в каждом районе области. На сегодняшний день их 25. Проделана большая работа по заключению договоров с потребителями, физическими и юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями.

Общий объем отходов, которые были вывезены за год, составляет около 2,5 млн  кубометров. Обновлен парк мусоровозов. Согласованы маршруты  и графики движения по всем обслуживаемым районам, при этом общее количество техники, которое  задействовано в районах, – чуть более  180 единиц.

Выстроена работа по выявлению и ликвидации свалок. За год было выявлено около 500 стихийных свалок общим объемом 13 000 куб. метров. На сегодняшний день 70% из них уже ликвидировано.

Всего в Ивановской области около 4500 контейнерных площадок, на которых расположено более 11000 контейнеров. Анализ, проведенный региональным оператором, показал, что многие из них пришли в негодность. В данный момент во всем регионе идет поэтапная замена контейнеров, а также установка новых контейнеров на вновь оборудованных площадках. За год работы закуплено и установлено более 3800 контейнеров.

Успешно функционируют мусороперегрузочные станции в г. Фурманове, г. Комсомольске, а также в Верхне-Ландеховском районе. Напомним, что станции  экологически безопасны, работают на электричестве, не загрязняя окружающую среду и не создавая неприятных запахов. Мусороперегрузочные станции крайне необходимы в ряде районов Ивановской области, где полигоны либо уже выработали свой ресурс и находятся на грани закрытия или уже закрыты, либо это произойдет в ближайшие годы.

Запущен пилотный проект по раздельному сбору твердых коммунальных отходов.

«Конечно, пока остаются и проблемы, — отмечает руководитель компании Надежда Гришина. – Это необходимость организации контейнерного вывоза ТКО в частном секторе, строительства новых контейнерных площадок, отвечающих современным требованиям, отсутствие полноценной и достоверной базы данных по количеству прописанных в квартирах и домах. Вывоз ТКО – это сфера, в которой расслабляться нельзя ни на день. Поэтому мы будем продолжать совершенствовать свою работу».

 

По итогам работы первых регоператоров в России уже внесен ряд изменений в федеральное законодательство. Реформа в стране набирает обороты. До 1 января 2019 года региональные операторы по обращению с ТКО должны быть выбраны во всех субъектах Российской Федерации (на данный момент выбрано 185 регоператоров в 75 субъектах РФ).

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять