ПРОСИМ ОТКЛИКНУТЬСЯ! «Хозяин» Павловского леса

На протяжении нескольких десятилетий въезд в Павловский лес «охраняет» чуткий страж – лось, фигура которого на высоком каменном постаменте видна издалека и невольно приковывает к себе взоры проезжающих мимо путешественников.

 

 

Этот лесной великан – свидетель ушедшей эпохи СССР, когда подобные скульптуры – пионеры, рабочие, физкультурники, читающие девочки – украшали все города и селх. А сегодня – это редкость. К сожалению, время и непогода преобразили сохатого: постамент осыпался, сама фигура обветшала и потеряла привлекательный вид. Мы, члены школьного лесничества «Радуга природы МОУ Иванковской СШ, решили подарить этой скульптуре вторую жизнь. Каким бы ни было наше прошлое, какие бы ошибки ни совершались тогда – это наша история. В настоящее время уже полным ходом идут реставрационные работы, причем, реконструкция ориентирована лишь на минимальные отличия от первоначального вида. На данном этапе —  очищен от загрязнения и отштукатурен цементный постамент, выкрашена сама фигура лося.

Также члены школьного лесничества запланировали на будущее работу над большим проектом «Хозяин» Павловского леса», одна из частей которого будет посвящена истории возникновения этой садово-парковой скульптуры, именуемой теперь «монументальной штамповкой». Действительно, во второй  20 века в стране был налажен массовый выпуск подобных скульптур. Они не имели авторов, потому что тиражировались в огромных количествах и не представляли художественной ценности. Тем не менее, отрицать культурную ценность этих объектов не следует: пусть это не шедевры на все времена, но они представляют собой памятники эпохи, своеобразные исторические документы, выполненные в гипсе. Сегодня эти «девушки с веслом», «дискоболы», «горнисты» могут «рассказать» молодому поколению  том, какой была идеология СССР, как прославлялся человек труда, спортсмен и вообще, советские граждане, как «на коммунистические идеи» трудились скульпторы.

А наш лось – объект не менее интересный, можно сказать, даже уникальный. Мы не нашли сведений о том, где еще сохранились подобные скульптуры. Нет, к сожалению, и ценной для нас информации о том, кем и когда была поставлена эта скульптура, кому принадлежит ее «авторство», каким образом поддерживался ее внешний вид. Поэтому мы обращаемся к тем, чья память сохранила эти моменты, кто поможет нам восстановить историю «хозяина» Павловского леса. Любая информация имеет для нас ценность. Пожалуйста, поделитесь ею. Отдельные факты или воспоминания просим присылать по адресу: E-mail ivshkola2007@yandex.ru или – д. Иванково, д.54, МОУ Иванковская СШ. Можно позвонить по телефону: 8-49341 9-01-71 —  куратору проекта Ольге Владимировне Балалаевой.

 

Читайте также:

Политика конфиденциальности

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять