«Работа в системе ФГИС «Меркурий». С 1 июля 2019г работа молочной отрасли в системе ФГИС «Меркурий»»

Все участники оборота продукции животного происхождения, как крупные перерабатывающие холдинги, морские корабли, осуществляющие вылов рыбы; так и мелкие – конечные точки реализации продукции: магазины, социальные учреждения (школы, детские сады), объекты ЛПХ и т.д., должны быть зарегистрированы в федеральной государственной информационной системе «Меркурий».
Мы – потребители, ощутимо выигрываем. Ведь снижаются риски навредить нашему с вами здоровью из-за контрафактной продукции. При отсутствии регистрации в этой системе невозможно оформить электронный ветеринарный сопроводительный документ на подконтрольную Россельхознадзору продукцию.
При этом сотрудники Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям до сих пор сталкиваются с задачами по регистрации не только вновь открывшихся объектов торговли и оборота поднадзорных продуктов, но и хозяйствующих субъектов, уже давно присутствующих на рынке оборота подконтрольных продуктов и по каким — то причинам не зарегистрированных в информационной системе «Меркурий». Данные хозяйствующие субъекты успели зарегистрировать свои площадки до момента их выявления при проведении контрольно-надзорных мероприятий Россельхознадзором, и являются «злостными» нарушителями законодательства РФ в области ветеринарии. В случае выявления фактов уклонения от регистрации хозяйствующего субъекта в ФГИС «ВетИС», осуществляющего оборот подконтрольной продукции, данный хозяйствующий субъект, осознанно нарушающий требования НПА РФ в области ветеринарии, обязательные для исполнения, несёт административную ответственность, которая предусмотрена КоАП РФ.
Закон суров, но это закон. Федеральный закон № 243-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О ветеринарии»» диктует свои реалии и для ритейлеров, и для покупателей. Задача бизнеса на данный момент состоит в приведении своих данных и бизнес-процессов к остро необходимому и потребительскому сообществу, и Россельхознадзора формату. При мониторинге работы, которую осуществляют зарегистрированные уполномоченные лица хозяйствующих субъектов, сотрудниками Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям выявляются нарушения, связанные с оформлением электронных ветеринарных сопроводительных документов. Информация обо всех нарушениях, выявленных в рамках работы созданной в Управлении мониторинговой группы, учитывается и находится на контроле должностных лиц Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям. Система «Меркурий» заработала в России с 1 июля 2018 года, и сопровождаться электронными ветеринарными сертификатами должны: сельскохозяйственное сырье, некоторые готовые продукты животного происхождения, некоторые злаки. В систему заносятся сведения о производимой, перемещаемой и реализованной на территории России животноводческой продукции.
С 1 июля 2019 года производители, посредники и продавцы готовой молочной продукции (сыр, сгущёное молоко, масло и др.) должны работать с электронными ветеринарными сопроводительными документами в специализированной государственной IT-системе ветеринарного контроля ФГИС «Меркурий». С 1 июля 2019 года расширяется список товаров ФГИС «Меркурий». Министерством сельского хозяйства разработаны и утверждены приказы от 15.04.2019 № 193, № 194 и № 195, которыми вносятся изменения в перечень животноводческой продукции, подлежащей ветеринарной сертификации. Все приказы зарегистрированы Министерством юстиции 29 апреля текущего года. В перечень продукции под ветеринарным контролем входят те продукты, на которые раньше распространялись исключения. Оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию станет обязательным. Согласно документам, с 1 июля сертификации будут подлежать молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ, сливочное масло, тертые сыры или сыры в порошке, плавленые и голубые сыры. С 1 ноября 2019 года сопровождению ветеринарными документами будут подлежать молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку, сливки, пахта; изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшего термообработку; сливочное масло, сыры и творог без ограничений. В список также войдет мороженое, кроме продуктов, выработанных на плодово-ягодной основе, фруктового и пищевого льда.
Выбранный государством в лице Россельхознадзора путь поэтапного введения электронной ветсертификации для все больших и больших поднадзорных категорий продовольствия – это один из важных механизмов сквозного товарного продовольственного контроля. Война с контрафактом, борьба за повышение качества продуктов питания. Россельхознадзор старательно развивает, улучшает, обновляет функционалы ФГИС «Меркурий». Улучшается быстродействие, отказоустойчивость и веб-интерфейса, и так называемого API-модуля для автоматизации интеграции и обмена данными для работы с ветсертификатами. Россельхознадзор – разработчик и оператор системы «Меркурий», рассчитывает, что она позволит отслеживать весь путь продукции «от поля до прилавка» и пресекать нелегальный ввоз в страну продовольствия на 1,4 трлн рублей в год.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять